Примерное время чтения: 5 минут
387

Арт-прецедент. Художник из Коми выиграл суд у Сыктывкарского ЛВЗ

Все элементы подарочной упаковки взяты из картины Юрия Лисовского.
Все элементы подарочной упаковки взяты из картины Юрия Лисовского. / Юрий Лисовский / личный архив

Верховный суд Коми признал правоту художника-этнофутуриста Юрия Лисовского в споре с Сыктывкарским ликеро-водочным заводом об авторских правах. Он сумел доказать, что в подарочной упаковке под две бутылки алкоголя «Дары Севера» дизайнер использовал его картину «Сотворение мира». Теперь завод должен выплатить автору 90 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительного права на произведение и 25 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Идти до конца

Подарочная упаковка «Дары Севера» появилась в продаже в 2021 году. Когда Юрий Лисовский увидел её на полке магазина, то остолбенел – в её оформлении использовались изображения из его картины «Сотворение мира». Она была создана ещё в 2014 году, выставлялась в резиденции Президента РФ в Санкт-Петербурге, издавалась в буклетах и художественных альбомах.

Согласия автора работы никто не спросил. Более того, первоначально представители завода отказывались признавать то, что при дизайне упаковки использовались элементы из работы Лисовского.

«Мне сказали, что дизайнер взяла за основу традиционные мотивы австралийских аборигенов, - говорит Юрий Лисовский. – Меня, честно говоря, это очень задело. Дизайнер полностью скопировала сюжеты картины, не внесла ни одного нового своего элемента. Я ради интереса сел и переработал мою работу до изображения на упаковке. На это у меня ушло максимум полчаса. Тогда я решил, что пойду до конца».

Юрий Лисовский отметил, что художники смогут использовать его опыт.
Лисовский уверен, что художники смогут использовать его опыт. Фото: личный архив/ Юрий Лисовский

Юрий Лисовский обратился в правоохранительные органы, но в СУ СКР по Коми ему отказали в возбуждении уголовного дела. Генеральный директор СЛВЗ Дмитрий Голосов в ответ на претензию о нарушении авторских прав написал художнику, что требования о компенсации материального ущерба на сумму 90 666 рублей (именно на такую сумму было продано упаковок) и возмещения морального вреда в размере 500 000 рублей являются необоснованными. Также он отметил, что «при создании образов, использованных для дизайна сувенирной коробки «Дары Севера», дизайнером Общества использовались различные изображения, имеющиеся в общем доступе в сети интернет». Тем не менее, после этого подарочные коробки для алкогольной продукции «Дары Севера» были изъяты из оборота.

Тогда он написал заявление в суд. Он потребовал взыскать компенсацию за нарушение авторских прав в размере 500 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

От экспертизы отказались

В сыктывкарском городском суде Юрий Лисовский, подтверждая свою правоту, представил рисунки, буклеты с картиной, книгу Жакова с иллюстрациями своих работ.

"Сотворение мира" Юрия Лисовского. Фото: личный архив

«Судья предложила провести независимую экспертизу работ, но ответчик отказался, - отмечает Юрий Лисовский. – Тем самым косвенно признав свою неправоту».

Корреспондент «АиФ-Коми» решил провести свою экспертизу и попросили художника и дизайнера Елену Макарову сравнить упаковку под две бутылки алкоголя и работу Юрия Лисовского. Оговоримся, что она ранее не видела ни того, ни другого.

«В мире всего семь цветов и семь нот, - отметила Елена Макарова. - А в работе дизайнера всегда важна насмотренность. И есть вероятность, что твоя гениальная идея была уже кем-то использована и реализована. Да и просто размышляя на одни и те же темы, нескольким творцам может прийти схожее решение. Мое личное мнение: копируй усовершенствуя, изменяй улучшая или придавая совершенно другой смысл, вноси что-то свое. К сожалению, в этой упаковке - почти 100% плагиат. В работе «Сотворение мира» каждый крупный элемент прорисован, как отдельное произведение: много деталей, фактур, наполнения. Из этих элементов как раз и создан мир. Дизайнер один в один перенёс эти элементы на упаковку, ничего не изменив, разве что расположил их на свой вкус».

В итоге Сыктывкарский горсуд встал на сторону художника, обязав ЛВЗ выплатить Лисовскому 90 тысяч рублей компенсации за авторских прав и 25 тысяч рублей компенсации морального вреда. Ликеро-водочный завод не согласился с этим решением и направил жалобу в суд второй инстанции. В январе дело рассмотрел Верховный суд Коми, который оставил решение горсуда без изменений.

«В целом я доволен решением суда, - прокомментировал нам вердикт Лисовский. – И дело здесь даже не в деньгах. Возник прецедент, которым художники в дальнейшем смогут воспользоваться. При нарушении их прав они будут ссылаться на это решение. И я уверен, что многие художники скажут мне спасибо. Ещё один важный момент: во время спора с СЛВЗ ко мне обратились представители нескольких компаний, ранее использовавших в своей продукции мои работы. Они извинились и сказали, что готовы оплатить авторские права. Очень важно, чтобы люди осознали, что художникам нужно платить за их труд. Мы покупаем краски, холсты, тратим время. Ищем вдохновение, а наши работы просто так берут».

В Сыктывкарском ЛВЗ от комментариев по делу о нарушении авторских прав отказались.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах