aif.ru counter
134

Опасный оскал. Как бороться с бродячими собаками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Коми 07/08/2019
С каждым годом в Коми фиксируют всё больше нападений собак на людей.
С каждым годом в Коми фиксируют всё больше нападений собак на людей. © / Александр Дьяков / АиФ

В стране начал действовать новый федеральный закон № 498, который защищает животных и действует в интересах обычных людей.

Но пока ситуация с бродячими собаками в Коми лишь усугубляется. Псы сбиваются в стаи, как их дикие сородичи волки, и всё чаще нападают на людей. Для пострадавших взрослых и детей такие встречи нередко заканчиваются курсом инъекций от бешенства.

Человек собаке друг?

Ещё долго старший сын жительницы Печоры Светланы Кальченко будет вздрагивать при лае собак – в разгар школьных каникул девятилетнего мальчика покусали собаки.

«Я гуляла с сыновьями. Младший сидел в коляске, а старший ехал на велосипеде. Во дворе дома на нас налетела свора собак. Некоторые из них стали напрыгивать на коляску, другие набросились на старшего сына, – вспоминает недавние события горожанка. – Я ему кричала, чтобы он быстро уезжал. Но одна из собак вцепилась сыну в правую ногу и прокусила её».

Одна из собак вцепилась мальчику в правую ногу и прокусила её. Фото: pixabay.com

После нападения Светлана с сыном поехали в травмпункт, где порекомендовали сделать ребёнку уколы от бешенства. Теперь на протяжении трёх месяцев мальчику придётся перенести болезненные инъекции.

Аналогичные происшествия фиксируют практически во всех муниципалитетах Коми. Всё чаще пострадавшие обращаются в суд и пытаются взыскать с местных властей (именно на администрации лежит обязанность по регулированию численности бездомных животных. – Ред.) компенсацию за физический и моральный вред.

Так, в Ухте родители мальчика, которого покусал бездомный пёс, взыскали с мэрии 70 тысяч рублей. В Сосногорском районе родителям 8-летней девочки, которую укусила собака на детской площадке в с. Усть-Ухта, присудили 15 тысяч рублей. Впоследствии городская прокуратура обратилась в суд с исками в интересах 10 детей, которые также пострадали от укусов четвероногих.

«При проверке сотрудники прокуратуры установили, что муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных на территории муниципалитета не исполнялся с октября 2018 года, – сообщили в надзорном ведомстве. – В 2019 года контракт на отлов, передержку и утилизацию останков безнадзорных животных не заключали».

С начала 2018 года и по февраль 2019 года в Сосногор­скую райбольниу за оказанием медпомощи в связи с укусами бродячих животных обратились 78 человек, 26 из них – дети.

При проверке сотрудники прокуратуры установили, что муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных на территории муниципалитета не исполнялся с октября 2018 года.
При проверке сотрудники прокуратуры установили, что муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных на территории муниципалитета не исполнялся с октября 2018 года. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Хвостатый террор

Пожалуй, самая опасная обстановка сложилась в Усинске. Там практически каждую неделю фиксируют по несколько случаев нападений собачьих стай на горожан. Друзья человека проявляют враждебный характер. В соцсетях горожане пишут, что в хвостатых бродяжках очень чётко проявляются повадки их диких сородичей – волков: в стае можно выделить вожака, собаки нападают большими группами и пытаются вцепиться в тело жертвы.

Лишь после того, как прокурор направил в суд иск в отношении городской администрации за бездействие (в Усинске уже два года не могут провести аукционы по отлову животных!), чиновники начали включаться в решение этой проблемы. Однако к единому мнению муниципальные служащие пока не пришли: одни предлагают умерщвлять бездомных дворняг, другие – открыть приют.

Власти Печоры сравнили положение дел с чрезвычайной ситуацией. Сегодня в городе насчитывается две тысячи бродячих животных. С введением нового закона проблем стало больше. В рамках закона муниципалитет не сможет переломить ситуацию. Более того – власти ожидают ухудшения.

По данным управления Рос­потребнадзора по Коми, в 2016 году к медикам по поводу укусов животных обратились 2460 человек, в 2017 году — 2659, а в 2018 году — 2715.

Год от года ситуация усугубляется, а причина – безответ­ственное отношение людей к питомцам. Возможно, новый федеральный закон заставит жителей республики более серьёзно подходить к содержанию животных. Ведь теперь их владельцы и иные лица несут не только административную, но и уголовную ответственность.

«Животные без хозяина представляют реальную опасность как для детей, так и для взрослых, – считает зам. начальника полиции МВД по Коми Ильдар Хуснутдинов. – Нужно устранять причину проблемы, а именно – заниматься отловом собак».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество