aif.ru counter
104

Четверть века на благо жителей Севера. Нефтяники республики отмечают юбилей

Предприятие «РН - Северная нефть» празднует 25-летие. За эти годы его работники добыли более 68 миллионов тонн нефти. Предприятие активно участвует в жизни северных территорий Коми, вкладывает серьёзные средства в социальную инфраструктуры и проекты.

Нефтяники успешно решают не только производственные задачи, но и заботятся о ветеранах, под­держивают молодёжь, помогают больницам и детским домам.
Нефтяники успешно решают не только производственные задачи, но и заботятся о ветеранах, под­держивают молодёжь, помогают больницам и детским домам. © / ООО «РН-Северная нефть»

В судьбе каждого из нас есть важные даты, которые невозможно забыть и обойти вниманием даже по прошествии многих лет. Они подобны точкам отсчёта, дающим мощный толчок к дальнейшему развитию. В летописи нашего региона тоже существует такая дата – 17 марта 1994 г.

В этот день в государственный реестр предприятий (ГРП) было внесено ЗАО «Северная нефть». И сегодня «РН – Северная нефть» отмечает 25-летие. За четверть века произошло много событий, навсегда вписанных не только в историю предприятия, но и в историю нефтяной отрасли России, Тимано-Печоры, Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Вторая жизнь

А начиналось всё с месторождений, расположенных в приполярных районах Республики Коми – на территории со сложными природно-климатическими условиями, вдали от дорог и коммуникаций.

Работа кипела: сдавали объекты, вводили в эксплуатацию месторождения. Наряду с этим расширялась промысловая и социальная инфраструктура. В первый год, когда добычу вели только на Багане и Южном Багане, было всего двенадцать действующих скважин. А объём добываемой нефти был всего 83 тыс. т в год.

Вскоре построили зимнюю автодорогу Уса – Баган – Веякошор – Салюка. Она стала важнейшей артерией для завоза грузов, транспортировки рабочих, доставки оборудования. На Салюке появился вахтовый посёлок. От «Головных сооружений» до этого месторождения начали строить нефтепровод. За год удалось увеличить добычу в 2,5 раза. И коллектив постоянно повышал планку, уверенно двигаясь к цели.

В последующие годы ввели в разработку Веякошорское, Северо-Баганское, Салюкинское, Сандивейское и Среднемакарихинское месторождения. А Баган превратился в центральное месторождение в технологической системе предприятия, где сосредоточились важнейшие объекты, обеспечивающие все процессы добычи, переработки и транспортировки нефти.

Годы становления были очень трудными. Но небольшой коллектив справился с поставленными задачами и дал вторую жизнь месторождениям, которые считались малоперспективными.

Баган - центральное месторождение в технологической системе предприятия, где сосредоточились важнейшие объекты, обеспечивающие все процессы добычи, переработки и транспортировки нефти.
Баган - центральное месторождение в технологической системе предприятия, где сосредоточились важнейшие объекты, обеспечивающие все процессы добычи, переработки и транспортировки нефти. Фото: ООО «РН-Северная нефть»

Полигон для инноваций

Новый этап в развитии предприятия совпал со сменой тысячелетий. К тому времени окончательно сложился коллектив, костяк которого составляли опытные специалисты. Их не пугали ни сложные климатические условия, ни темп работ.

Каждое из месторождений становилось площадкой для внедрения инновационных проектов. Так, на Сандивее в 2002 году ввели в эксплуатацию первые газогенераторы, работающие на попутном нефтяном газе (ПНГ). Это положило начало системной деятельности по рациональному использованию ПНГ.

Баганский промысел стал примером высокотехнологичной автоматизации производства. Здесь сосредоточены важнейшие объекты, в том числе уникальные установки подготовки нефти (УПН), где поступающая со всех промыслов предприятия нефтесодержащая эмульсия проходит полный цикл сепарации и доводится до товарной кондиции. В применении УПН на территории Тимано-Печоры предприятие стало пионером.

На Веякошоре в декабре 2000 года пробурили уникальную наклонно-направленную скважину (ННС), аналогов которой на тот момент не было ни в Усинске, ни в нашей республике. В дальнейшем уникальный опыт Веякошора применили при разработке Вала Гамбурцева – уникального комплекса месторождений, который и сам стал полигоном для внедрения новых технологий.

На Средней Макарихе в 2010 году впервые в регионе применили инновационный метод вскрытия продуктивного пласта и увеличения дебита скважины за счёт строительства многозабойной скважины.

«Перелистывать» страницы этого исторического альбома можно долго. Благодаря энтузиазму сотрудников, их вере в успех уже к 2000 году предприятие увеличило добычу нефти более чем в десять раз, а в 2001 году перешагнуло миллионный рубеж.

В 2003 году, когда предприятие стало дочерним обществом компании «Роснефть», в истории коллектива начался этап динамичного развития и стремительного производственного роста. К  своему десятилетию нефтяники разрабатывали уже одиннадцать лицензионных участков, а месторождения Вала Гамбурцева вошли в режим промышленной эксплуатации и обеспечивали основной прирост добычи нефти.

В 2006 году объёмы добычи нефти по предприятию достигли 5,6 миллионов тонн в год. За счёт стабильных инвестиций в производство вели геолого-разведочные изыскания, строили эксплуатационные скважины и промысловые объекты.

В марте 2013-го, к годовщине образования предприятия, коллектив добыл 50-миллионную тонну нефти.  

В 2003 году предприятие стало дочерним обществом компании «Роснефть». В истории коллектива начался этап динамичного развития и стремительного производственного роста.
В 2003 году предприятие стало дочерним обществом компании «Роснефть». В истории коллектива начался этап динамичного развития и стремительного производственного роста. Фото: ООО «РН-Северная нефть»

В ответе за жителей

Визитная карточка коллектива нефтяников  – это высокий профессионализм, жёсткий производственный контроль, бережное отношение к природе.

Но решают нефтяники не только производственные задачи, ведь предприятие всегда было и остаётся примером социально ответственного бизнеса. В Усинске, к примеру, коллектив нефтяников поддерживает ветеранов, ежегодно участвует в благотворительном марафоне «Мы – наследники Великой Победы». Также предприятие перечисляет сред­ства советам ветеранов Усинска и Нарьян-Мара, что позволяет решать проблемы пожилых людей, оказывать им адресную помощь в сложных жизненных ситуациях.

Предприятие поддерживает северные сёла, сотрудничает с оленеводческими хозяйствами Ненецкого автономного округа и Республики Коми, с отделением реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья (центр «Берегиня»), с усин­ским детским домом.

Предприятие поддерживает отделение реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья - центр «Берегиня».
Предприятие поддерживает отделение реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья - центр «Берегиня». Фото: ООО «РН-Северная нефть»

Немало сил вложено в создание в Усинске достойных условий для занятий физкультурой и спортом. Предприятие поддер­живает главные муниципальные спортивные объекты – КСК «Неф­тяник», стадион, плавательный бассейн.

Помогают нефтяники и в укреплении материально-технической базы Усинской центральной районной больницы. Благодаря им здесь появился холодноплазменный коблатор для проведения малоинвазивных операций на суставах, пополнился парк физиотерапевтического оборудования и тренажёров для ЛФК. В этом году заметно обновилась база родильного отделения: приобрели современные операционный стол, акушерскую кровать и монитор, с помощью которого контролируют все жизненные функции роженицы.

«РН - Северная нефть» помогает советам ветеранов Усинска и Нарьян-Мара, что позволяет решать проблемы пожилых людей, оказывать им адресную помощь в сложных жизненных ситуациях.
«РН - Северная нефть» помогает советам ветеранов Усинска и Нарьян-Мара, что позволяет решать проблемы пожилых людей, оказывать им адресную помощь в сложных жизненных ситуациях. Фото: ООО «РН-Северная нефть»

За прошедшие 25 лет на предприятии добыли более 68 миллионов тонн нефти. Создано мощное, современное производство, главная задача которого – добыча нефти с соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности, сохранность жизни и здоровья людей. Коллектив нефтяников – это команда увлечённых своим делом профессионалов, нацеленных на результат и уверенных в успехе общего дела.

Перспективы дальнейшего развития связаны с воплощением в жизнь «Северного проекта» по освоению Осовейского, Лабаганского, Наульского и Пасседского месторождений в Ненецком автономном округе. И нет сомнений в том, что всему задуманному суждено сбыться. Нефтяники доказывали это не один раз.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?