Государственными языками Республики Коми являются русский и коми языки. На одной из встреч жители республики обратились к врио главы региона Ростиславу Гольдштейну с просьбой усилить поддержку изучения родного языка в школах.
«Их голос был услышан, — сообщил Ростислав Гольдштейн в своём телеграм-канале. — В новом учебном году мы реализовали масштабную программу: 202 школы региона получили подписку на комиязычные периодические издания, а 60 учебных заведений обеспечены журналом „Войвыв кодзув“».
История республики
Врио главы региона отметил также, что республика демонстрирует уникальный подход к сохранению культурного наследия.

«Мы — в числе немногих регионов России, где созданы собственные учебные пособия и учебники по истории края. В 2022 году вышли пособия „История Коми с древнейших времён“ для 6-7 классов, в 2024 году увидело свет продолжение для 8-9 классов — „История Коми в XVIII — начале ХХ века“, — рассказал Ростислав Гольдштейн. — С 1 сентября 2025 года все учащиеся 5-7 классов в Коми изучают курс „История нашего края“. Это стратегически важное решение для воспитания у подрастающего поколения любви к родной земле. Мы продолжим последовательно поддерживать школы, где развивают коми язык и краеведческое образование!»
Первый звонок
Новый учебный год в Республике Коми начался для более 178 тыс. ребят. Среди них — 8500 тыс. первоклассников.
«Особые поздравления — нашим первокурсникам, которые делают важный шаг во взрослую жизнь, — поздравил ребят с 1 сентября Ростислав Гольдштейн. — Мы гордимся тем, что наша республика создаёт лучшие условия для образования на Севере России. Благодаря нацпроекту „Молодёжь и дети“ мы продолжаем масштабную модернизацию образовательной инфраструктуры — оснащаем современным оборудованием, развиваем дополнительное образование, создаём образовательные кластеры для подготовки квалифицированных специалистов».
Кстати, к началу нового учебного года завершился ремонт школы № 4 в Сыктывкаре.
Как рассказали в Минобрнауки Республики Коми, в школе не только провели ремонтные работы, но и закупили новые учебники, ноутбуки, микроскопы, интерактивные доски, 3D-принтер для робототехники, лабораторное оборудование для кабинетов биологии, химии, физики, макеты, оснащение для кабинетов труда, психолога и логопеда. А ещё здесь обновили содержание музея астрономии и космонавтики, так как школа носит имя Юрия Гагарина.
Примечательно, что в росписи стен школы использовали как национальные мотивы, так и тематику космоса. Родители отмечают, что появились места рекреации для отдыха детей в коридорах, что очень важно.
«Школа преобразилась полностью, её не узнать, — рассказала министр образования и науки Республики Коми Наталья Якимова. — Если пройти по коридорам, заглянуть в кабинеты, в столовую и даже в спортзал, мы везде увидим космическую тематику».
Министр отметила, что школьный музей космонавтики и астрономии внесён в федеральный реестр. В школе уделяют особое значение изучению развития Космоса и вклада страны в его освоение.
«Всем родителям я желаю терпения и прошу нам помочь в вопросах воспитания и обучения наших с вами детей. Всё получится. Год будет удачным, успешным, мы со всем справимся», — обратилась Наталья Якимова к родителям на старте нового учебного года.