75

Несите на кладбище. В Корткеросских сёлах за мусор платят умершие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Коми 26/05/2021
Контейнеров вблизи дома многодетной семьи не было никогда. Ближайший мусоросборник находится от их дома на расстоянии свыше километра, на пустыре.
Контейнеров вблизи дома многодетной семьи не было никогда. Ближайший мусоросборник находится от их дома на расстоянии свыше километра, на пустыре. ОНФ Республики Коми

«Мёртвые души» Гоголя – современная версия. Но вместо Чичикова – региональные операторы по сбору мусора. На бумаге они воскресили давно умерших. И теперь их родственники получают квитанции.

Мёртвые тоже платят

По словам пенсионерки Валентины Н., мусор она выносит крайне редко: раз в месяц, а то и раз в два месяца. Живёт она одна. Что можно сжечь – сжигает в печке.

Из пищевых отходов делает компост. Но за вывоз мусора платит исправно каждый месяц. Помимо себя пенсионерка платит и за прописанных в доме, но не с ней проживающих детей и внуков. А ещё приходят счета за мать, которая умерла девять лет назад.

«Как только начали брать деньги за мусор, я предоставляла «Коми энергосбытовой компании» свидетельство о смерти матери. Мать не у меня прописана, наши дома рядом. Но квитанцию за мусор бросают в мой почтовый ящик, – рассказывает пенсионерка. – Дети и внуки постоянно проживают в городе. Об этом я тоже сообщала. Но эти справки постоянно надо обновлять».

Валентина Михайловна говорит, что общалась с представителем регионального оператора в Корткеросском районе. Там ничего нового не посоветовали – надо предъявить справки.

По словам работников почты села Большелуг, квитанции на умерших получают все. Кто-то платит, а кто-то отказывается. В некоторых домах вообще уже никто не живёт. Строение практически сгнило, а родственники живут за пределами района либо республики.

По словам работников почты села Большелуг, квитанции на умерших получают все.Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«В родном селе бываю очень редко. Мне достался в наследство от бабушки дом. Ему более ста лет. Пока его не убираем – всё-таки память. Когда навещаю её на кладбище, рассказываю, сколько она должна за мусор. Задолженность покойной бабушки почти две тысячи рублей. Когда в последний раз разговаривала по телефону с представителем регионального оператора, тот бросил трубку, пожелав мне беречь здоровье. Они на кладбище лежат. Значит, относите эти квитанции на кладбище», – говорит Анна Петровна.

Похоже на вымогательство

В пос. Мадмас Усть-Вымского района в частном доме живёт многодетная семья, которую в марте лишили льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на основании того, что у семьи задолженность по оплате за вывоз мусора. Многодетная мать Виктория Соловей, имеющая ребёнка-инвалида, обратилась сразу в несколько инстанций, приведя в свою защиту ряд весомых аргументов.

Ближайший контейнер находится от их дома на расстоянии свыше километра. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Первый и основной – «Региональный оператор Севера» никогда не заключал никаких договоров с семьёй Соловей. Более того, он и его предшественник – компания «Ухтажилфонд» – ни разу не вывозил от дома ни одного грамма отходов, поскольку мусор здесь не собирали. Дело в том, что контейнеров вблизи дома многодетной семьи не было никогда. Ближайший контейнер находится от их дома на расстоянии свыше километра, на пустыре. Других в округе не имеется.

Многодетная семья живёт так, что мусора практически не создаёт. Пластик собирают и сдают, а то, что горит, уходит в печь. Другие горючие остатки сжигаются в железной бочке на огороде, а пищевых отходов в многодетной молодой семье много не бывает, к тому же – есть скотина.

мусор
Многодетная семья живёт так, что мусора практически не создаёт. Пластик собирают и сдают, а то, что горит, уходит в печь.  Фото: pixabay.com

Но главный аргумент Виктории: у неё на руках имеется инструкция с новыми правилами по вывозу мусора. Прежние, действующие до 2021 г., утратили силу. Новые правила установки мусорных контейнеров ввели с 1 марта 2021 г. (СанПиН 2.1.3684-21, утв. Постановлением главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3). Контейнер для мусора регоператор обязан установить не далее чем в 20 м от здания клиента, а при невозможности – не далее 100 м. Но не в километре, как это есть сейчас! И вывозить мусор регоператор обязан строго по графику – один раз в три дня зимой и раз в день летом. Если этого не происходит, жильцы могут не платить за услугу.

По мнению Виктории, её семью просто грабят. Допустим, действительно она не оплачивает вывоз мусора (хотя имеет на это право, поскольку рег­оператор не выполняет свои обязанности). В сумме льготной выплаты (1400 руб.) оплата мусора – 218 руб. Но почему её лишают всей льготной выплаты? Разве это справедливо? Именно на эти вопросы она хотела услышать ответы от дет­ского омбудсмена, жилищной инспекции, прокуратуры. Но республиканская прокуратура такими мелочами заниматься не стала, а передала на местный уровень. Омбудсмен и инспекция пока не ответили. Недавно женщина получила ответ от прокурора района Ольшевского, который на трёх страницах пытался доказать, что многодетная семья лишена льгот правомерно.

Виктория Соловей намерена защищаться в суде.

Кстати

Как пояснили в АО «Коми энергосбытовая компания», ресурсоснабжающая организация является агентом по начислению платы за услуги по вывозу ТКО.

«Коми энергосбытовая компания» по агентскому договору с ООО «Региональный оператор Севера» осуществляет выставление квитанций на основе данных, предоставленных поставщиком услуги. Компания не имеет возможности получить актуальные данные о собственниках помещений через государственные органы или другие источники в связи с ограничениями, предусмотренными законом «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

«Коми энергосбытовая компания» обращает внимание, что клиенты должны сообщать об изменении личных данных и характеристик помещения, а также переходе прав собственности в ресурсоснабжающую организацию в течение пяти дней. Эта обязанность закреплена за ними законодательно (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах