48

Коми УФАС нашло злоупотребления в работе «Регионального оператора Севера»

Коми, 26 февраля - Аиф-Коми.

В Коми антимонопольщики выявили нарушения в работе регионального оператора по обращению с ТКО. Как сообщили в региональном УФАС, «Региональный оператор Севера» злоупотребил доминирующим положением при проведении электронных аукционов на транспортировку ТКО в 2019 году.

Регоператор поделил муниципальные образования, на территории которых предполагалось оказание услуг, следующим образом:

  • МО МР «Усть-Вымский», МО МР «Княжпогостский», МО МР «Удорский» -  начальная цена контракта установлена в размере 209,5 млн рублей, 
  • МО ГО «Воркута», МО ГО «Инта», МО МР «Печора», «МО ГО Усинск» -   начальная цена контракта установлена в размере 495, 8 млн рублей,
  • МО ГО «Сыктывкар», МО МР «Сыктывдинский» - начальная цена контракта установлена в размере 439,5 млн рублей,
  • МО МР «Ижемский», МО ГО «Ухта», МО МР «Троицко-Печорский», МО МР «Усть-Цилемский» - начальная цена контракта установлена в размере 311,8 млн рублей,
  • МО МР «Койгородский», МО МР «Корткеросский», МО МР «Прилузский», МО МР «Сысольский», МО МР «Усть-Куломский» - начальная цена контракта установлена в размере 317 млн рублей.

Однако на эти аукционы заявки никто не подал, после чего регоператор объявил повторные аукционы. Но и на них никто не заявился.

«После чего «Региональный оператор Севера» заключило договоры на оказание услуг по транспортировке ТКО с единственными поставщиками отдельно по каждому муниципальному образованию.   Вместе с тем при проведении электронных аукционов было установлено требование об обеспечении заявок в размере 5% начальной цены договора, а также требование об обеспечении исполнения договора в размере 30% начальной цены договора. При проведении повторных аукционов требование об обеспечении заявок составляло 4% от начальной цены договора, требование об обеспечении исполнения договора - 25 % от начальной цены договора.

В свою очередь, в договорах, заключенных по результатам закупки у единственного поставщика, обеспечение заявок и обеспечение исполнения договоров предусмотрено не было», - отметили в Коми УФАС.

Тем самым, как пояснили в антимонопольном ведомстве, «Региональный оператор Севера» создал преимущественный доступ на товарный рынок услуг по транспортированию ТКО для отдельных хозяйствующих субъектов.

«Это могло привести к ограничению конкуренции на рынке транспортировки ТКО, ущемлению интересов других хозяйствующих субъектов, действующих на этом рынке. Коми УФАС признало регионального оператора нарушившим требования антимонопольного законодательства. Виновных лиц привлекут к административной ответственности, региональному оператору грозит оборотный штраф», - пояснили в Коми УФАС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах