56

Кровь на контроле? Сердечники из Сыктывкара столкнулись с проблемами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Коми 12/05/2021
Пациенты жалуются, что сейчас очень сложно попасть на приём к кардиологу.
Пациенты жалуются, что сейчас очень сложно попасть на приём к кардиологу. / Станислав Ломакин / АиФ

43-летний житель Сыктывкара рассказал, что сердечники столкнулись с серьёзной проблемой. Из-за пандемии пациентам практически невозможно попасть к кардиологу.

Чтобы сдать кровь на МНО (международное нормализованное отношение), нужно три недели ждать номерок, а потом через неделю узнать ответ.

«Секретные» анализы

По словам Василия Петровича (имя изменено. – Авт.), в 2014 году он перенёс операцию на сердце. По рекомендации кардиологов мужчине надо ежедневно и пожизненно принимать варфарин и следить за уровнем МНО и ПТИ (протромбиновый индекс) в крови. Эти параметры характеризуют свёртываемость плазмы крови. Если скорость свёртываемости выходит за пределы нормы, повышается риск образования тромбов. Сгустки крови могут перекрыть сосудистое русло, оставив без кровоснабжения участки важнейших органов – сердце и головной мозг. Это может привести к инсульту или смерти. Если же свёртываемость критично снижается, появляется другой риск – кровотечения.

Чтобы снизить опасность, кардиологи рекомендуют сдавать кровь на МНО ежедневно. Когда результаты анализов стабилизируются, по решению врача можно сдавать анализ раз в неделю.

«Сначала я отнёсся к этому не столь серьёзно, – говорит Василий Петрович. – Думал, будет достаточно принимать варфарин. Но через год после операции у меня был инсульт. Хорошо, что восстановился. С тех пор  систематически контролирую эти параметры. Регулярно сдаю кровь на анализ. И в зависимости от результата уменьшаю или увеличиваю суточную дозу лекарства».

«Для удобства сердечников, принимающих варфарин, кровь на МНО и ПТИ можно сдавать в лаборатории, которая находится по адресу: ул. Морозова, 25/1, – продолжает Василий Петрович. – Так мне посоветовали в поликлинике. Утром сдавал – и через несколько часов был известен результат. Но сейчас там отказываются сообщать результаты анализов, ссылаясь на запрет заведующей Сыктывкарской поликлиникой № 3. Получается, сначала разрешали, а теперь запрещают».

Конечно, результаты анализа можно узнать у участкового терапевта, потому что все ответы из лаборатории отправляют к нему. Однако в данном случае результат будет известен лишь через несколько дней. А сердечник не может ждать столько времени. Ведь в случае чего дозу препарата нужно менять быстро и сдавать контрольный анализ.

Возмущает людей и то, что сейчас очень сложно попасть к участковому терапевту, а к кардиологу – тем более. Номерков нет, записывают в очередь, которая двигается очень медленно.

Врач всегда на связи?

Главный врач Сыктывкарской поликлиники № 3 Наталья Сухорукова пояснила, что пациенты, которые сдают кровь на МНО, должны идти без номерков. Об этом много раз говорили терапевтам. Однако лаборатория никаких результатов по телефону давать не обязана (в соответствии с ФЗ № 323). Из лаборатории результаты анализа передают лечащему врачу в тот же день. Пациент может позвонить ему в рабочее время (телефон можно узнать в регистратуре поликлиники). Лечащий врач, знающий своих пациентов, всегда сообщит результаты.

«Дам распоряжение заместителю главного врача, чтобы она ещё раз разослала по всем участкам эту информацию, – заверила Наталья Сухорукова. – Пациенты должны узнавать результат анализа у лечащего врача ещё и потому, что лаборант не может давать рекомендации, если анализ плохой. Лечение корректирует лишь врач».

Также главврач сообщила, что установлены лабораторные информационные системы. То есть сейчас любой врач может посмотреть в компьютере результаты анализа пациента. К августу программу усовершенствуют, после чего результаты анализов будут автоматически попадать на портал «Госуслуги». Любой пациент сможет их посмотреть в своём личном кабинете.  

Существуют  и  портативные аппараты для самостоятельного определения МНО (по типу систем для контроля уровня сахара в крови у больных диабетом). Однако их стоимость очень велика, приобретение нецелесообразно. А у поликлиники нет надобности в таком аппарате.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах