Примерное время чтения: 4 минуты
283

Пережить холода. Город в Коми вновь остался без отопления и горячей воды

Евгения Гаева / АиФ

В середине декабря в городке Вуктыл Республики Коми произошла аварийная остановка котлов и насосов на центральной котельной. Жители города оказались без горячей воды и отопления.

Как чиновники справились с ситуацией? Может ли беда повториться?

Не в первый раз

Проблемы с отоплением преследуют жителей Вуктыла с 2018 года – тогда город остался без тепла из-за утечки на трубопроводе. В декабре 2020 года местные жители начали жаловаться на холод в квартирах, в феврале 2021-го возникли перебои в водоснабжении. В июне 2021 года местную котельную отключили за долги, а в августе Вуктыльский городской суд обязал ООО «Аквасервис» произвести перерасчёт платы за некачественную коммунальную услугу по отоплению всему населению города.

Отопительный сезон-2021 начался с новой аварии. И вуктыльцы вновь остались без отопления и горячей воды. В тот же период эксперты Ростехнадзора выяснили, что эксплуатация водогрейного котла производилась с грубыми нарушениями требований промышленной безопасности. Тогда компания «Аквасервис» получила штраф и предписание об устранении нарушений.

После провального отопительного сезона 2020/2021 власти с гордостью сообщили о капремонте котельной. Закупили новый немецкий котёл, который планировали устанавливать в июле 2021 года. Однако, как сообщал местный житель Александр Б., он простоял на улице, аккуратно обёрнутый плёнкой, вплоть до конца августа 2021-го. Затем оказалось, что организация не может его поставить, так как нет возможности купить сопутствующее оборудование.

Новая беда

По информации «Аквасервиса», вечером 12 декабря в Вуктыле несколько раз на короткое время отключалось электричество. Это привело к гидравлическому удару котлов КВГМ 30-150.

«12 декабря в 21.20 произошло аварийное отключение котлов КВГМ 30-150, стационарный № 2, № 3, сетевых насосов № 1, № 5; подпиточных насосов № 1, № 2. В 21.58 котёл КВГМ 30-150 № 2 был выведен из эксплуатации, запущен в работу котёл № 3. Ремонтные работы котла КВГМ 30-150 № 2 завершены, 13 декабря в 6.00 котёл запущен в работу. Работа теплосетей восстановлена. Устанавливается причина отключения электроэнергии на центральной котельной Вуктыла», – отчиталась организация.

Несмотря на быстро принятые меры, многие горожане в полной мере ощутили на себе последствия аварии.

«Сколько это может продолжаться? На улице -32 С, а в квартире батареи полностью холодные, даже не тёпленькие. Диспетчерская ответила, что ремонтные работы. Работает один котёл. Но обогревает он, видимо, только подъезд. Что происходит? Дома хoлoдно. Зато отопление в квитанциях золотое и стабильное», – написала в соцсетях Ксения И.

В 9.03 в «Аквасервисе» проинформировали, что температура горячей воды на выходе из котельной 41 С, отопление 76 С при норме в 108,5 С. Чуть позже мэр города Гульнара Идрисова сообщила, что на 12.00 температура теплоносителя на выходе из котельной была 89 С, ГВС 48 С, а на 16.00 температура теплоносителя на выходе из котельной 93,2 С при нормативе в 84,8 С, ГВС – 55 С.

Позже выяснилось, что электричество в котельной отключали из-за налипания снега и льда на провода. Сейчас отопление и горячая вода есть, работают три котла. Но люди будто вернулись в прошлый год, боятся жестоких холодов и новых аварий.

«Судя по вседозволенности и попустительству, решение проблемы постоянных аварий на местном уровне вряд ли возможно. Учитывая, что даже вмешательство региональных властей и федеральных СМИ ни к чему хорошему не привело, борьба напоминает битву с ветряными мельницами», –  написал в соцсетях Александр Б.

Некоторые отмечают, что не так уж и сильно пострадали.

«В этот раз мы не сильно пострадали – дома перед аварией было очень жарко, так что за ночь квартира не успела промёрзнуть. Но ситуация всё равно очень беспокоит, потому что при таких температурах на улице ничего не стоит дома заморозить», – написал Юрий К.

А у некоторых в квартирах до сих пор прохладно.

«Утром 13 декабря в квартире было холодно, +15 С. Аварию устранили, но к вечеру квартира не очень прогрелась. Сегодня на улице -10 С, но дома всё равно прохладно», – говорит Светлана Ж.

Куда обращаться, если в квартире до сих пор холодно?

В администрации Вуктыла сообщили, что УК и ТСЖ производят развоздушивание по заявкам жителей. В случае отсутствия нормативного отопления нужно звонить в диспетчерские службы: УК «Кедр» – 22-3-56, УК «ВЖКХ» – 27-3-44, МБУ «Локомотив» –  23-4-74, ООО «Аквасервис» – 24-8-14.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах