Примерное время чтения: 6 минут
109

Под низким давлением. Отчего бывает и чем чревата гипотония

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Коми 25/10/2023
Станислав Ломакин / АиФ

Все мы не раз слышали, как опасно для здоровья повышенное артериальное давление. У гипертоников выше риск развития инфарктов, инсультов и разных неприятных заболеваний. А что с теми, у кого цифры на тонометре всегда ниже нормы? Стоит ли бить тревогу, если при этом чувствуешь себя комфортно? Какие опасности таит гипотония?

Об этом рассказала специалист по медпрофилактике Ксения Лысковцева.

Кто такие гипотоники?

Ирина Вервильская, «АиФ-Коми»: Какова норма артериального давления для здорового человека? 

Ксения Лысковцева: Золотым стандартом артериального давления для взрослых являются цифры: 120/80 мм рт. ст. В детском возрасте они немного ниже и находятся в пределах 100-110 на 60-70 мм рт. ст. Максимально допустимые значения нормального артериального давления для взрослых: 139/89 мм рт. ст. Существует поверие, что чем старше мы становимся, тем выше артериальное давление. Но это не всегда так.

Максимально допустимые значения нормального артериального давления для взрослых: 139/89 мм рт. ст. Существует поверие, что чем старше мы становимся, тем выше артериальное давление. Но это не всегда так.

– Почему у некоторых людей всегда пониженное давление?

– Очень многие говорят, что у них всегда давление, к примеру, 90/60 мм рт. ст. Чаще всего так бывает в молодом возрасте. Также есть ряд факторов, которые предрасполагают человека к низкому артериальному давлению: наследственность, стройное телосложение, недостаток массы тела. Если человек чувствует себя комфортно при низком артериальном давлении, то всё хорошо. Основные неудобства, которые могут быть: головокружение, обмороки, рассеянность внимания, слабость. Гипотоники со стажем знают: если давление понижается сильнее обычного, то нужно что-то предпринять. У них уже есть собственные лайфхаки (выпить кофе, сделать зарядку, поесть и т. д.).

– Как часто нужно измерять давление?

– Конечно, лучше делать это ежедневно – независимо от возраста и даже на фоне полного благополучия (частота должна быть выше, если есть диагноз «гипертензия» и у пожилых людей). Но если такой возможности нет, то следует измерять его хотя бы при ухудшении самочувствия без явных на то причин. Заподозрить, что проблемы именно с давлением, помогут характерные симптомы. При повышенном: головная боль (преимущественно в затылочной области), тошнота или рвота, головокружение. Низкое давление сопровождается головокружением, сонливостью, обмороками, головной болью диффузного характера (когда болит не одна зона, а вся голова).

Заподозрить, что проблемы именно с давлением, помогут характерные симптомы. При повышенном: головная боль (преимущественно в затылочной области), тошнота или рвота, головокружение. Низкое давление сопровождается головокружением, сонливостью, обмороками, головной болью диффузного характера (когда болит не одна зона, а вся голова).

Когда бить тревогу?

– При каких значениях гипотонику пора бить тревогу?

– Для начала нужно сказать, что существует шаг повышения давления. Если оно обычно держится на уровне 120/80 мм рт. ст. и в определённый момент поднимется до 125-130/80 мм рт. ст., то человек даже не ощущает этого. Это нормально, когда давление в течение дня меняется, ведь у нас есть фазы выработки веществ, которые влияют на него. У гипотоника другая история. Там счёт идёт прямо на миллиметры. Они говорят: при 90/60 мне хорошо, но уже при 105/70 – плохо. Гипотоники обычно очень чувствительны к малейшим изменениям артериального давления. Верхнее значение 90 – это, наверное, нижняя граница нормы, которую стоит допускать. Более низкая цифра чревата осложнениями.

– Какие могут быть осложнения?

– Артериальное давление – это как напор в системе водоснабжения. Чем он выше, тем быстрее вода доходит до верхних этажей в доме. Также и с организмом. Чем выше давление, тем лучше снабжаются кровью самые далёкие артериолы и капилляры. Если оно низкое, нет питания органов в достаточной степени, головной мозг испытывает голод. Поэтому у нас возникают усталость, туман перед глазами, головокружение, слабость, дезориентация. Так что гипотония тоже опасна. Когда у бабушки или прабабушки видишь около кровати тонометр, не надо проходить мимо. Лучше воспользоваться ситуацией и проверить свои показатели. Человек должен знать не только своё рабочее давление, но также уровень сахара и холестерина в крови, индекс массы тела.

– Могут ли какие-то заболевания привести к гипотонии?

– Есть грозные заболевания (к примеру, когда повреждены надпочечники), которые могут влиять на артериальное давление. Но чаще всего они приводят к его повышению. 

– Может мигрень стать следствием гипотонии? 

– Мигрень имеет свои причины развития. Пониженное давление может быть просто сопутствующим фактором, но не основным. Головные боли при гипотонии будут, скорее, следствием гипоксии головного мозга, чем причиной снижения давления.

– Связаны ли анемия и низкое давление?

– Нет. У них есть сходные проявления. При анемии человек обессилен, быстро утомляется, чувствует головокружение. Это связано с тем, что при низком уровне гемоглобина недостаточно эритроцитов. А это те кровяные тельца, которые на себе переносят молекулы кислорода в органы и ткани. Соответственно, если транспортёров не так много в кровеносном русле, то анемия будет проявляться точно так же, как и низкое артериальное давление. Будет хроническая недостаточность кислорода в головном мозге, органах и системах. Эти заболевания могут присутствовать у человека одновременно, но одно другое не вызывает. 

– Что может спровоцировать плохое самочувствие у гипотоника?

– Недосыпание, нарушение режима питания (пропуск приёма пищи). Все гипотоники говорят, что с утра им обязательно нужно позавтракать.

– Какие есть способы поднять давление, если оно опустилось ниже привычной нормы?

– Многие гипотоники прибегают к народным способам повышения давления. Это, к примеру, чашка кофе с утра. Замечу, что крепкий горячий чёрный чай тоже способен поднять давление. Лучше, если он с сахаром – дополнительная глюкоза в крови помогает взбодриться. Исключение – те, у кого сахарный диабет. Если кофе влияет на сон, то вечером его стоит заменить цикорием. На случай головокружения лучше иметь при себе нашатырный спирт - он помогает взбодриться. Также можно поднять ноги, чтобы был прилив крови к голове. Если вы гипотоник, то очень важно следить за режимом питания и физической активности.

– Чего не стоит делать гипотоникам?

– Здесь всё индивидуально. Нужно изучить себя и понять, какие продукты питания, напитки, действия или обстоятельства вызывают снижение давления.

Технические вопросы

– Какие тонометры лучше использовать?

– Аппараты для измерения артериального давления могут быть кистевыми (одеваются на запястье). Они обычно не самые точные. При измерении давления такими нужно соблюсти ряд условий. К примеру, держать руку на уровне сердца. Я считаю, что плечевые тонометры надёжнее и точнее (это когда есть блок и манжета, которую надевают выше локтя). Из них лучше всего автоматические. Конечно, при наличии батареек аппарат более мобильный. Но лучше подключать его к электросети, поскольку батарейки могут разрядиться. Человек при плохом самочувствии может растеряться, не найти им замену и запаниковать.

– Как правильно измерять давление?

– В положении сидя. Спиной следует опереться на спинку стула. Рука должна находиться в свободном положении на столе. Если она будет ниже (к примеру, на прикроватной тумбочке), то и корпус, соответственно, наклонится вперёд. Это нежелательно. Сидим спокойно, расслабленно. Давление измеряем как минимум через полчаса после физической нагрузки, курения, приёма пищи.

– Есть разница: на левой или правой руке измерять?

– Можно измерять давление и на правой, и на левой. Также есть мнение, что это следует делать на нерабочей руке. У большинства это левая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах