Примерное время чтения: 4 минуты
1025

Втянула сестру и полицию. Соцработница похитила 5 млн у семьи участника СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Коми 08/11/2023
Трём фигурантам дела меру пресения избрали 1 ноября.
Трём фигурантам дела меру пресения избрали 1 ноября. Сыктывкарский городской суд

В селе Гам Усть-Вымского района Коми проживает чуть больше 200 человек. Ничем не примечательный населенный пункт, где каждый друг друга знает и нельзя ничего утаить.

6 января в Гам пришло печальное известие – в СВО погиб выпускник местной школы Модест Данилов. Военнослужащего хоронили всем селом, а 16 января папа бойца Анатолий Валентинович  поехал в сопровождении социального работника одной некоммерческой организации в Санкт-Петербург, где ему должны были выплатить компенсацию  в 5 млн. рублей.  Но своих денег он так не дождался.

Испортил денежный вопрос

16 января в Северную столицу 71-летнего отца погибшего в СВО провожала глава села Валентина Васюченко. Она попросила у соцработника Екатерины (имя изменено – прим. авт.) позвонить из Санкт-Петербурга и сообщить, отдали ли им деньги.

«18 января Екатерина позвонила и сообщила, что всё хорошо, получили 5 млн. рублей и едут обратно, - рассказала корреспонденту komi.aif.ru Валентина Андреевна. – Это первый и последний раз, когда я слышала от неё про эту сумму».

19 января они приехали из Санкт-Петербурга, а в ночь на 20 января папа бойца неожиданно погиб на пожаре в  чужом доме. Денег своих он так и не увидел.

После смерти пенсионера Екатерина должна была положить деньги на депозит. Средства должны были разделить между тремя наследниками – дочкой погибшего и двумя братьями. Но Екатерина всё тянула. Более того, после смерти пенсионера она стала говорить всем, что в Санкт-Петербурге они получили только 1,5 млн. рублей. Про 5 млн. – ни слова.

«Мне очень стыдно, что это произошло в нашем селе, - голос женщины дрожит. -  Никогда не могла себе представить такого. Я до сих пор корю себя за то, что не смогла уговорить вернуть деньги. Умоляла её, но ничего не получилось».

Валентина Васюченко – уважаемый человек в селе. У нее 28 лет педагогического стажа, 16 лет она проработала в Гамской школе, учила старшего брата погибшего бойца. Сейчас уже 18 лет возглавляет администрацию сельского поселения. Пройти мимо такого беззакония она не могла. Совесть не позволила.  Она написала заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Затем она обратилась в прокуратуру, однако и после этого пришёл отказ.

Сколько веревочке не виться

Но всё-таки благодаря настойчивости главы сельского поселения делу дали ход. Оказалось, что в аферу социальный работник втянула сестру и полицейских.

«По данным следствия, социальные работники, являющиеся сводными сестрами, из корыстной заинтересованности похитили у 71-летнего местного жителя денежные средства в особо крупном размере, - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Республике Коми. - О произошедшем стало известно главе сельского поселения, которая написала заявление в полицию. Пытавшиеся избежать уголовной ответственности злоумышленницы обратились к знакомым полицейским, которые, действуя группой лиц по предварительному сговору, предприняли действия, направленные на укрытие совершенного преступления». 

Первой в сентябре арестовали соцработника, которая ездила с пенсионером за деньгами в Санкт-Петербург. Следом за ней под стражу были отправлены и другие участники сговора. 1 ноября Сыктывкарский городской суд избрал меру пресечения оперуполномоченных ОМВД России по Усть-Вымскому району Республики Коми и второго социального работника. Полицейские заключены под стражу до 30 декабря, а соцработник – до 14 декабря.

Полицейским вменяется превышение должностных полномочий, а социальным работникам - присвоение и растрата 5 млн. рублей, выплаченных в качестве компенсации в связи с гибелью сына в зоне проведения специальной военной операции.

В деле еще много загадок, которые предстоит ещё раскрыть. В частности, по словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Республике Коми по взаимодействию со СМИ Светланы Коровченко, следователи сейчас выясняют обстоятельства гибели пенсионера на пожаре. И в случае, если фигуранты дела окажутся причастны и к этому событию, то им переквалифицируют статью УК на более суровую.

Кроме того, проверку проводит и полиция Коми. Ведь на момент ареста оперуполномоченные являлись действующими сотрудниками  МВД и не были уволены из органов, поскольку вина их пока не доказана. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах