Нередко права рабочего класса нарушаются: работодатели месяцами задерживают зарплату. А тем работникам, кто рискнул отстаивать свои интересы, угрожают.
Почему случился бунт?
В конце ноября к депутату городского совета Воркуты Владимиру Тищенко обратились 56 вахтовиков с коллективным заявлением. Работники дожимной компрессорной станции «Песцовая», расположенной под г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, оказались в безвыходной ситуации.
«Я приехал сюда из Воркуты три месяца назад. За всё время работы мне не заплатили ни копейки. Начальство ООО «СК Север» нас кормит обещаниями, но денег нет. С недавних пор начали угрожать: тех, кто откажется выходить на работу, вывезут в город и оставят без денег, без документов, – рассказал сотрудник станции Андрей. – У всех дети, у многих – кредиты... Нет ни копейки, чтобы уехать отсюда».
На Крайний Север людей гонит нужда. Компании-посредники на большой земле сулят мужикам приличный доход: за месяц работы по 12-16 часов в сутки обещают платить от 60 тысяч до 100 тысяч рублей. Работу на селе, да и в маленьких городах, сегодня найти трудно. А потому отцы семейств отправились в тундру на газовый промысел.
Но на деле всё оказалось иначе. Оплачивать физически тяжёлый труд фирма-подрядчик не спешила, долги перед сотрудниками копились. Тех, кто выступил против начальства, на промысле и вовсе пригрозили не кормить. И тогда работяги пошли на крайние меры: объявили забастовку и отказались принимать пищу до тех пор, пока работодатель не расплатится с ними.
«Мы, работники ООО «СК Север», объявляем голодовку, пока нам не выплатят зарплату. Мы собираемся уволиться, хотим, чтобы нас рассчитали за весь период работы. Некоторые ребята по четыре месяца зарплату не получали, – говорит работник компрессорной станции «Марков» (расположена на территории Коми) в видеообращении. – Мы ввели в курс ситуации полицию, прокуратуру, руководство республики. Но все разводят руками».
В общей сложности голодовку в Коми и ЯНАО объявили 200 вахтовиков.
Порочная практика
После того, как инцидент предали огласке, за дело взялись прокуратура и следственный комитет. Выяснилось, что «Строительная компания Север» задолжала рабочим 15 млн руб. – это зарплата 190 человек с августа по октябрь 2018 г. С некоторыми вахтовиками работодатель незаконно заключил договоры гражданско-правового характера, которые подменяли трудовые отношения.
«Для защиты трудовых прав работников в судебном порядке сотрудники Надымской городской прокуратуры приняли 80 заявлений, – сообщили в прокуратуре ЯНАО. – В пяти случаях заявители сообщили о возникших у них из-за задержки выплаты зарплаты тяжёлых обстоятельств (долги за ЖКУ, обучение детей)».
Параллельно Следственный отдел Воркуты СУ СКР по Коми возбудил уголовное дело по факту невыплаты строительной компанией зарплаты вахтовикам Ямала и Коми (ч.2 ст.145.1 УК). По данным следствия, с сентября по ноябрь 2018 г. руководство воркутинского подразделения компании не платило зарплату 52 подчинённым. Общая задолженность перед сотрудниками подразделения превысила 4 млн рублей.
Воркутинский депутат Владимир Тищенко считает, что это сложившаяся порочная практика. Компании-посредники набирают рабочих со всей России, документы надлежащим образом не оформляют, а потом не производят расчёты.
«На вахту в тундру приехали ребята со всей России – Кировской, Архангельской, Саратовской областей, Башкирии, Алтая, Краснодарского и Красноярского краёв, а также из разных районов Коми. Люди после отработанной вахты уезжают и ждут деньги. Могут дождаться, могут и не дождаться, – рассказал депутат. – Ко мне только в последние дни обратилось несколько человек. Они работали на этом предприятии ранее, но так и не получили деньги за свой труд».
Кстати, после того, как к ситуации подключились на уровне регионального правительства, вахтовикам стали выплачивать деньги. Они прекратили голодовку. Некоторые из вчерашних пикетчиков разъехались по домам, а некоторые остались трудиться на непорядочного работодателя дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть