aif.ru counter

Последний шанс. Шахта в Инте ждёт торгов

Конца года жители приполярной Инты ждут особенно: 25 декабря должны состояться торги по продаже имущества АО «Шахта «Интауголь».

Основной покупатель интинского угля – Северодвинская ТЭЦ.
Основной покупатель интинского угля – Северодвинская ТЭЦ. © / Из личного архива

На них, возможно, решится судьба предприятия. По некоторым данным, у шахты появился потенциальный покупатель.

Боль Золотого сердца

Ещё в июне учредитель шахты объявил о её закрытии. Градообразующее предприятие Золотого сердца Коми (так в республике называют Инту. — Ред.) на протяжении последних лет работает в убыточном режиме. Оно дважды подвергалось банкротству – в 2006-2007 гг. и 2015-2017 гг. На базе его активов в 2015 г. и создали компанию «Шахта «Интауголь».

За два последних года на её поддержку бюджет республики выделял почти 1 млрд руб. По указанию премьер-министра страны Дмитрия Медведева в 2017 году ещё 1 млрд 200 млн рублей выделили из федеральной казны на погашение задолженности по зарплате и соцобязательствам перед работниками угледобывающего предприятия.

Но вбухивание огромных денег так и не помогло наладить дела. Попытки привлечь частные инвестиции тоже не увенчались успехом. В июне главное производственное предприятие Приполярья решили закрыть, а 1200 сотрудников – сократить. Однако в середине ноября добычу угля здесь возобновили.

«Зимой уголь востребован. Основной покупатель продукции – Северодвинская ТЭЦ, – пояснил и. о. министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Алексей Просужих. – Выработку угля ведут в три смены, на шахте работают 804 человека».

При этом чиновник уточнил, что это не отменяет ликвидационных мероприятий, проводимых на шахте. Пока их приостановили на неопределённый срок.

Председатель независимого профсоюза горняков интинской шахты Денис Баженов считает, что при самом хорошем раскладе уголь смогут добывать до лета. После чего выработку остановят.

«Сейчас шахта работает в ограниченном режиме. Уволены 400 человек, а отгружать уголь нужно. Поэтому пока сокращение сотрудников приостановили», – рассказал профсоюзный лидер.

Большая часть уволенных работников остаётся в Инте. Люди ждут поддержки федерального правительства. Цены на квартиры в городе и так были самые низкие по республике, а после объявления о ликвидации шахты упали до 300 тысяч рублей. Поэтому продать жильё горняки не могут, а личных накоплений на покупку квартиры, например, в Сыктывкаре у людей нет.

«Мы обращались к республиканским властям, чтобы те помогли решить вопрос с покупкой жилья для сотрудников шахты в других городах Коми и России. Но, сославшись на то, что денег в бюджете на это нет, да и в законе такой вид помощи не предусмотрен, нам отказали, – рассказал Денис Баженов. – Такой же запрос мы направили в Минэнерго России. Ждём ответа».

Некоторые из уже сокращённых сотрудников шахты пытаются освоить новую специальность и переучиваются. Почти 50 человек уехали работать на шахты Воркуты. Но и там у интинцев не всё гладко складывается. На последней встрече с интинскими шахтёрами кадровики воркутинского горнодобывающего предприятия заявили, что «зелёный коридор» для интинцев открыт до января. До этого времени при наличии вакансий горняков Инты будут приглашать на работу в Заполярье, а при необходимости переучивать.

Цена упала в 10 раз!

И. о. председателя Независимого профсоюза горняков РФ по Коми Игорь Курбатов считает, что закрытие шахты в Инте было неизбежным и рассчитывать на помощь властей горнякам не стоит.

«Разговоры о том, что энергетический уголь, добываемый в Инте, не востребован – сказки! Именно на таком сырье до сих пор работают многие сельские котельные по всей России, – считает Игорь Курбатов. – Почему шахта погибла? Потому, что на протяжении последних 20 лет её целенаправленно «убивали». И во многом руку к этому приложили руководители региона».

Он уверен, что разовая помощь даже по миллиарду рублей не реанимирует предприятие.

«Здесь нужны «длинные деньги», не стоит рассчитывать на быстрый возврат инвестиций», – говорит горняк.

Интинские шахтёры всё же надеются, что у их предприятия ещё есть шанс выжить. На 25 декабря объявили торги шахты. Цену актива к этому времени сократят в 10 раз. И она достигнет предельного минимума: при оценочной стоимости акций в 1,2 млрд рублей их цена опустится до 116 млн рублей. На предприятии сообщили, что у шахты появился интересант. Но чем закончатся торги – пока неясно.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?