Примерное время чтения: 4 минуты
100

Семь лет отмерь. Строительство станции водоочистки в Ухте затянули

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Коми 27/07/2022
Водоочистную станцию в Ухте планируют построить с 2015 г. Но объекта до сих пор нет, а стоимость его строительства выросла почти в 14 раз.
Водоочистную станцию в Ухте планируют построить с 2015 г. Но объекта до сих пор нет, а стоимость его строительства выросла почти в 14 раз. Администрация Ухты

Крупный проект по строительству станции водоочистки в Ухте затормозился из-за нерадивого подрядчика. На днях власти решили расторгнуть с ним договор и искать другую компанию. Всё это займёт немало времени. Жители Ухты теперь гадают, перекочует ли громкий проект с большим финансированием в список долгостроев или нет.

Дорожал с каждым годом

Строительство станции водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения Пожня-Ель в Ухте обсуждается с 2014 года. Сначала проект внесли в адресную инвестиционную программу в 2015 году и планировали построить в 2017 году. Как ни странно, на реализацию требовалось из бюджета всего 53 млн рублей. Но уже на следующий год, в 2016-м, проект перенесли на 2020 году, а объект лишили бюджетного финансирования. В 2019 году снова вернулись к проекту и предложили потратить на него 104 млн руб. из бюджета. Сдать в строй планировали в 2021 году. Объект снова вписали во всевозможные программы, а вот бюджетное финансирование вдруг сразу увеличилось аж в три раза – до 313 млн рублей. Но эта сумма не была конечной и росла с каждым годом - сначала до 474 млн, потом до 600 млн рублей.

Отправной точкой стало проведение аукциона, который объявили в марте 2021 года с начальной максимальной суммой работ 665,7 млн рублей. Но желающих строить станцию не нашлось. Тогда заказчик «Центр обеспечения организации и проведения торгов» объявил второй аукцион с той же суммой, но и тот прошёл безрезультатно. В результате начальную максимальную цену контракта решили увеличить на 110 млн руб. Подрядчик нашёлся сразу же. Победу одержала компания из Нижегородской области ООО «Ремстрой», которая взялась выполнить все работы за 731,1 млн рублей.

Напомним, участок, где планируется построить водоочистную станцию, находится в шести километрах от Ухты, у автодороги Ухта - Троицко-Печорск. Здесь планируют возвести сборный водопровод от пяти скважин до существующей насосной станции, построить станцию водоподготовки и проложить волоконно-оптическую линию связи. Все работы хотят выполнить до конца 2024 года.

Фото: Администрация Ухты

Взяли на контроль

Спустя год на стройплощадке побывали первый зампред правительства Республики Коми, глава Минстроя и руководитель администрации Ухты. В прошлом году объект проверял и прокурор республики, который внёс заказчику предупреждение о недопустимости нарушения закона в части контроля за сроками выполнения работ.

О том, что водоочистную станцию строят с отставанием, заявила и первый зампред правительства Эльмира Ахмеева в ходе нынешней поездки. По её словам, эти нарушения выявлены не в первый раз, а низкий темп работы приведёт к задержке сдачи объекта, поэтому приняли решение – расторгнуть контракт с подрядчиком. По данным из Единой информационной системы в сфере закупок, только за прошлый год компания «Ремстрой» получила две претензии о ненадлежащем исполнении обязательств по контракту и одно требование о просрочке исполнения поставщиком обязательств. Стоимость исполненных работ - 32,5 млн рублей.

Как пояснил глава Ухты Магомед Османов, подрядчик согласился с досрочным расторжением контракта. Администрация намерена найти другую компанию для достройки объекта и завершить работы. Водоочистная станция, несмотря ни на что, будет достроена, так как на неё выделены федеральные деньги.

Что касается компании «Ремстрой», то она зарегистрирована в Нижегородской области. Единственным учредителем является бывший глава Воротынского района и депутат поселкового совета рабочего посёлка Владимир Козяков. В 2017 году следственный комитет Нижегородской области проводил в отношении него проверку по факту подделки учредительных документов ООО «Альфа-Диалог». По версии следствия, Владимир Козяков подписывал от имени некоего Крайнова изменения к учредительному договору компании и сдавал эти документы в налоговую. Таким образом он вписал в состав участников компании «Альфа-Диалог» С. Ю. Солдатову, которая на тот момент была гражданской служащей. Сам Крайнов работал инспектором ДПС и ничего о включении его в состав коммерческой организации не знал. Следователи не возбудили уголовное дело, так как фальсификация ЕГРЮЛ стала уголовно наказуемым деянием лишь с середины 2010 года, а данные факты произошли раньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах