Примерное время чтения: 4 минуты
148

Туризм – драйвер экономики. Как привлечь гостей в Республику Коми?

1–2. АиФ-Коми 10/01/2024
Национальный парк «Койгородский» предлагает отдохнуть от городской суеты.
Национальный парк «Койгородский» предлагает отдохнуть от городской суеты. Агентство по туризму Республики Коми

В Коми решили серьёзно заняться туризмом. И это здорово. У нас есть невероятные заповедные места, где природа сохранилась в первозданном виде. Есть локации, где любители этнотуризма могут познакомиться с обычаями коми-зырян. Недавно утверждённая концепция развития отрасли предлагает туры для людей разных интересов, возрастов и достатка.

Притягивать и монетизировать

В этом году полномочия по развитию туризма забрали у республиканского Минкульта и передали Министерству экономразвития и промышленности.

«Коми может привлекать туристов с различными запросами. Главное – создать «магниты», которые будут притягивать людей и монетизировать территорию, – заявила в сентябре на стратегической сессии «Приоритетные направления развития туризма в Республике Коми» в селе Ыб замдиректора инвестиционного департамента АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Мария Бадмацыренова. – Может процветать автотуризм при наличии хороших дорог. Воркута связана с ГУЛАГом, сталкерством, промышленным туризмом. Интересно и старообрядческое прошлое Усть-Цильмы».

При разумной организации туризм – дело выгодное. Он стимулирует развитие более 50 отраслей экономики, малый и средний бизнес, увеличивает занятость, помогает повысить качество жизни.

Развивать туризм будут в трёх кластерах. Их назвали «Столичный», «Арктический» и «Лесной». В первый, кроме Сыктывкара, включат Сыктывдинский, Прилузский, Усть-Куломский и Койгородский районы. Ядро этого кластера – самобытная культура народа коми. Гости (в основном люди от 40 до 60 лет, жители крупных городов) будут знакомиться с обычаями коми-зырян, слушать мифы и легенды, пробовать традиционные блюда. Для них важен комфорт, а «магнитами» станут памятники культовой архитектуры, целебные источники, монастыри, места, связанные с Василием Кандинским, старинное село Керчомъя.

Кластер «Девственные леса Коми» ждёт людей, для которых отдых – это приключение, которые любят исследовать новые места и получать адреналин. Это гости в возрасте от 25 до 50 лет. Основные локации – плато Маньпупунёр, нацпарк «Югыд ва», Печоро-Илычский биосферный заповедник, а также территории Инты, Вуктыла, Троицко-Печорского района. Предусмотрены как пешие и водные походы, так и вертолётные туры.

Кластер «Арктический», в который входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район, ждёт любителей природы и рыбалки, «сталкерского» и промышленного туризма. 95 % этого потока – мужчины в возрасте от 30 до 55 лет. Одних привлекают каньоны и водопады, обилие в реках сига, хариуса и налима. Других – экстрим от посещения заброшенных посёлков и заводов, знакомство с историей и мистикой этих территорий. Если планы реализуют, Воркута станет единственной в мире подобной локацией.

«В 2024 г. начнём формировать заявки для получения средств на создание комфортных мест для проживания гостей», – сказала первый зампред правительства Коми Эльмира Ахмеева.

Работа над ошибками

Идея хорошая. Но без серьёзных вложений вряд ли осуществимая. Нужно не только создавать новые маршруты, но и развивать инфраструктуру. К примеру, для рыболовного туризма строить такие базы отдыха, где можно приготовить пойманную рыбу, арендовать лодки и снасти, обучиться основам рыбной ловли.

Пример того, как не надо работать, в республике уже есть: это финно-угорский этнопарк в Сыктывдинском районе. По данным Контрольно-счётной палаты Коми, львиная доля его доходов (76 %) – это субсидии из республиканского бюджета. В прошлом году и до октября 2023 г. в парке побывало лишь 4,7 % населения Коми. И дело не только в пандемии коронавируса. Основная причина низкой посещаемости – отдалённость этнопарка и отсутствие постоянных транспортных маршрутов. Из-за этого же в учреждении высокая текучесть кадров.

Эксперты предложили способы «оживить» парк: улучшить доступность, предоставлять участки в аренду тем, кто хочет оказывать туристические услуги, пересмотреть стоимость услуг. Нужно по максимуму «раскрыть» это уникальное место, не превращать его в безликую «базу отдыха».

«Здесь колоритно. Но у парка огромный потенциал, – пишет Руслан Борисов. – Поставили один чум, на стену повесили купленную пилу с логотипом производителя… Мало ли настоящих экземпляров можно найти по региону, но зачем заморачиваться. Основные развлечения: покормить лосей, ватрушки и каток. Если вы хотели, как я, больше узнать о быте и истории Коми, вам не по адресу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах