aif.ru counter
30.10.2019 08:14
114

Смертельный план. Трагедия на шахте: на скамье подсудимых 14 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Коми 30/10/2019
Взрывы на «Северной» унесли жизни 36 человек.
Взрывы на «Северной» унесли жизни 36 человек. © / АО «Воркутауголь»

Больше трёх лет прошло с момента, как прогремели роковые взрывы на шахте «Северная» в Воркуте. Следователи дали свой ответ на главный вопрос: кто виноват в гибели 36 человек.

Что выяснили?

Сразу после аварии члены семей погибших горняков заявляли, что мужья, сыновья, трудившиеся на «Северной», рассказывали о регулярных нарушениях требований безопасности при работах под землёй. Собственник шахты компания «Воркутауголь» (входит в концерн «Северсталь») открестилась от этого. Но спустя полгода гендиректор компании Вадим Шаблаков покинул свой пост. А вскоре в отношении него и нескольких лиц возбудили уголовное дело по факту дачи взятки.

Параллельно с этим группа следователей разбиралась в обстоятельствах взрыва на шахте. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлекли 14 человек. Это первый заместитель гендиректора – технический директор компании «Воркутауголь» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда Олег Бабиченко. Обвиняются также работники шахты «Северная»: директор шахты Михаил Тимофеев, его заместитель Виталий Лавров, главный инженер Виктор Титков, начальник участка по добыче угля № 12 Олег Кондратюк, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, механик данного участка Леонид Фролов и электрослесарь Денис Федюков. Также фигурантами являются экс-командир военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев. Всем им предъявили обвинение в нарушениях требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 217 УК РФ).

Бывшему главному государственному инспектору Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц и причинение особо крупного ущерба (ч.3 ст.293 УК).

Боялись штрафа

«25 и 28 февраля 2016 г. в горных выработках угольной шахты «Северная» в Коми произошли взрывы метановоздушной смеси, – сообщили в Следственном Управлении СК по Коми. – Нарушения требований промбезопасности опасных производственных объектов, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались на протяжении нескольких лет».

Как выяснило следствие, произошедшее было следствием желания начальства выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафов со стороны руководства. По указанию либо с ведома М. Тимофеева, В. Лаврова, В. Титкова, О. Бабиченко, В. Акиничева, О. Кондратюка, А. Плахова и А. Халиченко систематически нарушались требования безопасности, связанные с проветриванием горных выработок.

«При этом работа по добыче угля не прекращалась. Это привело к загазованности выработок и выработанного пространства шахты. В результате вмешательства Д. Федюкова в систему аэрогазового контроля функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя», – констатируют следователи.

Также игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли. Это привело к её обрушению, последующему повреждению горно-шахт­ного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метановоздушной смеси.

В. Титков, О. Будаев, Л. Лобков 27 февраля 2016 г. направили горноспасателей и работников шахты в выработки для ликвидации последствий аварии. При этом они достоверно знали, что находиться в шахте людям опасно, что возможен новый взрыв. Это и случилось на следующий день.

На следствии А. Халиченко признал вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицают причастность к совершению преступления.

Материалы уголовного дела – 392 тома – направлены прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Хроника  событий

■ 25 февраля 2016 г. в шахте «Северная» из-за выброса метана произошло два мощных взрыва. Они повлекли обрушение породы. На глубине 780 м под землёй находились 105 человек. 26 шахтёров не смогли выбраться наружу.

■ Организовали спасательную операцию, в забой спустились горноспасатели. 28 февраля снова прозвучал взрыв: шесть человек погибли при проведении спасательной операции.

■ Всех шахтёров признали погибшими. Спасательную операцию приостановили. Взрывы под землёй продолжались, поэтому шахту решили затопить. Подача воды длилась 65 дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество