aif.ru counter
147

Огонь на «Заполярной». Что произошло на шахтном складе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Коми 13/02/2019
При пожаре на складе шахты «Заполярная-2» ожоги получили два человека.
При пожаре на складе шахты «Заполярная-2» ожоги получили два человека. © / Главное управление МЧС России по Республике Коми

Жители Коми с тревогой реагируют на новости о любом ЧП на угледобывающих шахтах Воркуты. Виной тому – опыт подземных аварий, которые раз от раза уносят десятки жизней.

На минувшей неделе Воркута вновь засветилась в лентах федеральных СМИ: на складе одной из шахт случился пожар.

Пламя на распределительной подстанции на территории склада лесоматериалов шахты «Заполярная-2» вспыхнуло днём 6 февраля. Рабочая смена была в самом разгаре, и больше сотни работников компании «Воркутауголь» находились здесь. Электроснабжение объекта нарушилось, поэтому подземные работы нужно было срочно приостановить.

«Из-за возгорания рабочую смену (а это 92 человека) вывели на поверхность», – сообщили на предприятии.

Однако два работника, находившиеся на складе, получили травмы. Прибывшая на место скорая помощь госпитализировала мужчин (46 и 57 лет)  в отделение травматологии воркутинской больницы. Одного из пострадавших выписали, он продолжает лечение дома. Второй пока остаётся под наблюдением медиков.

Пока официальная версия случившегося не озвучивается, за комментариями мы обратились к и.о. председателя Независимого профсоюза горняков РФ по Коми Игорю Курбатову. Он предположил, что ЧП на складе шахты «Заполярная-2» могло бы не быть.

«По словам очевидцев, при использовании оборудования возникла электрическая дуга, – рассказал собеседник. – Причиной тому мог послужить износ оборудования и высокая влажность воздуха. Уже создали комиссию, которой предстоит разобраться в причинах пожара».

«Северная»: три года спустя

На этот раз обошлось без человеческих жертв. Но так, увы, бывает не всегда. В памяти до сих пор свежи воспоминания о взрывах, которые прогремели три года назад на шахте «Северная». 25 февраля 2016 г. из-за взрыва и обрушения породы запертыми под землёй оказались десятки горняков. Во время спасательной операции, которая продолжалась несколько дней, погибли пять горноспасателей. Поднять на поверхность 31 шахтёра не удалось. Через несколько дней их признали погибшими.

Из официальных документов проверяющих следует, что с точки зрения технической безопасности «Северная» была благополучным объектом. Но и до, и после взрыва многие шахтёры утверждали: за неделю до взрыва все датчики говорили о росте концентрации метана в шахте. При максимально допустимой концентрации газа в воздухе в 1% их личные регистраторы показывали 4-5%. Горняки писали соответствующие заявления начальству. Но данные автоматических станций говорили о другом: опасной концентрации не выявили. Проверить слова шахтёров следователи не могли: чтобы остановить подземный пожар, шахту затопили. А значит – никаких улик. Результаты работы комиссии по выяснению причин трагедии на «Северной» собрали в шести томах уголовного дела. Но однозначного вывода о причинах произошедшего так и не сделали.

Точку не поставили

В ноябре 2016 г. директор компании «Воркутауголь» Вадим Шаблаков покинул пост. Потом он стал фигурантом уголовного дела. Следователи утверждают, что по поручению экс-директора «Северсталь Менеджмент» Вадима Ларина он давал взятки специалистам, которые контролировали технику безопасности на предприятиях компании. Речь идёт о руководителе Печор­ского управления Ростехнадзора Александре Гончаренко, начальнике Воркутинского отдела Госинспекции труда в Коми Петре Гильце и командире филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» Леониде Лобкове. Всех их арестовали.

В январе 2017 г. Гильца нашли мёртвым в СИЗО. Основная версия – самоубийство. Суд признал Александра Гончаренко виновным в получении взяток и отправил его на пять лет в колонию строгого режима. Процесс над Лобковым продолжается. При этом суд оштрафовал компанию на 20 млн руб. за дачу взяток Лобкову. Вадим Ларин мог скрываться в Великобритании. О его местонахождении ничего не известно. Он заочно арестован.

Расследование основного уголовного дела о гибели 36 человек при взрыве на шахте «Северная» продолжается до сих пор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество