Три в одном – так можно коротко назвать этот вид спорта. Многие слышали о триатлоне, однако не все знают, какие именно виды он включает. Велогонки? Да. Бег? Верно. Плавание? Лыжи? И это правильно. При этом спортсмены соревнуются только в трёх дисциплинах. А порой и в двух. Как же так?
Чтобы разобраться, мы обратились к президенту Федерации триатлона Республики Коми Константину Рудакову.
Бег, плавание, лыжи
Марина Медведева, «АиФ-Коми»: Расскажите, пожалуйста, что всё-таки это такое – триатлон. Какие виды спорта он включает?
Константин Рудаков: Триатлон может включать комбинации из более чем десятка видов спорта. Классическое сочетание, которое входит в программу Олимпийских игр, – это плавание (1,5 км), велогонка (40 км) и бег (10 км). Но комбинации и дистанции могут быть абсолютно разными. Например, если не получается включить в программу какой-то вид спорта, то остаются два. Этот вариант называется дуатлон или акватлон, но соревнования при этом тоже проходят в три этапа. Дистанции в триатлоне могут быть разными: как классическими (как на Олимпиаде), так и более короткими или длинными. Самая длинная – это плавание на 3,8 км (любым стилем, но самым быстрым считается кроль), велогонка на 180 км и бег, как в марафоне, – на 42,2 км. Ещё есть кроссовые дисциплины, когда дистанции для бега и велосипедных заездов проходят по пересечённой местности. В республике большой популярностью пользуется зимний триатлон. Сначала спортсмены бегут, затем едут на велосипедах по лыжной трассе, а заканчиваются соревнования лыжной гонкой.

– До какой температуры воздуха можно проводить такие соревнования?
– До -20°С. К слову, наша федерация в этом году впервые провела Кубок России по зимнему триатлону на РЛК им. Раисы Сметаниной. Соревнований у нас проходит много – каждый год примерно 10-12 стартов как по летним дисциплинам, так и по зимним. Наши спортсмены участвуют в соревнованиях самого высокого уровня. К примеру, у нас в республике есть спортсмен, который уже завершил спортивную карьеру. Это Евгений Уляшев. Он выступал за сборную республики Коми по лыжам, но достиг высоких результатов именно в зимнем триатлоне. В 2019 г. он вошёл в состав сборной России по зимнему триатлону, стал чемпионом России в 2021 г., получил бронзу на чемпионате мира и Европы в 2022 г. Выполнил норматив мастера спорта международного класса по триатлону. Равняясь на Евгения, хорошие результаты показывают и молодые спортсмены региона. В 2024 г. на первенстве России по зимнему триатлону среди юниоров 18-23 лет в эстафете команда Коми завоевала серебряные награды в составе: Максим Микушев, Алексей Власов, Леонид Сидоров. К слову, Леонид в сезоне 2023-2024 г. показал очень высокие результаты. На зимнем первенстве завоевал бронзовую награду в личной гонке. По итогам зимнего сезона 2023-2024 г. Филипп Пинягин выполнил норматив мастера спорта по триатлону. В июне этого года проходило первенство России по триатлон-кроссу среди юношей 13-14 лет. Представитель нашей республики Владимир Власов завоевал серебряную награду и вошел в резервный состав сборной России по неолимпийским дисциплинам триатлона.
Пока горит спичка
– Очевидно, что такой вид спорта требует хорошей подготовки. Какие спортсмены могут участвовать в соревнованиях?
– Участвовать могут все желающие, кто готов попробовать свои силы в триатлоне. Сейчас большую популярность набирает любительский триатлон. Соревнования собирают тысячи участников по всей стране. Триатлон с каждым годом становится всё более популярным как в России, так и у нас в регионе. Если в первых мероприятиях в Коми участвовало не более 20 спортсменов, то с каждым годом их количество растёт. Больше всего нам удаётся привлекать участников через акватлон (он включает плавание и бег) благодаря воспитанникам спортивных школ по плаванию. В итоге ребята проявляют себя не только в плавании, но и в беге. В последнее время в соревнованиях по акватлону принимают участие более ста спортсменов – от самых юных (6-8 лет) до ветеранов спорта. Состязания проходят и зимой, только плавание – в бассейне, а бег – в манеже.

– В чём особенная сложность триатлона для спортсменов? Какими навыками они должны обладать?
– Это непрерывная гонка. Времени на отдых нет. Например, если ты стартуешь с воды и заканчиваешь бегом, то в зачёт идёт и время на переодевание. То есть спортсмен должен уметь быстро переодеваться. Как в армии – «пока горит спичка». Главный навык – это умение быстро переключаться из одного вида на другой. И, конечно, выносливость. В триатлон приходят нередко из плавания. Если ты уверенно держишься на воде, то тебе будет проще. Так что тот, кто хорошо плавает, может попробовать свои силы в триатлоне. И можно достичь неплохих результатов. Развить навыки мы поможем. В Сыктывкаре с 2023 г. открылась школа по триатлону «Триатлетика». Школа пользуется популярностью среди детей и родителей. Но мы приглашаем и взрослых, которые хотят попробовать свои силы в триатлоне или просто научится плавать, правильно бегать, кататься на лыжах и велосипеде.
Дисциплина и выносливость
– Что этот спорт даёт тем, кто им занимается?
– Во-первых, конечно, здоровье. Во-вторых, триатлон укрепляет волю и характер. Спортсмен должен быть дисциплинированным, сосредоточенным. Учитывая, что триатлон включает несколько видов спорта, то это предполагает хорошую физическую подготовку. Дети получают более широкое физическое развитие, так как тренировки проходят и в бассейне, и на открытом воздухе, и в лесу.
– Так как дистанции разные и виды спорта тоже, то и требования к экипировке отличаются. Какой она должна быть?
– Экипировка в любом виде спорта – это одна из главных составляющих для высоких результатов. Так как в триатлоне дисциплин очень много и все они отличаются друг от друга, то и экипировка спортсменов тоже отличается. Если сказать в общих чертах, то у спортсменов должно бы всё для плавания, бега, велоспорта (шоссейного и МТБ), лыжного спорта (зимой). Например, даже типы велосипедов для разных гонок могут отличаться. Для одних стартов нужен шоссейный велосипед, для других – кросс-кантри и т. д. Если человек увлекается триатлоном, то у него бывает не по одному и даже не по два велосипеда. К слову, у меня на балконе – три велосипеда и три пары лыж, и все они разные.
– Сами выступаете в соревнованиях по триатлону?
– Впервые попробовал свои силы в триатлоне в 2018 г. И это были соревнования по триатлону в условиях зала: 500 м – плавание в бассейне, 10 км – велогонка на велотренажере, 3 км – бег на беговой дорожке. Далась эта дистанция непросто. Тем, наверно, она меня и зацепила. Начал читать о триатлоне, познакомился со спортсменами, которые уже выступали в выездных соревнованиях по триатлону среди любителей. Моим первым наставником в триатлоне был Леонид Капин, ветеран спорта, мастер спорта СССР по триатлону, участник чемпионатов СССР и международных стартов. В 2019 г. мы с Леонидом выступали на чемпионате Европы по триатлону в Казани, который впервые проходил в России. И уже в сентябре 2020 г. мы создали Федерацию триатлона Республики Коми.
Сейчас я готовлюсь к самой длинной дистанции триатлона – 226 км. Соревнования пройдут в Москве 25 августа. Впервые столица России примет такой крупный старт по триатлону, на мероприятие зарегистрировались более трёх тысяч участников.
От рыбалки до стрельбы. Чем отличились спортсмены из Коми
Лучшие за неделю. Спортсмены Коми вернулись домой с медалями
Какие есть редкие виды спорта в Коми?
Делаем спину здоровой и крепкой. Пять упражнений для укрепления мышц
«Этот день войдёт в историю». Юлия Ступак выступила на IronStar