aif.ru counter
63

Вирусный след. Как в регионе пережили два месяца самоизоляции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Коми 03/06/2020
В Коми открылись парикмахерские и салоны красоты.
В Коми открылись парикмахерские и салоны красоты. © / Татьяна Плешакова / АиФ

Республика понемногу начинает выходить из режима «я в домике». Под занавес мая региональное Управление Роспотребнадзора по согласованию с федеральным ведомством внесло предложение руководству Коми о полноценном переходе к первому этапу снятия ограничений. Власти предложение поддержали.

Первый этап

Как рассказали в ведомстве, с 29 мая благодаря послаблению уже смогли возобновить работу предприятия и индивидуальные предприниматели сферы услуг – парикмахерские и салоны красоты, мастерские по ремонту одежды и обуви, прачечные, химчистки.

 «Также могут работать магазины непродовольственных товаров площадью не более 400 кв. м при наличии отдельного уличного входа, – сообщили в управлении. – В торговом зале с учётом продавцов одновременно может находиться ограниченное количество людей – из расчёта один человек на четыре квадратных метра».

Но в Роспотребнадзоре напомнили, что действие всех остальных ограничительных мер в регионе продлено по 17 июня. Кроме того, рекомендуют не отказываться от масок и перчаток при нахождении в магазинах, аптеках и автобусах. Первыми на послабление режима отреагировали сыктывкарские магазины одежды и обуви.

Однако на севере региона ситуация с коронавирусной инфекцией до сих пор стоит остро. В Усинске численность заболевших перевалила за две сотни. При этом около 120 человек подхватили опасный вирус на вахте. По этой причине правительство региона ужесточило правила для организаций, применяющих вахтовый метод работы. Так, работников на промыслы принимают при условии отрицательных результатов тестов, взятых не ранее чем за два дня до прибытия в республику. Чтобы минимизировать въезд в республику рабочих из других регионов, промышленникам Коми рекомендовали брать на работы местных специалистов.

И если усинских пациентов лечат в Усинской районной больнице, то ковидовых больных из Инты зачастую переводят в Коми республиканскую больницу в Сыктывкар. Из полусотни заболевших интинцев половина сейчас проходит лечение в столице Коми. В Воркуте сейчас 80 заболевших COVID-19.

Всего на 1 июня в Коми у 1352 человек обнаружен коронавирус, сообщает Роспотребнадзор. Выздоровели к этому дню 704 пациента, скончались 24.

Без чувств

Одна из излечившихся от опасного вируса – жительница Корткероса Александра Перова. Историю своего выздоровления бывшая пациентка Корткеросской райбольницы рассказала всей республике.

 В лечебное учреждение Александра попала в конце марта после переохлаждения. Врачи диагностировали у девушки пневмонию. В это же время в медучреждение перевели пациентов из Эжвинской горбольницы. Напомним, что именно там был первый в Коми очаг COVID-19.

Ослабленный иммунитет не смог противостоять инфекции. В итоге тесты подтвердили, что у Александры коронавирусная инфекция. В середине апреля пациентку перевели на лечение в Коми республиканскую клиническую больницу.

Тесты на коронавирус Александре делали девять раз. Долгое время её не хотели выписывать, потому что анализы были положительные, томо­графия показывала изменения в организме. Но последние два теста оказались отрицательными, поэтому девушку отпустили домой.

«За всё время болезни температура поднималась только один день, я бы даже не обратила внимания на это в обычной обстановке. Я неделю не понимала, что ем: ни запаха, ни вкуса не чувствовала. Была ещё сыпь, но, возможно, это связано с принимаемыми лекарствами», – рассказала свою историю жительница Корткероса.

По словам Александры, лечили её противомалярийными средствами и лекарствами, которые используют в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах