Примерное время чтения: 5 минут
215

Прощай, дорогая школа! Почему хотят закрыть школу в посёлке Югэр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Коми 04/05/2022
Дети учатся в разрушающемся здании, так как его ремонт нецелесообразен.
Дети учатся в разрушающемся здании, так как его ремонт нецелесообразен. / София Шметова / Из личного архива

В посёлке Югэр единственную школу закрывают из-за того, что образование одного ребёнка в ней обходится бюджету в четыре раза дороже, чем в обычной. Скупая чиновничья арифметика привела к тому, что родители и учителя написали заявление в прокуратуру с требованием не закрывать образовательное учреждение.

В 2022 г. местное управление образования посчитало, что содержание 46 учеников в большом здании школы – дело невыгодное. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Сэкономили на детях

Югэр находится примерно в восьми километрах от Ухты. Изначально здесь была школа № 6, но в 2019 г. её сделали филиалом городской школы № 19. Жители надеялись, что на этом оптимизация закончится, ведь в посёлке в основном проживают семьи с детьми, которым нужны и школа, и детский сад.

В 2022 г. местное управление образования посчитало, что содержание 46 учеников в большом здании школы – дело невыгодное. Содержание одного ученика обходится бюджету в год в 393 тыс. руб., а в других – в 100 тыс. руб. Но с такой информацией к родителям не пойдешь. Поэтому начали искать предлоги. И нашли. Так, на прошедшем 11 апреля в администрации Ухты брифинге главы города Магомеда Османова заместитель начальника городского управления образования Лариса Волохова заявила, что у учащихся школы в Югэр плохая успеваемость. 

Заместитель начальника городского управления образования Лариса Волохова заявила, что у учащихся школы в Югэр плохая успеваемость. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

«В 2015-2016 учебном году резко упали показатели качества образования. В связи с этим Управление образования приняло решение возить учителей физики и математики в школу Югэра, чтоб подтянуть уровень. Так выпускникам девятых классов удалось сдать экзамены. В 2019 г. решили сделать школу Югэра филиалом школы № 19, чтобы обеспечить образовательное учреждение педагогами. Уровень школьной подготовки начал повышаться. Но сегодня из 46 детей только девять учатся на четыре и пять», – цитирует пресс-служба администрации Ухты Ларису Волохову.

Ещё один аргумент – плохое состояние здания, но делать ремонт нецелесообразно. Кстати, в прошлом году ремонтировали крышу школы. Но потом она снова потекла. По условиям договорных обязательств подрядчик должен был провести гарантийный ремонт, но это не сделал.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Ударили по учителям

«Нынешний подход руководства, которое родителям открыто заявляет, что в нашей школе низкий уровень образования, не приемлем. Это удар по имиджу учителя, который здесь работает, и статья уголовного кодекса», – считает бывший директор школы № 6 Юрий Корепанов.

По его словам, если раньше власти делали всё, чтобы сохранить школу, то сегодня все прежние инициативы разрушаются на местах. Власти не соглашаются на компромисс, чтобы оставить только начальные классы в Югэр. Нет и конкретики, как после уроков дети будут добираться домой, если у всех классов разное расписание. Родителям предлагают на выбор три школы: №№  5, 18 и 19. 

Но родители против закрытия единственной школы. По их словам, дети, особенно из начальных классов, не смогут самостоятельно ездить в другие образовательные учреждения, а у родителей уже не будет возможности их встречать и провожать.

«Моя дочь-второклассница – астматик. За ней нужен постоянный уход. Здесь из школы её забирала бабушка, и я могла спокойно работать до вечера. Теперь она должна как-то вернуться обратно, а я буду переживать, добралась ли она до дома», – говорит Вилена Сирант.

Родители жалуются, что школьники ездят в переполненных автобусах.Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«В нашем микрорайоне есть дети, которые учатся в других школах. Но родители жалуются, что школьники ездят в переполненных автобусах», – рассказывает мама двух школьников София Шметова.

По словам Софии Шметовой, на собрании только родители двух из 46 учащихся согласились перевести своих детей в другие школы. Остальные отказались. На днях они написали обращение в прокуратуру, под которым собрали 157 подписей.

«Сейчас многие говорят, если мы не отстоим школу, то следующим станет детский сад, который у нас тоже единственный», – считают родители.

Несмотря на то, что плановой даты закрытия школы ещё нет, руководство школы не стало дожидаться завершения учебного года и на днях распорядилось снять вывеску со здания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах