84

Дверь на голову. В воркутинском посёлке сильно пострадала мама двух детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Коми 12/05/2021
Коммунальщики даже не убедились, что внизу никого нет. Они выбросили металлическую дверь через окно третьего этажа. Дверь упала на голову молодой женщине.
Коммунальщики даже не убедились, что внизу никого нет. Они выбросили металлическую дверь через окно третьего этажа. Дверь упала на голову молодой женщине. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В посёлке Северном коммунальщики уронили с третьего этажа металлическую дверь. Она упала на 35-летнюю женщину, которая гуляла с ребёнком. 

Тяжёлой дверью по голове

Как рассказала свекровь Юлии Сухоплюевой Наталья Богомазова, инцидент произошёл 1 мая около 13 часов, у дома № 6 по ул. Народной. По словам женщины, работники местной коммунальной службы в аварийном, но пока не расселённом доме без разрешения входили в пустующие квартиры и срезали металл для сдачи его в пункты приёма. Предупреждений о работах не было. Ограждения не установили. К тому же коммунальщики даже не убедились, что внизу никого нет.

В тот день Юлия вышла на улицу не одна – вместе с ней был её восьмилетний ребёнок, который чудом не пострадал. А вот женщину в тяжёлом состоянии госпитализировали в Воркутинскую больницу.

Родные Юлии переживают, что ей нужна помощь нейрохирурга, которого в Воркуте нет. Просьбу о помощи они разместили на странице главы Коми в социальной сети «ВКонтакте».

«Уважаемый Владимир Викторович! В больнице Воркуты умирает молодая женщина, мать двоих детей, – в отчаянии написали они. – В Воркуте нет нейрохирурга и других специалистов. Пожалуйста, организуйте необходимую медицинскую помощь, направьте в Воркуту врачей, попросите помощи у Москвы или вывезите больную в современную клинику. Мы не знаем, что делать. Вся надежда на вас...»

Спустя некоторое время пресс-служба главы Коми опубликовала ответ. В нём говорится, что жительница Заполярья получает лечение в Воркутинской больнице, её состояние стабильное. Её проконсультировал главный нейрохирург республики. Из сообщения также следует, что пострадавшая женщина в настоящее время в нейрохирургической помощи не нуждается. А после стабилизации состояния её направят из Воркуты для оказания помощи по профилю челюстно-лицевой хирургии. Пресс-служба главы также уточнила, что медикам ещё предстоит решить, в какое именно медицинское учреждение лучше направить воркутинку.

Между тем семья Юлии Сухоплюевой обратилась в полицию, чтобы привлечь сотрудников коммунальной службы к ответственности. В МВД по Коми подтвердили факт происшествия. Личности двух подозреваемых установлены. В содеянном они признаются. Возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Появилась надежда

Родственники Юлии волнуются не зря. Молодой женщине нужна качественная и своевременная медицинская помощь, чтобы не повторить судьбу Айгуль из посёлка Воргашор.

Айгуль работала фельдшером. На работе произошёл несчастный случай. Когда закрывала окно, створка рухнула на неё. Девушка упала, ударилась головой о комод. На мгновенье потеряла сознание. Когда очнулась, её попросили написать заявление, что не было производственной травмы, а она сама неудачно упала. После удара головой у Айгуль начались сильные боли в спине. Местный травматолог, посмотрев на снимок, вынес неутешительный диагноз. Спустя время у девушки начались проблемы с ногами, но она думала, что это пройдёт. И продолжала работать. Увы, не прошло. С каждым днём ей становилось хуже.

Три года девушка моталась по медучреждениям, родители консультировались со знакомыми из Азербайджана, писали в Москву, звонили на горячую линию Владимиру Путину – помощи нет. В прошлом году просились в неврологическое отделение в Сыктывкар, но его закрыли из-за пандемии. Драгоценное время, когда Айгуль ещё могла избежать инвалидного кресла, было потеряно.

Однако у Айгуль появилась надежда. Депутат городского совета Воркуты Владимир Жарук сейчас пытается помочь ей не только в восстановлении здоровья, но и справедливости. Он разместил на своей страничке пост о воркутинке. «Ведь пострадавшему на производстве работнику положены выплаты, компенсация морального вреда, оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской и социальной помощью, как это установлено федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ. Но для этого необходимо, чтобы эксперты МСЭ провели освидетельствование Айгуль и установили процент утраты профессиональной трудоспособности на основании выводов врачей-специалистов о связи ухудшения здоровья с производственной травмой, о чём есть акт по форме Н-1», – написал депутат Жарук.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах