82

Вход только по коду. Как Коми возвращается к привычному ритму жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Коми 10/11/2021
Каждые сутки в Коми выявляют 400 заболевших коронавирусом.
Каждые сутки в Коми выявляют 400 заболевших коронавирусом. / Романов Кирилл / АиФ

С 8 ноября республика вернулась к привычному ритму жизни. Однако об окончательном снятии ограничительных мер вопрос не стоит. Статистика заболеваемости говорит: расслабляться рано.

Новые рекорды

Ещё в начале ноября мы писали, что в Коми обнародовали рекордный показатель: 310 заболевших COVID-19 за сутки. Всего за неделю этот показатель прирос сотней случаев коронавируса – в последние дни в регионе выявляют по 408 новых пациентов.

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

На порядок выросло количество смертей: за всё время пандемии число скончавшихся в результате коронавируса превысило 2040. В некоторых муниципалитетах Коми не хватает патологоанатомов. Семьи умерших вынуждены больше недели ожидать приезда специалиста из Сыктывкара, ведь лишь после вскрытия тело родственника можно забрать для погребения.

Жители Коми продолжают жаловаться, что ждать результата ПЦР-теста приходится долго. И. о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев объяснил суть проблемы:

«Для примера: лаборатории Воркуты обслуживают не только собственные потребности, но ещё Инту и Печору. При мощности в 250 тестов в день здесь  выполняют 400 и более. Сегодняшних лабораторных мощностей не хватает для тех объёмов тестирования, с которыми нас вынужденно столкнула пандемия. Именно поэтому мы отдаём свои тесты в другие регионы. Например, в Киров, где их отрабатывает Централизованная лаборатория. Естественно, это увеличивает сроки выполнения тестирования».

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Кстати, власти обещают, что весной следующего года сойдут на нет трудности со снабжением кислородом больных с коронавирусом. Почти 200 млн руб. из федеральной казны пойдёт на покупку концентраторов кислорода для лечения больных с коронавирусной инфекцией в Коми.

Сегодня потребность в кислороде в регионе составляет около 20 т в сутки. Своей кислородной станции в регионе нет, поэтому республика закупает кислород в других регионах. В планах у правительства – до конца 2021 г. создать кислородную станцию в кардиологическом диспансере в Сыктывкаре. Кроме того, в марте 2022 г. планируют запустить промышленный концентратор в Ухтинской городской больнице.

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

С кодом или без?

Сейчас в Коми болеют коронавирусом свыше 9,5 тыс. человек. Педиатры не скрывают беспокойства – всё чаще от коварного недуга страдают дети: из-за COVID-19 госпитализированы более ста человек.

«Несколько месяцев назад в республике регистрировали единичные случаи заболеваемости коронавирусом среди детей и подростков. И болели они, как правило, легко или бессимптомно. Сейчас картина другая. Дети болеют тяжело, с характерными симптомами – развитием пневмонии с большим поражением лёгочной ткани. А для детей нет специфических противовирусных препаратов», – рассказала главный внештатный детский специалист по инфекционным болезням Минздрава Коми Татьяна Безуглая.

С понедельника в школах Коми возобновился учебный процесс. Он проходит в очной форме с соблюдением всех мер предосторожности. По такой же схеме начали работу спортивные секции. Однако организации дополнительного образования продолжают обучение в дистанционном формате. На удалёнке решили оставить и все организации среднего профессионального образования.

Фото: АиФ/ Кира Волкова

С 8 ноября открыли свои двери столовые, парикмахерские, фитнес-клубы и т. д. Однако попасть в них можно лишь по предъявлению QR-кода сертификата вакцинированного против новой коронавирусной инфекции. По тому же принципу пускают в театры и кино, заселяют в гостиницы.

А вот введённое ранее правило о предъявлении QR-кода при посещении центров «Мои документы» отменили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах