Примерное время чтения: 8 минут
74

Очарованный всадник. Что нужно для занятий конкуром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Коми 18/09/2024
Между спортсменом и лошадью возникает особая связь.
Между спортсменом и лошадью возникает особая связь. / Нина Королёва / Из личного архива

Президент Федерации конного спорта в Республики Коми Нина Королёва лошадьми увлеклась будучи уже взрослой. Своему увлечению она теперь отдаёт всё свободное от работы время. Как и в первые моменты знакомства с верховой ездой, она и сегодня после каждой тренировки ещё долго остаётся очарованной. Занятия проходят три раза в неделю.

Мы с конём вдвоём

В конном спорте есть удивительное сочетание физической подготовки, сноровки управления лошадью и уникальных отношений между животным и человеком. Он развивает характер, настойчивость в достижении цели, эмпатию и системность, проявляет способности и всадника, и лошади, создавая красивое и впечатляющее зрелище.

«Я – спортсмен-любитель. Подруга привела меня на конюшню, и мне тут понравилось. Конечно, не всё получалось, были падения. В первое время было страшно даже надевать уздечку на животное. Но когда ты начинаешь узнавать лошадей, понимать их, то страх проходит. И уже получаешь удовольствие и радость от того, что лошадь тыкается в тебя носом или фырчит, ожидая лакомство. Что уж говорить об эмоциях, когда ты делаешь свой первый прыжок через препятствие или просто галопом скачешь в поле. И с каждой тренировкой ты всё лучше контролируешь своё тело, всё лучше понимаешь движения лошади и каждый день учишься», – рассказывает Нина Королёва.

Она уверена, что конный спорт – для людей любого возраста. На олимпиаде в конном спорте выступают и в 60! Начинать никогда не поздно, главное - желание, упорство и хороший тренер.

Фото: Из личного архива/ Нина Королёва

«За то время, что я занимаюсь конным спортом, у меня было три тренера, – вспоминает Нина. – Первый – Наталья Широбокова. Сейчас она сама не выступает на соревнованиях, тренирует детей. А на тот момент, когда я пришла на конюшню, Наташа была одним из лучших спортсменов школы, выполнила нормативы КМС по троеборью. Я видела её выступления, она всегда была для меня примером. Наташа – очень умелый и опытный всадник. Она работала берейтором (обучала молодых лошадей). И её лошади, и её спортсмены показывают очень хорошие результаты на соревнованиях».

Как у любого представителя этого вида спорта, у Нины Королёвой есть свой любимый конь. Привязанность к животному – часть процесса, без неё не обойтись.

«Его зовут Ветерок. Он очень активный, хулиганистый и немного наглый парень. Я познакомилась с ним, когда ему было 5 лет. Первые тренировки с ним для меня были очень сложными, но потом мы научились взаимодействовать друг с другом и даже успешно выступали на соревнованиях по конкуру в зачётах для молодых лошадей. Теперь он взрослый, перспективный конь, в соревнованиях прыгает маршруты с высотой препятствий до 120 см, занимает призовые места. Сейчас я на него практически не сажусь, но любить его не перестаю. И он знает, что у меня всегда есть для него угощение».

Терпение, выносливость и упорство

Освоение навыков верховой езды, как и в любом спорте, требует регулярных тренировок, терпения, выносливости и упорства. Но с лошадьми будничные, казалось бы, процессы каждый раз приносят новые эмоции.

Любая тренировка начинается с чистки и седловки лошади, для начинающих всадников это хорошая возможность пообщаться с животным, узнать его лучше. Выходя на плац, первые десять минут всадники просто шагают, далее идёт разминка на рыси, а затем уже начинается основная работа, которую запланировал тренер. В конце тренировки лошадь снова отшагивают минут десять. Общая продолжительность тренировки обычно составляет 45-60 минут.

«Бывает, что приходишь на конюшню в плохом настроении. Начинаешь лошадь чистить, гладить - и всё проходит. Лошадь – не бездушный спортивный снаряд. Она с тобой взаимодействует - и плохие мысли улетучиваются. Очень интересные ощущения, когда сидишь на лошади без седла. Температура тела лошади выше, чем у человека. Сидишь, как на печке. Когда у тебя начинает получаться управлять таким большим существом, когда ты можешь проехать там, где ты хочешь, повернуть там, где ты решил, то получаешь от этого очень большое удовлетворение», – признаётся Нина Королёва.

В конном спорте можно добиваться больших публичных побед, а можно остановиться на маленьких достижениях, которые случаются на каждой тренировке. Нина утверждает, что такие победы делают её жизнь насыщенней, интересней и значительней, вдохновляют и ведут вперёд.

Фото: Из личного архива/ Нина Королёва

В Коми сегодня не так много частных конных клубов. Нина Королёва хотела бы, чтобы люди больше узнавали об этом виде спорта, ощутили, насколько он может быть интересным и захватывающим, в том числе и для зрителей.

Чтобы понять этот спорт, нужно бывать на соревнованиях. Например, этим летом в рамках чемпионата и первенства Республики Коми провели зеркальный конкур.

«Эти соревнования очень захватили и зрителей, и спортсменов. Я никогда раньше не слышала, чтобы у нас на трибунах болельщики так кричали (буквально срывая голос). Было очень здорово и очень захватывающе», – вспоминает президент федерации.

Зеркальный конкур – это шоу. Нет всадников, которые бы специализировались только на нём, ведь здесь нельзя получить разряд или звание.

«Он больше для радости зрителей и участников, – рассказывает Нина Королёва. – На поле выходят две спортивные пары (спортсмен + лошадь) и одновременно проходят аналогичные маршруты каждый на своей половине поля. Победитель определяется исходя из времени прохождения маршрута и количества штрафных очков».

В зеркальном конкуре простые и понятные правила. Он очень захватывает зрителей и спортсменов. И в этом его ценность.

«У нас не футбол, не хоккей, и обычно соревнования не вызывают взрывные эмоции у зрителей. Во время прохождения маршрута не принято издавать громких звуков – это может помешать лошади и всаднику. Зрители поддерживают спортсменов уже после маршрута».

КСТАТИ
По данным Министерства спорта Коми, конным спортом в республике занимаю тся 280 человек.

Фото: Из личного архива/ Нина Королёва

Пять мифов

Многим решиться на освоение конного спорта не дают заблуждения. Какие мифы встречаются чаще всего и какие из них беспочвенны?

1.Верховая езда – это просто сидеть на лошади.

«Кто-то считает, что конный спорт неинтересный и однообразный. Или, что он легкий, – говорит Нина Королёва. – И то и то – неверно. У нас в республике наиболее развиты конкур (преодоление препятствий на лошади) и выездка (искусство управления лошадью). Конкурные тренировки наполнены адреналином и азартом, они очень нравятся детям. Выездковые тренировки более спокойные, вдумчивые, но их тоже невозможно назвать скучными. Время на тренировке пролетает мигом. И конкуру, и выездке необходимо учиться, процесс этот небыстрый, непростой. Но он очень интересный».

2. Верховая езда – спорт для мужчин.

«Большинство спортсменов-конников в нашей республике – это девушки, – говорит Нина Королёва. – Даже зрители, пришедшие на соревнования впервые, часто удивляются, что «прыгают одни девчонки».

3. Лошадям не нравится, когда их седлают.

«Лошади терпимо относятся к седловке. Если лошадь здорова и амуниция ей подходит, то седловка не причиняет ей дискомфорта», – говорит специалист.

4. Конный спорт – это очень дорого.

«Это действительно дорогой спорт, – говорит Нина Королёва. – Амуниция, содержание лошади (питание, лечение, постой), работа тренера, оплата коневозов для выезда на соревнования – всё это требует средств. Однако это затраты только профессиональных спортсменов и владельцев лошадей. Если вы хотите просто научиться держаться верхом на лошади, не имеете пока каких-то амбициозных целей, не стремитесь попасть на чемпионат России и вам достаточно участия в клубных соревнованиях, то затраты будут не столь велики. Тренировка стоит около 900 руб., а дети из Сыктывкара и пригородов могут заниматься бесплатно в спортивной школе по конному спорту или на станции юннатов. Но, конечно, придётся потратиться на амуницию для себя (каску, бриджи, обувь, перчатки)».

5. Только новички боятся ездить верхом.

«Ситуации бывают разные, страшно может стать любому. Главное – не зацикливаться на своих страхах», – советует специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах