Главный вуз Ухты продолжают раздирать внутренние войны. В июне мы уже рассказывали, что Ухтинский государственный технический университет (УГТУ) накопил долгов на 400 миллионов рублей и поэтому приставы заблокировали его счета. В итоге студенты не смогли вовремя получить стипендии. Впоследствии все причитающиеся студентам выплаты вуз перечислил.
Добровольно-принудительно
В конце июня аттестационная комиссия Министерства науки и высшего образования России не аттестовала Дмитрия Беляева (на тот момент он исполнял обязанности ректора УГТУ), однако он продолжал руководить техвузом.
А 12 июля Беляев неожиданно для многих написал заявление об увольнении по собственному желанию и покинул вуз. Позже в своём телеграм-канале бывший управленец объяснил, что к этому шагу его подвели чиновники из вышестоящего ведомства. «Министерство науки и высшего образования РФ предложило мне несколько вариантов моего увольнения, причём уже подписанных со стороны министерства – со всеми снятыми копиями, со штампиком «копия верна». Мне дали понять, что если я не уйду по собственному желанию, то меня уволят по статье».
Политика уплотнения
Новым руководителем вуза стал доктор технических наук, профессор Руслан Агиней. При поддержке президента университета Николая Цхадая (он с 1997 г. по 2018 г. был ректором вуза. – Ред.) он начал работу с непопулярных мер: в первую очередь урезал зарплаты работникам.
«Примерно двумстам сотрудникам снизили зарплаты на 20-80 %. У некоторых произошло снижение практически до уровня МРОТ, – рассказал председатель университетского профсоюза Александр Качесов. – Несколько сотрудников из числа руководства, которые поддерживали бывшего врио ректора УГТУ Дмитрия Беляева, раньше получали 100 тыс. руб. Сейчас им платят 20 тысяч».
Следуя политике жёсткой экономии, руководство вуза решило сделать его более компактным и отказалось от двух учебных корпусов (корпус Е на ул. Октябрьской и корпус М на ул. Мира). Смена учебных аудиторий, считают в профсоюзной ячейке, повлечёт и сокращение персонала. И это при том, что летом несколько педагогов уже уволились из-за уменьшения размера зарплаты.
Советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов рассказал, что в университете идёт оптимизация штатного расписания, стоит задача привести в норму соотношение основного и вспомогательного персонала.
«В нашем университете количество вспомогательного персонала сильно превосходит установленный норматив. В том числе по этой причине финансовые ресурсы очень ограничены», – говорит Дмитрий Безгодов.
По его словам, при уменьшении зарплат акцент сделали на тех, у кого были приличные зарплаты (но практически не коснулись тех, у кого они были чуть выше МРОТ). Безгодов утверждает, что профессорско-преподавательского состава эта мера не коснётся, поскольку необходимо соблюдать майские указы президента.
«Премиальные при врио ректора УГТУ Дмитрии Беляеве выплачивали в режиме предвыборной работы. Те, кто активно его поддерживал, получал внушительные надбавки. Они-то и лишились наибольших сумм», – сказал советник.
С его мнением не соглашается бывший руководитель вуза Дмитрий Беляев. Он утверждает, что за время его работы на посту ректора в университете произошли позитивные изменения.
«Мы провели реформу оплаты труда. В первом полугодии средние зарплаты профессорско-
преподавательского состава стали соответствовать майским указам президента России. Это стало возможно, потому что мы существенно сократили непроизводительные расходы университета, улучшили финансовый менеджмент и привлекли дополнительное бюджетное финансирование, а также навели финансовый порядок и повысили дисциплину, – считает бывший управленец. – Также мы полностью рассчитались с долгами прошлых лет (2016-2018 гг.) по зарплате и начали перечислять её без задержек».
Но сокращением штата и уменьшением зарплат дело не ограничилось. Уже известно, что следующим этапом реорганизации вуза станет упразднение институтов. В своё время в УГТУ были созданы пять институтов, но это себя не оправдало. Поэтому вуз решил вернуться к прежней структуре. Один из них реализует программы среднего профобразования. Он останется. Вместо четырёх институтов с программами высшего образования в структуре вуза останется три факультета.
Хочется верить, что политика реформ и укрупнение не скажутся на качестве образования крупнейшего техвуза Коми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть