aif.ru counter
701

Кошачья мама. Дворник из Коми тратит зарплату на помощь бездомным животным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Коми 09/01/2020
Сейчас под опекой дворника-энтузиаста 97 кошек.
Сейчас под опекой дворника-энтузиаста 97 кошек. © / Марина Дрозд / АиФ

Эту женщину в оранжевом жилете знают многие в Воркуте. Каждый день на протяжении десяти лет дворник Антонина Перелыгина обходит подвалы и чердаки, чтобы накормить бездомных животных.

Сироты в подвале

В Заполярье Антонина Николаевна приехала в 1997 году. Перебираясь на 67-ю параллель, уроженка Нижегородской области и не думала спасать четвероногих. В условиях вечной мерзлоты, когда зимой метель переметает все дороги, а столбик термометра опускается до -40 °С, самой бы остаться в живых! Но на всё воля случая.

Воркута
Перебираясь на 67-ю параллель, уроженка Нижегородской области и не думала спасать четвероногих. Фото: Из личного архива/ Антонина Перелыгина

«Как-то обходила свой участок. Слышу – в подвале котята мяукают. Жившая там кошка окотилась и умерла, а малыши кричат, кушать просят, – рассказывает Антонина. – Я их начала подкармливать. А потом заметила, что у одного хвост оторван. Жалко стало, взяла домой. Так у нас стал жить Кузя».

А год спустя в доме Перелыгиных появился кот Спиридон. Хозяева выбросили его в самую стужу на улицу, а это верная гибель для домашних питомцев.

«Поняла, что если не возьму кота, то умрёт он в подвале. Вот и принесла домой», – говорит воркутинка.

Всех бездомных котов в небольшой квартире не приютишь. Тогда Антонина решила взять шефство над бездомными кошками самого северного города республики. Сейчас под опекой дворника-энтузиаста 97 кошек!

Каждый день женщина просыпается в 4 утра и идёт на кухню готовить завтрак для питомцев. За один раз горожанка варит две пятилитровые кастрюли каши, бросает туда нарезанные мелкими кусочками три батона колбасы. Всю еду зооволонтёр раскладывает по порциям в пакеты – по одному на каждую кошачью семью. Наполняет пятилитровую канистру водой. Всё готово для обхода.

бездомные кошки
Антонина решила взять шефство над бездомными кошками самого северного города республики. Фото: pixabay.com

Зимой световой день в Воркуту заглядывает всего на пару часов, и поэтому разносить еду приходится в темноте.

«За три часа мне нужно обойти всех кошек, напоить и накормить. А потом бегу на работу, – рассказывает женщина».

Быстрым шагом Антонина следует по давно проложенному маршруту: несколько домов по ул. Димитрова, затем бежит по адресам на ул. Гагарина, а после надо заглянуть на ул. Ленина.

Дом № 5б по ул. Димитрова – огромная полузаброшенная девятиэтажка. Из 342 квартир сейчас заселены не больше ста, остальные пустуют.

Воркута сжимается с невероятной скоростью – ежегодно из города уезжают сотни семей. И хотя сейчас в вагонах разрешают перевозить питомцев, брать с собой четвероногих люди не хотят. А потому нерадивые хозяева подбрасывают в нежилые подъезды многоэтажки «ненужных» домашних питомцев. Сегодня на чердаках обитает не меньше полусотни одичавших Мурзиков и Мурлысь.

За годы заботы женщина изучила все нюансы бездомной жизни четвероногих. Чтобы согреться, зимой кошке нужно больше энергии. Поэтому и ест она больше. Если, например, кашу выложить на снег, то она быстро замерзает. И кошки остаются голодными.

Сегодня на чердаках заброшенной девятиэтажки обитает не меньше полусотни одичавших Мурзиков и Мурлысь.Фото: Из личного архива/ Антонина Перелыгина

«Часто приходится после обеда бежать и досыпать сухой корм. Он в наших магазинах очень дорогой, – рассказывает Антонина. – Литр молока стоит 70-80 руб. Это роскошь. Его купить кошкам не могу».

Чтобы прокормить себя и подопечных, дворник трудится на три ставки. Почти половину дохода – 20 тыс. руб. – воркутинка тратит на покупку продуктов для хвостатой оравы.

Народной славе не рада

«Зачем вам это нужно? Муж вас поддерживает?» – спрашиваю у Антонины.

«Он не очень одобряет, просит угомониться и перестать бегать по подвалам-чердакам. А я не могу... Не могу предать кошек, – отвечает собеседница. – Приюта для них в городе нет, мэрии не до кошек. Бывает, люди жалобы пишут. И тогда по адресу приезжает отлов. Кошек собирают по дому и везут в тунд­ру – погибать».

Недовольные деятельностью зоозащитницы горожане время от времени пишут жалобы на Тоню-дворника. И тогда женщину вызывают к начальству. Но недавно сюжет про неё показали по федеральному каналу, и отношение к ней горожан стало меняться. Увы, народной славе женщина не рада.

«На прошлой неделе в подъезде, где я убираю, люди выгнали из дома вислоухого: поставили рядом лоток, две пачки корма и записку написали «Вот кот». Намекают: давай, ухаживай», – говорит Антонина. 

И сердобольная горожанка, конечно, не бросила кота. Теперь Лёву (так прозвала подкидыша Тоня) она навещает каждый день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах