aif.ru counter
13.06.2019 08:25
448

Цена науки. Как крупнейший техвуз Коми накопил долгов на 400 млн рублей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Коми 12/06/2019
В университете и его подразделениях обучаются порядка 8 тыс. студентов.
В университете и его подразделениях обучаются порядка 8 тыс. студентов. © / Ухтинский государственный технический университет

Июнь – горячее время для студентов, сессия в самом разгаре. Но у некоторых учащихся Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) на первый план вышли заботы о хлебе насущном.

Крупнейший техвуз прекратил выплату стипендий.

Откуда долги?

УГТУ – базовый университет по подготовке инженеров для нефтегазовых компаний. Получать профессию сюда едут не только со всей республики и Северо-Запада России, но и из-за границы. А потому учебное заведение, где обучаются порядка 4130 человек (плюс 400 студентов – в Усинском и 616 – в Воркутинском филиалах), свыше 2500 студентов в техникуме и двух колледжах, всегда на виду.

На минувшей неделе стало известно о том, что счета университета заморожены, а студенты не могут получить положенные им ежемесячные выплаты.

«Ребятам не на что жить, приходится забрасывать учёбу и устраиваться на работу, чтобы прокормиться, – сообщила ухтинка Олеся Сазонова. – Не хотелось бы, чтобы дело дошло до отчисления».

 Размер стипендии – четыре тысячи рублей, и для большинства учащихся эти деньги совсем не лишние.
Размер стипендии – четыре тысячи рублей, и для большинства учащихся эти деньги совсем не лишние. Фото: pixabay.com

Примерно половина студентов УГТУ – очники. Многие получают стипендию за хорошую успеваемость, а также положенную социальную поддержку. Размер стипендии – четыре тысячи рублей, и для большинства учащихся эти деньги совсем не лишние.

«Я одна воспитываю сына, у нас нет машины, нет крутого телефона и большой зарплаты. Задержка стипендии пока не критична, но, конечно, неприятно, – говорит мама одного из студентов Елена Перова. – Думаю, что есть студенты, которым действительно необходима стипендия. Меня больше беспокоит будущее университета. Не хотелось бы, чтоб вуз закрыли».

И. о. ректора УГТУ Дмитрий Беляев рассказал, что казначеи предъявили учебному заведению исполнительные листы на 80 млн рублей. Лицевые счета вуза находились в почти постоянной блокировке ещё с 2018 года. Так, к 1 ноября прошлого года вуз накопил примерно 400 млн рублей долгов. Вплоть до апреля 2019 года удавалось находить окна разблокировки, чтобы студенты могли получать стипендии. Критичным стал минувший май, когда счета УГТУ заблокировали и студенты остались без выплат.

«Многомиллионные долги образовались из-за внебюджетных долгов, которые вуз не может покрывать из бюджетных средств, – сообщил руководитель техуниверситета. – Сейчас деньги у вуза есть, но заплатить их студентам пока невозможно, так как закон «Об образовании» не относит к обязательным платежам стипендии и компенсационные выплаты для некоторых категорий студентов. Федеральное казначейство пропускает только зарплату для сотрудников вуза».

Аудит покажет

Со своей проблемой руководство УГТУ обратилось в Госсовет Коми, однако пока реакции от местных парламентариев не последовало. В региональном Минобрнауки тоже разводят руками: университет находится в ведомстве федералов – Министерства науки и высшего образования РФ, а значит помощи следует просить в Москве.

Молчат и представители Коми в Федеральном собрании России.

«Я понимаю позицию казначейства, они действуют, руководствуясь инструкциями, законами, указаниями Минфина. Но наши депутаты и депутаты Федерального собрания могли бы быть полезны в разрешении данной ситуации, поскольку органы исполнительной власти на своём уровне не могут пока справиться с проблемой», – говорит Дмитрий Беляев.

В прокуратуре Коми поддержали линию казначейства. Сейчас решить вопрос вуз старается через суд. Университет подал иск и пытается признать стипендии выплатами высокой социальной важности и обязать казначейство пропустить платежи.

Чтобы как-то выправить положение, профсоюз вуза выплатил стипендии самым социально незащищённым студентам (77 человек). Кроме того, 10 учащимся Индустриального техникума (одно из подразделений вуза) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплатили матпомощь и организовали бесплатное питание. Студенты, воспитывающие детей, и те, кто имеет статус малоимущих, также получили поддержку профсоюза.

Ну а пока вуз ищет выход из проблемной ситуации, учредитель университета начал разбираться в причинах возникновения гигантской задолженности. Начата аудиторская проверка, но о сроках её завершения говорить ещё рано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество