В Сыктывкаре состоялся первый открытый кубок города по экстремальному забегу с собаками «Дог трейл». Мероприятие прошло на Красной Горе. Участники должны были преодолеть сложную трассу протяжённостью в 2 км.
По условиям соревнований на собаках были шлейки, а поводок от них крепился к поясу проводника. В таком виде команда (человек и животное) должна была справиться с полосой препятствий: бродом через реку, грязевой ванной, трубой, колесом, крутыми подъёмами и даже заболоченным местом.
Гремучая смесь
Всего в состязании приняли участие 50 человек. Их питомцы - хаски, спаниели, маламуты, самоеды, лабрадоры, овчарки, цвергшнауцеры, ретриверы и бордер-колли. Выделялся среди остальных четвероногих участников миниатюрный пушистый немецкий шпиц по кличке Пух.
«Пух – очень стеснительный парень, он терпеть не может гулять в дождь и обходит все лужи. Но я, как только увидела анонс «Дог трейла», сразу решила участвовать, как истинный ориентировщик. Особенно не готовились, заняли седьмое место. Хотелось бы оказаться в тройке, поэтому к следующему трейлу будем готовиться!» – поделилась хозяйка шпица Виктория Малых.
Запомнилась зрителям и пара Людмилы Щуровой и её питбуля Прады.
«У меня три питбуля. В этот раз выступала с Прадой, ей 2 года 10 месяцев. Она спортивная собака, для неё большое счастье бегать и прыгать. В нашем городе и республике практически нет мероприятий спортивного формата для собак, специальных спортивных площадок тоже нет. Негде тренировать питбулей, раскрывать темперамент породы», - говорит Людмила.
Хозяйка с Прадой готовились к соревнованиям неделю и хорошо стартовали. Однако собака преподнесла сюрприз.
«На испытании «труба» Прада наотрез отказалась туда заходить. Одно дело взять болонку и засунуть в трубу, а питбуль – это же гремучая смесь энергии и силы. Прада активно сопротивлялась. Я даже не помню, как в итоге мы преодолели препятствие», - признаётся участница.
В своей категории «женщины 45+» Людмила с Прадой заняли 4 место из 13.
«На следующий год буду готовить дочку и внучку, пусть приобщаются к спорту и выступают вместе с собаками. Такое мероприятие – очень хороший пример здорового и активного образа жизни для подростков», - считает Людмила.
Вместо лая и испорченной мебели
Соорганизатор состязаний Анна Попова убеждена: такие мероприятия важны для здоровья не только сыктывкарцев, но и их питомцев.
«Как кинолог я сталкиваюсь с проблемным поведением собак, которое существует в том числе из-за неправильно организованного выгула. Некоторые животные вообще не выходят из квартиры, ходят в туалет на пелёнку. Некоторые дальше своего двора ничего не видели. Это очень плохо: собака не имеет возможности осуществлять своё видотипичное поведение. Значит, сэкономленная энергия выльется в другом месте в виде перевозбуждения, лая в квартире, меток на мебель, испорченных вещей. Но это, конечно, не главное. Главное, на мой взгляд, – это совместное времяпрепровождение. Это делает вас единой командой», - считает Анна Попова.
По мнению специалиста, такие мероприятия повышают общую культуру владения собакой. Ведь это отличный пример того, как надо жить с собакой: вести активный образ жизни, уметь прислушиваться к питомцу и удовлетворять его потребности. Это ответственность того, кто приручил.
Первый «Дог трейл» в городе прошёл без особых сложностей.
«У нас очень дружная команда единомышленников, каждый делал своё дело, - рассказали организаторы. - Итог вы видите сами: довольные участники не только из нашего региона, но и из соседнего, шикарный призовой фонд, отличная трасса. И погода не подвела!»
СПРАВКА
Первое место среди женщин забрали Анита Коюшева с напарницей бордер-колли по кличке Бри. В категории «женщины 45+» лучшей стала Елена Золотарёва с лабрадором Нюша.
Среди мужчин победила команда Константина Рудакова и спаниеля Чипа. В категории «мужчины 45+» выиграл Александр Сивков с аляскинским маламутом Аткой.