aif.ru counter
18.06.2019 08:21
344

Место раздора. Почему студенты колледжа и гимназии учатся под одной крышей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Коми 19/06/2019
С 1 сентября студенты колледжа должны будут уступить свои места гимназистам и учиться во вторую смену.
С 1 сентября студенты колледжа должны будут уступить свои места гимназистам и учиться во вторую смену. © / Гимназия им. А. С. Пушкина г. Сыктывкара

Не иначе как рейдерским захватом называют студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа вынужденное соседство с учениками гимназии им. А. С. Пушкина.

Непрошеные гости сначала пришли в ссуз на три месяца, а теперь, видимо, останутся здесь навсегда.

Родители студентов уверены, что ситуацию усугубляют чиновники, которые не идут на контакт с общественностью и принимают решения, не учитывая интересы всех сторон.

Трудности соседства

Корпус гимназии им. А. С. Пушкина на улице Совесткой построили в далёком 1937 году. Долгие годы гимназия считалась одним из лучших учебных заведений города. О том, что здание нужно капитально ремонтировать, известно было давно: трещины то и дело возникали на потолке строения. В начале года по одной из внутренних стен поползли разом несколько трещин, а фундамент в этом месте стал оседать.

И хотя градоначальник Валерий Козлов утверждал, что опасности для жизни и здоровья гимназистов и педагогов нет, всё же он остановил учебный процесс. Изначально планировали, что 300 учеников 6-11 классов временно будут учиться в одной из школ города. Но здания, соответствующего  необходимым требованиям пожарного, санитарно-эпидемиологического, антитеррористического законодательства, в городе не нашли. Тогда приютить гимназистов согласилась Республиканская академия госслужбы.

Учеников пушкинской гимназии с марта перевели обучаться в помещения Сыктывкарского торгово-экономического колледжа. В Министерстве образования Коми назвали такое решение временным – до 19 июня 2019 года. Гимназистам отдали весь третий этаж и несколько кабинетов на четвёртом этаже здания.

«Чтобы обеспечить местом гимназистов, пришлось на два месяца раньше отправить на преддипломную практику студентов выпускных групп, – рассказала преподаватель колледжа Елена Касьян. – Конечно, учиться в таких условиях трудно и гимназистам, и студентам, ведь в колледже одновременно находятся 1200 человек. Тогда как по техпаспорту допускается не более 600 человек».

Нередко занятия сразу у двух студенческих групп проходили в читальном зале или в лабораториях, у кухонных плит.

«Трудности возникали во время сессии. Мы понимаем, что гимназисты ещё дети, хотят побегать, пошуметь. Но и наши интересы нужно учитывать. Ведь под галдёж сдавать экзамены, зачёты невозможно», – считает председатель совета студенческого самоуправления СТЭКа Екатерина Морозова.

Неравные права

Учебный год завершился. Казалось бы, проблемы закончились, ведь в июне гимназия должна покинуть здание колледжа. Но вместо того чтобы подыскать подходящее место для обучения и обеспечить нормальные условия для всех участников учебного процесса, чиновники пошли по проторенному пути. Так, 13 июня СТЭК получил приказ от Мин­обрнауки Коми. В документе говорится, что колледж продолжит «оказывать содействие в организации учебного процесса гимназии им. А. С. Пушкина» вплоть до конца года.

Календарный год выпадает на середину учебного. Нетрудно предположить, что в декабре издадут новый аналогичный приказ, продлевающий сроки пребывания гимназистов. Более того, с 1 сентября студенты должны будут уступить свои места и приступить к обучению во вторую смену. Кстати, совещание чиновников, по итогам которого утвердили приказ, проходило под председательством зам. председателя правительства Коми Натальи Михальченковой. Она до недавних пор руководила Министерством образования.

«В пушкинской гимназии обучается младшая дочь госпожи Михальченковой, а также дети других чиновников, силовиков, судей. И мы просматриваем прямой интерес власть имущих, которые, поддерживая элитарность гимназии, нарушают права наших детей, – считает мама одного из студентов СТЭКа Ольга Погудина. – Половина студентов, как и гимназисты, – несовершеннолетние. Если студенты перейдут на учёбу в две смены, пары будут идти до 8-9 вечера. Учитывая, что некоторые ребята живут в пригородных посёлках и путь туда не столь близкий, дома студенты окажутся в 10 вечера. Равно как и учителя колледжа».

На студенческое собрание ребята приглашали министра образования Наталью Якимову, но от ведомства никто не пришёл. Родители детей получили отписки от Минздрава, уполномоченных по правам ребёнка и человека, правительства региона. Они не исключают, что за тактикой продавливания интересов одной группы детей путём ущемления интересов других может последовать рейдерский захват здания колледжа. Чтобы этого не допустить, общественники обратились в Прокуратуру и к Президенту РФ. Ждём их реакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество