Примерное время чтения: 4 минуты
482

Спасти малышей. Три медвежонка остались сиротами, но нашли новый дом

22 января в девяти километрах от пос. Якуньёль в Прилузском районе Коми лесозаготовительная техника разбудила спящих в берлоге медведицу и трёх медвежат. Напуганная шумом мама сбежала, оставив детёнышей в берлоге. Но их удалось спасти.

Они выживут?

Берлогу рабочие случайно повредили при прокладывании лежнёвки. Когда лесозаготовители остановились на перерыв, они услышали странный писк. По звуку удалось отыскать медвежат. Рабочие подобрали слепых недельных крох, обогрели. Малышей стали кормить молочной смесью, но было очевидно, что без матери и специализированного ухода они не выживут. В итоге смогли найти Центр спасения медвежат-сирот. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми помогло подготовить необходимые сопроводительные документы. Малышей решили отправить в Тверскую область. Директор центра Сергей Пажетнов приехал в Коми лично, чтобы забрать мишек и безопасно довезти их до Центра.

Малыши получили имена Ворчун, Толстяк и Солнышко. Они хорошо перенесли дорогу в 3 тыс. км, находятся в стабильном состоянии. Однако пока давать какие-либо прогнозы рано.

«Первые две недели – самый критичный период времени. Потом можно чуть выдохнуть, но поводы для переживаний всё равно останутся. Уж слишком в раннем возрасте малыши остались одни», – объяснила биоэколог, специалист по реабилитации медвежат-сирот Екатерина Пажетнова.

Пока всё идёт успешно. У малышей отличный аппетит. Едят они каждые полтора-два часа. Переход на искусственное вскармливание крохи перенесли хорошо. Это не отразилось на их самочувствии.

«За четыре дня каждый из медвежат набрал более чем по 200 г. И это даёт надежду, что всё с ними будет хорошо. Только что вернулась с очередного кормления – каждый свою норму съел», – рассказала специалист.

Конечно, пока очень рано говорить о выпуске медвежат обратно в дикую природу. Как сообщила Екатерина, воспитанников Центра спасения медвежат-сирот стараются возвращать в те регионы, откуда они поступили.

«Уверена, они успешно пройдут процесс реабилитации и смогут самостоятельно жить в дикой природе. Я благодарю всех причастных к их спасению, мы обязательно будем следить за судьбой медвежат», - прокомментировала министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич

А что с матерью?

Жители Коми, следившие за историей спасения малышей, обеспокоены и судьбой их медведицы, которая сбежала в неизвестном направлении. Люди переживают, что она станет шатуном: либо начнёт нападать на населённые пункты, либо просто погибнет от голода. Однако сотрудники Центра спасения медвежат-сирот поспешили успокоить: «Потревоженный медведь найдёт себе место для продолжения зимнего сна до положенного срока. Обратно он в любом случае не вернётся, даже если это медведица и в берлоге остались медвежата».

По их словам, тесная связь между мамой и медвежатами происходит только весной после выхода из спячки. Когда детёныши и медведица увидят друг друга. После этого мама будет в любой ситуации защищать своё потомство, а они будут стараться везде следовать за ней.

«По словам опытных охотоведов, в таких случаях, как правило, медведицы не возвращаются, поскольку страх оказывается сильнее материнского инстинкта, который пока слабо развит. Практика показывает, что медведи после побудки повторно залегают в спячку, поскольку имеют запасные берлоги», - также успокоили жителей в Минприроды Республики Коми.

Каждый день в соцсетях жители региона от всего сердца благодарят сотрудников Центра, которые постоянно находятся рядом с медвежатами и прилагают все силы, чтобы выходить малюток.

«Пожалуйста, крошечки, держитесь. Вы в надёжных руках. Каждый год сердечко рвётся. Каждый год маленькие сироты. Пока есть такие люди, как Пажетновы, веришь в чудеса», – пишет в соцсетях Лилия Черепина.

Кстати, в Минприроды Коми отмечают, что это далеко не первый случай, когда сердобольные жители республики помогают беззащитным детёнышам. Сотрудник охотуправления министерства Алексей Рубцов за свой стаж выпустил в лес десять медвежат из Коми, которые побывали в Центре спасения медвежат-сирот.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах