73

Когда некуда идти. Многодетная семья живёт в опасной квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Коми 05/05/2021
Деревянный дом № 48 на Печорской разрушается на глазах.
Деревянный дом № 48 на Печорской разрушается на глазах. / Елена Галева / Из личного архива

Практически все многодетные семьи объединяет одно – отсутствие жилья или маленькая жилплощадь. Вот и супруги Галевы из Сыктывкара, воспитывающие пятерых детей, вынуждены ютиться двухкомнатной полублагоустроенной квартире. Жильё признано непригодным для проживания. Но Галевым некуда идти.

Мёртвая очередь

Старшую дочь Елена родила в 2000 г., когда училась на втором курсе КГПИ. Академический отпуск не брала: досрочно сдала сессию и в январе, пока были каникулы, жила у мамы в деревне. В феврале вернулась на учёбу. Молодой семье предоставили отдельную комнату площадью 12 кв. м в студенческом общежитии. Муж был единственным кормильцем. Работал водителем, ездил в дальние рейсы. Когда Елена окончила институт, семья сняла однокомнатную квартиру. Елена устроилась воспитателем в детский сад.

младенец, ребенок, дети, малыш
Супруги Галевы из Сыктывкара, воспитывающие пятерых детей, вынуждены ютиться двухкомнатной полублагоустроенной квартире.Фото: АиФ/ Владимир Анин

Сын Анатолий родился в 2007 г. Тогда семья решила купить жильё. Но цены резко подскочили, и Галевы смогли купить только двушку в деревянном доме.

«Тогда мы радовались: хоть и старая деревяшка, к тому же не полностью благоустроенная (канализации нет – выгребная яма, воду надо носить с колонки), но своя. Сделали ремонт и стали жить, – рассказывает Елена. – За эту квартиру полностью выплатили кредит лишь в этом году: вложили и материнский капитал, и региональный. В 2009 г. у нас родился Ярослав, в 2014 г. – Аня. Самой младшей – Алёне – в сентябре будет три года».

Воду надо носить с колонки. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

По словам женщины, квартира не только тесная, но и опасная. Она давно разваливается. Косметические ремонты – пустая трата денег, которых катастрофически не хватает. Приходится считать каждую копейку.

2013 г. семье, как многодетной, город выделил участок под строительство дома. По словам Елены, участок прекрасный, на хорошем месте – по ул.  Лесопарковой. Но начать строительство никак не получается.

«Либо мы строимся и сидим на хлебе и воде, либо терпеливо ждём. Дело в том, что в 2014 г. межведомственная комиссия признала нашу квартиру непригодной для проживания. В заключении написано так: «в связи с физическим износом в процессе длительной эксплуатации здания, приводящим до недопустимого уровня надёжности, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований». Я стою в очереди на улучшение жилья, которую считаю мёртвой», – рассказывает Елена.

По словам женщины, квартира не только тесная, но и опасная. Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Но загвоздка в том, что дом № 48 на Печорской, где живёт семья, аварийным и подлежащим сносу не признан. Из восьми квартир только несколько  непригодны для проживания. До начала пандемии жильцы собирали документы, чтобы дому присвоили статус аварийного, но администрация в этом отказала.

«Одна соседка, правда, добилась через суд компенсации и съехала из аварийной квартиры», – говорит Елена.

Пора бежать по инстанциям?

По словам сыктывкарского юриста Павла Соколова, если квартира находится в собственности (как в данном случае), то администрация взамен утраченного жилья может предоставить за дом либо квартиру выкупную сумму, которую перечисляют на счёт собственника. Эти средства собственник может потратить на покупку нового жилья. Компенсационная выплата складывается из рыночной стоимости жилого помещения и расходов, которые понёс собственник в связи с переселением. Также администрация может предоставить равноценное жильё. Главное условие – площадь нового помещения должна быть такой же, как в аварийном жилище. Количество комнат тоже должно быть таким же.

«Странно, что дом не признали аварийным. Надо, чтобы все собственники подготовили коллективное обращение. Это обращение нужно адресовать не только в горадминистрацию, но в службу по жилищному надзору, в прокуратуру. Иначе будут тянуть до тех пор, пока дом не рухнет, – говорит Павел Соколов. – Конечно, по поводу компенсации можно обратиться в суд. Возможно, женщине нужно последовать примеру соседки».

Юрист рекомендует Галевой взять у соседки исковое заявление и решение суда, которое вступило в законную силу, и написать своё исковое заявление по аналогии. И приложить к своему исковому заявлению те копии. Тогда предмет дела будет один и тот же. И можно выиграть суд.

Но у многодетной матери нет времени и сил бегать по инстанциям. А помощь нужна сейчас.

Недавно у семьи трудностей прибавилось. Галевы всегда считались малообеспеченной семьёй, и от государства каждый месяц получали 20 тыс. руб. на детей. Но в марте этого года, когда женщина собрала справки для соцзащиты, статус малоимущей потеряли. Хотя, по её словам, доход у семьи остался прежним. 

«Буду снова собирать справки, может, ошиблись в расчётах», – говорит Елена.

Как закончится эта история с квартирой? Хочется верить, что хорошо. Будем следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах