Примерное время чтения: 5 минут
67

Жизнь после ЧП. Нашли ли жильё люди из рухнувшего дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Коми 26/06/2024
Здание давно стало опасным, но люди продолжали в нём жить.
Здание давно стало опасным, но люди продолжали в нём жить. Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми

11 мая в Печоре рухнул подъезд бывшего общежития. В доме, несмотря на его плачевное состояние, жили люди. Спустя полтора месяца после ЧП часть собственников ещё не получила выплаты за жильё. Одна из женщин даже написала президенту с просьбой ускорить процесс расселения.

Сколько ждать?

«На сегодня мы, матери несовершеннолетних детей, проживаем в маневренном фонде. Нет ни выплаты, ни жилья. Обещают решить вопрос 31 августа, когда дети пойдут в школу», – обратилась собственница одной из квартир к главе государства через соцсети.

В комментариях земляки пишут, что некоторым жителям выплаты всё же поступают.

«Знаю двух владельцев комнат этого общежития, которым ещё неделю назад пришли выплаты за жильё, хотя в договоре прописано, что в течение 60 дней», – сообщает местная жительница.

Фото: ГУ МЧС по республике Коми

«АиФ-Коми» связался с Елизаветой Сивковой, которая в конце мая рассказывала, что до сих пор не решен вопрос с жильём и она «перебивается по знакомым». По словам женщины, выплату она получила. Только вот на покупку квартиры её не хватает. И вопрос с жильём она так и не смогла решить.

«Деньги за комнату мне выплатили — 400 тыс. (их получал сын по доверенности). Но тут же оказалось, что на 200 тыс. выросли цены на жильё. Я работаю вахтами и по-прежнему живу то тут, то там — у знакомых. На эти деньги теперь ничего не купить, так они и лежат», – говорит женщина. По её словам, другим собственникам тоже постепенно приходят деньги.

«Расселение идёт»

После сообщений о недовольных собственниках власти Печоры прокомментировали ситуацию. По информации администрации муниципалитета, расселение идёт.

«Работа по решению вопросов, связанных с расселением собственников и нанимателей жилых помещений дома № 69 по Печорскому проспекту, продолжается. Однако для одной из семей на процесс предоставления выплат потребовалось больше времени. Это связано с тем, что собственником жилого помещения являлся несовершеннолетний ребёнок, поэтому было необходимо произвести определённые действия для учёта его интересов. Сейчас семья временно проживает в предоставленном манёвренном жилом фонде», – сообщили в администрации Печоры.

Глава Коми Владимир Уйба также прокомментировал ситуацию с проблемной квартирой.

«Владелица квартиры – несовершеннолетний ребёнок. Она должна была заручиться одобрением органов опеки и только после этого представить документы в администрацию. Что и сделано, но позже, чем её соседями по дому. Как мне доложила и. о. руководителя администрации Галина Яковина, соглашение с юной собственницей подписано и направлено в Минстрой Коми в качестве основания к перечислению средств», – сообщил глава Коми, отметив, что до 30 июня сумма будет перечислена на счёт собственницы.

По словам руководителя, всего в доме 88 квартир принадлежат гражданам. Из них 29 собственникам уже выплачены компенсации в общей сумме 13 399 200 руб.  

До аварии дом был в жутком состоянии.
До аварии дом был в жутком состоянии. Фото: Из архива/ Уполномоченный по правам человека в Республике Коми

«Четыре соглашения готовятся к отправке в Минстрой. Ещё столько же направлены в опеку. С пятнадцатью собственниками уже заключаются соглашения. По пяти собственникам получены сведения о смерти, в связи с чем направлены запросы нотариусам об открытии наследственных дел. Если наследники не объявятся, жилые помещения будут оформлены в собственность района как выморочное имущество. Параллельно местные власти разыскивают пятерых собственников. Ещё по десяти установлены обременения приставами по решениям суда из-за долгов по ЖКУ. Для одного собственника подготовлена смета, чтобы предоставить жильё по договору мены», – комментирует Владимир Уйба.

По словам главы региона, в доме было также 23 нанимателя (жильцы неприватизированных квартир). С четырнадцатью из них уже заключены контракты на ремонт квартир в других домах, в которые они заселятся по договорам соцнайма. С одним нанимателем заключили контракт на приобретение жилья по договору мены, для троих подготовили локальный сметный расчёт. Ещё пять жильцов, которые жили в доме по договору соцнайма, не предъявили своих прав. Их разыскивают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах