aif.ru counter

«Замороженная» культура. Жители Щельяюра просят у министра новый клуб

Зимой в помещениях Дома культуры столбик термометра опускается ниже нуля.

 Зимой из-за низкой температуры в помещениях приходится отменять не только репетиции, но и меро­приятия.
Зимой из-за низкой температуры в помещениях приходится отменять не только репетиции, но и меро­приятия. © / Из личного архива

На решительный шаг пошли сотрудники Дома культуры ижемского посёлка Щельяюр: они призвали руководителя профильного ведомства к ответу.

Год назад министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов приезжал в район и в вековых стенах (мест­ный Дом культуры построили в 1929 г. – Авт.) пообещал селянам новое здание.

Но на календаре февраль 2019-го, а вопрос со стройкой до сих пор открыт.

Посёлок Щельяюр – второй по величине населённый пункт в районе. Сегодня здесь проживает около 3000 чел. Республиканские власти уверены: у населённого пункта, который всегда славился речниками, есть перспективы для развития – здесь много молодёжи, здесь строят дома. Но, увы, как часто у нас бывает, на развитие инфраструктуры деньги находятся не всегда.

Дом культуры в посёлке – это исконное место общественной жизни. Праздники и значимые для Щельяюра мероприятия всегда проводили в этих стенах. Работа в местном ДК кипит и сегодня. Здесь функционируют 28 кружков. В них занимается больше 200 участников художественной самодеятельности самых разных возрастов – от детей до пенсионеров. В прошлом году здесь провели около 300 мероприятий, которые посетили свыше 18 тыс. зрителей.

Но всё чаще завклубом Ольге Сметаниной приходится слышать от людей: «Концерт хороший получился, но уж очень холодно у вас».

Ниже нуля

Последний капремонт здесь был в 1982 г. Сегодня деревянное здание ДК находится в аварийном состоянии: бетонный фундамент давно потрескался и разваливается на куски, столбы-опоры сгнили.

Сотрудники очага культуры стараются поддерживать состояние одноэтажного строения: перекрыли крышу, застелили гнилой пол фанерой, вместо старых окон установили стеклопакеты. Косметический ремонт, конечно, нужен, но проблему он не решает.

«С каждым годом условия работы становятся всё хуже. Зимой из-за низкой температуры в помещениях приходится отменять не только репетиции, но и меро­приятия, что влияет на качество работы ДК, – рассказывает Ольга Сметанина. – Даже аппаратура не выдерживает минусовой температуры, замерзает жидкость для спецэффектов. Что уж говорить о нашем здоровье! Разве можно работать в таких условиях и проводить, к примеру, танцевальные занятия в чешках?»

В кабинетах специалистов температура часто опускается ниже нуля, но при этом батареи в помещениях тёплые. Уборщица не может вымыть полы, так как они сразу же покрываются ледяной коркой. Зрителей просят не снимать верхнюю одежду и головные уборы: высидеть час, когда в зале со всех сторон дует, в силах не каждый. Чтобы хоть как-то нагреть помещение, приходится включать обогреватели, которые сильно нагружают электропроводку, что опять же небезопасно.

Кстати, год назад прелести зимней клубной жизни смогли оценить зампред правительства Коми Наталья Михальченкова и Сергей Емельянов. Они приезжали с рабочим визитом в Щельяюр и пообещали, что к осени 2019 г. новый ДК построят. Но Год культуры закончился, начался Год театра, а проекта нового клуба до сих пор нет.

Частные деньги помогут?

В администрации Ижемского района признаются: возможно, ситуация начала бы решаться, но муниципалы сами отвергают типовые проекты, которые им предлагают для строительства.

«Капремонт уже не поможет. Нужно сносить старое здание и возводить новое, – считают чиновники. – Министерство предлагало несколько проектов, но они нам не подходят – слишком маленькие. В нынешнем здании не хватает помещений для кружковой работы и посадочных мест в зрительном зале, нет хореографического класса. В здании нового клуба должен разместиться не только ДК, но и две библиотеки – детская и взрослая, а также художественное отделение музыкальной школы. Число организаций, сотрудников и посетителей значительно увеличится».

В Минкульте республики сообщили, что задачи по модернизации социальной инфраструктуры региона решают не только при поддержке федерального и республиканского бюджета, но и по программе социального парт­нёрства. А потому в ведомстве очень рассчитывают на помощь нефтяников.

«Обсуждаем, какую сумму предприятие сможет выделить на клуб в Щельяюре, – рассказали в пресс-службе министерства. – Рассчитываем, что в этом году удастся разработать проектно-сметную документацию для нового Дома культуры».

Пока же сотрудникам ДК остаётся ждать весны – тогда температура в помещениях станет плюсовая. А там и до лета недалеко.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сказалось ли повышение цен на вашем кошельке?