Примерное время чтения: 5 минут
253

Школьная лихорадка. За что уволили уважаемого директора Прогимназии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Коми 06/09/2023
Родители волнуются, что без директора школа потеряет свое лицо.
Родители волнуются, что без директора школа потеряет свое лицо. / Прогимназия №81 / Официальный сайт

За неделю до 1 сентября коллектив сыктывкарской Прогимназии № 81 начало лихорадить - директора Татьяну Чернавину уволили без объяснения причин.

Учебный год заведение начало с новым директором. Возмущённые родители почти 450 детей направляют гневные обращения в разные инстанции.

Альма-матер высшего уровня

Прогимназия № 81 в 2024 г. отметит 55-летие. Это одно из самых престижных учебных заведений в столице Коми, единственное, где реализуют программы и дошкольного, и начального общего образования. Педагогическое кредо коллектива — «Гимназическое образование — без побочных эффектов». То есть без перегрузок и стресса. Тут уверены: все дети талантливы, нужно просто раскрыть их способности. Ребята углублённо изучают математику, с первого класса в расписании английский и робототехника. В школе они до шести вечера, после уроков — кружки и секции. Родители признаются: в учебном заведении тёплая атмосфера, напоминающая домашнюю. Они не раз просили продлить обучение до шестого класса, чтобы потом дети сразу поступали в лицеи.

Дети на занятиях увлечены делом.
Дети на занятиях увлечены делом. Фото: личный архив

«Мой сын очень застенчивый, может испугаться, заплакать, - объясняет мама первоклассника Наталья Мишарина. — Прогимназия - лучшая возможность адаптировать ребёнка к школе. Я спокойна: он просто поднимется на одну ступеньку в тех же условиях, к нему будут относиться так же внимательно и бережно, как в детсаду».

«У меня в Прогимназии двое детей, — добавляет Нина Ананина. — Один детсадовец, второй в первом классе. С первоклашками всегда сложно: родителям нужно забирать их из школы. А тут они под присмотром до вечера, получают прекрасное дополнительное образование».

Неудобный руководитель

Татьяна Чернавина работает в Прогимназии с 2006 г. Сначала была учителем, потом завучем, а с 2015 г. -  директором. И родители, и педагоги уверены: в том, что учреждение пользуется авторитетом, немалая заслуга именно её.

  

Новость об увольнении директора стала для многих холодным душем. Почему же уважаемый руководитель в один миг стала персоной нон грата? В июне Татьяна Чернавина публично обратилась к уполномоченному по правам ребёнка в республике Коми Татьяне Козловой, упрекнув её в грубом вмешательстве в работу педколлектива с семьёй одного из гимназистов. Руководитель Управления дошкольного образования Сыктывкара Галина Дейнеко потребовала удалить этот пост. Чернавина отказалась. Последовало дисциплинарное взыскание, по мнению директора, необоснованное. А затем и увольнение — без объяснения причин. Возмущённая несправедливостью, Чернавина через соцсети высказала свои претензии в адрес руководства УДО.  

«Руководители дошкольных образовательных организаций сегодня не имеют права голоса, - пишет Чернавина. — Они вынуждены выполнять распоряжения Дейнеко, которые нередко идут вразрез с требованиями закона и вопреки здравому смыслу. Любые попытки самим решить производственную проблему вызывают у специалистов УДО и самой Дейнеко гнев и жёстко пресекаются».

Публичной огласке был предан ещё один факт. Директор Прогимназии хотела в этом году открыть три первых класса, ведь родители будущих первоклашек выстраиваются сюда в очередь. Ей не позволили это сделать. Но уже после её увольнения Галина Дейнеко потребовала зачислить в первые классы дополнительно 14 детей, то есть в нарушение требований СанПиН и федеральных законов пойти на переуплотнение классов.

«Мне, как стороннему наблюдателю, понятно: здесь сработала личностная неприязнь, желание «прогнуть» неудобного руководителя, — объясняет Наталья Мишарина. — Татьяна Викторовна — инициативный и деятельный человек. Она душой горела за Прогимназию. Видимо, такие чиновникам не нужны. Они ищут удобных для себя». 

28 августа в учебном заведении провели встречу с руководителем УДО Галиной Дейнеко и замруководителя администрации Сыктывкара Ольгой Бригидой. Представили нового директора Прогимназии - бывшую учительницу химии и завуча школы № 21 Елену Габову.

«Выступала в основном Бригида, не слушая ни учителей, ни родителей, немного говорила Габова, — рассказывает Нина Ананина. - Габовой мы прямо сказали: мы не будем вам доверять. Мы любим и уважаем нашего директора, нам не нужен другой».  

«Опасаемся, что Прогимназию под предлогом оптимизации могут вообще расформировать, - делится Наталья Мишарина. - Непонятно, зачем привели постороннего. До решения суда обязанности директора мог бы исполнять кто-то из завучей. Возмущает и то, что чиновников не волнует, что в школе возник очаг социальной напряжённости, школу лихорадит».

Родители написали несколько обращений: к главе города Владимиру Голдину (его дети, кстати, тоже учились в 81-й), к депутату Госдумы Олегу Михайлову и даже к Владимиру Путину. Они просят сохранить учебное заведение и вернуть на место прежнего директора.

Тем временем, в администрации Сыктывкара сообщили, что штатная численность коллектива Прогимназии останется прежней. Учреждение продолжает работу в обычном режиме, реорганизация деятельности прогимназии не планируется.

«Администрация призывает не проецировать индивидуальные трудовые споры на деятельность образовательного учреждения и не создавать помех учебному процессу, так как основной целью учебного заведения является образование и воспитание детей», - говорится в заявлении пресс-службы мэрии.

Сама же Татьяна Чернавина обратилась в суд с иском о признании незаконным её увольнения и дисциплинарных взысканий. Предварительное слушание дела пройдёт 14 сентября. «АиФ» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах