aif.ru counter
41

«Уставшие» здания. В Щельяюре просят снести 90-летнюю поликлинику

Здания поликлиники и стационара в Щельяюре строили ещё при Сталине.
Здания поликлиники и стационара в Щельяюре строили ещё при Сталине. © / Екатерина Макарова / Из личного архива

Жителям посёлка Щельяюр Ижемского района не нужна машина времени, чтобы перенестись в прошлое. Каждый поход в местную поликлинику и стационар словно отматывает плёнку почти на век назад: здания, которые построили ещё при Сталине, до сих пор служат людям.

Хотя в них вполне можно открывать музей.

Мурашко не вмешался

Здания поликлиники (1931 года постройки) и стационара (возведено в 1935 г.) – одни из старейших в Щельяюре. В советские времена здесь, во втором по величине населённом пункте Ижемского района, кипела жизнь.

«В советские годы в больнице было до ста коек. Функционировали детское, родильное отделения, узкие специалисты работали. Но потом количество коек резко уменьшили», – рассказывает местный старожил, зав. хозчастью Щельяюрской участковой больницы, депутат Леонид Терентьев.

В январе 2009 г. поселковую больницу реорганизовали: Щельяюрскую больницу, подведомственную Архангельскому бассейну водных путей, передали в муниципальную собственность. В результате в медучреждении не осталось врачей узких специальностей. Уменьшили и количество койко-мест. На приём к лор-врачу, окулисту, невропатологу, хирургу и гинекологу жители посёлка были вынуждены ездить за 60 км в Ижемскую ЦРБ. Большая часть дороги Щельяюр – Ижма не имеет асфальтового покрытия, а потому практически не проходима осенью и весной.

«Тогда же, в апреле 2009 г., мы собрали подписи почти тысячи жителей посёлка и направили письмо руководителю Минздрава Коми Михаилу Мурашко (в январе 2020 г. назначен Министром здравоохранения России. – Авт.), в котором просили вмешаться в ситуацию, – говорит Терентьев. – Но прежний статус больнице так и не вернули».

В 2010-2011 гг. в больнице сделали косметический ремонт: перекрыли крышу, освежили палаты, провели канализацию. Но большого эффекта такой ремонт не принёс: в сильные морозы канализация промерзает и становится бесполезна. Зимой северные ветры выдувают тепло из осевших от времени деревянных зданий. Ситуацию не спасают даже конвекторы, которыми пытаются согревать пациентов стационара.

Усть-Цилёмы обошли

Было ясно, что ремонтировать «уставшие» здания лечебницы бессмысленно. В 2016 г. провели техническую экспертизу: оба деревянных здания признали аварийными, подлежащими сносу.

Врач, ФАП, обследование, пациент, поликлиника, давление,
2500 жителей Щельяюра продолжат лечиться в аварийных корпусах. Фото: АиФ/ Александр Королёв

Власти Щельяюра выделили земельный участок под новую больницу, а республиканские руководители включили объект в региональную инвестиционную программу строительства. Разрабатывалась проектно-сметная документация. Организационные моменты должны были решить к концу 2016 г. Но, увы, всё заглохло. А потом выяснилось, что Щельяюрская участковая больница не вошла в республиканскую инвестиционную программу строительства соцобъектов.

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин признался, что проект строительства больницы в Щельяюре не удалось включить в адресную инвестпрограмму из-за бюджетных ограничений.

Мы уже писали, что примерно в то же время проводили экспертизу Усть-Цилемской центральной районной больницы, столетнее здание которой признали аварийным. На возведение нового лечебного корпуса в Усть-Цильме требуется 390 млн руб. Этот объект уже включили в инвестиционную программу региона.

А потому пока 2500 жителей Щельяюра продолжат лечиться в аварийных корпусах.

«Больница постоянно разрушается. Полы прогибаются под ногами, на стенах трещины, фундамент осел. Зимой здесь очень холодно, ветер свищет», – пишут в соцсетях жители речного посёлка.

Несмотря на пенсионный возраст, поселковая больница обслуживает половину Ижемского района, почти 10 тыс. человек. Сюда за медицинской помощью едут жители Брыкаланска, Пильегора, Няшабожа, Кипиево, Краснобора и других населённых пунктов. В Щельяюрской лечебнице работают два участковых терапевта, есть поликлиника на 150 посещений, кабинет зубного врача, женская консультация, физкабинет, дневной стационар, станция скорой помощи.

«Президент поручил чиновникам на местах модернизировать первичное звено здравоохранения, но нас пока отфутболивают, – говорит Леонид Терентьев. – Если раньше нам обещали построить новые корпуса в 2019-2021 гг., то сейчас уже меняют даты на 2025-2030 гг.»

Поэтому местным жителям остаётся надеяться, что сталинские больницы-лечебницы ещё прослужат десяток лет. Этого времени должно хватить, чтобы в республике нашли деньги на стройку. Главное, чтобы к тому времени в Щельяюре остались те, кто ещё нуждается в медицинской помощи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах