Примерное время чтения: 6 минут
28

Нагородили. Жители Большелуга потребовали убрать забор вокруг школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Коми 03/08/2022
Республиканские чиновники решили перенести забор.
Республиканские чиновники решили перенести забор. Правительство Республики Коми

После установки ограждения у школы жители четырёх домов села Большелуг остались без дороги. Несколько месяцев они воевали с местной администрацией. А на днях в селе побывала правительственная комиссия, которая разрешила сложный конфликт.

Без дороги

Дорогу через школу к жилым многоквартирным домам в селе можно назвать исторической. По ней местные жители ходили больше 30 лет. Раньше у домов была собственная дорога, но со временем она пришла в негодность.

Несколько лет назад законодательство изменилось, и образовательные учреждения обязали установить ограждения в целях антитеррористической безопасности. Фото: pixabay.com

Несколько лет назад законодательство изменилось, и образовательные учреждения обязали установить ограждения в целях антитеррористической безопасности. В 2019 г. прокуратура после проверки школы в Большелуге внесла представление о необходимости установки забора. Но районные власти нарушения не устранили. Тогда в 2020 г. прокуратура обратилась в суд и уже там потребовала установить ограждение.

«Директор большелугской школы ещё в суде предупреждала участников процесса о том, что в связи с установкой ограждения в населённом пункте могут возникнуть недовольства, так как через территорию школы проходит дорога к домам и гаражам. Но никто её не слушал», – рассказывает депутат Совета сельского поселения Большелуг Никита Пинягин.

В связи с установкой ограждения в населённом пункте могут возникнуть недовольства, так как через территорию школы проходит дорога к домам и гаражам. Фото: pixabay.com

В ходе рассмотрения дела суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, администрацию обязали установить забор в срок до 1 сентября 2021 г. Судебное решение было выполнено. Забор поставили по всему периметру земельного участка, а ворота закрыли на электронный ключ.

«Вот здесь и начались проблемы. Люди не могли пройти к домам и начали жаловаться в различные инстанции. Тогда прокуратура потребовала открыть ворота», – говорит Пинягин.

Ворота открыли, но жители используют дорогу не только для прохода, но и проезда. На днях, например, по словам жителей, водитель в нетрезвом состоянии на большой скорости промчался через территорию школы. И здесь появилась другая проблема – безопасность детей.

… без спорта

Установленный вокруг школы забор в Большелуге оставил местных жителей не только без дороги, но и без Пятнадцатого республиканского лыжного фестиваля «Лямпиада». Часть лыжной трассы, по которой ежегодно бегают спортсмены на лямпах, тоже оказалась за забором. Поэтому нынче «Лямпиаду» впервые перенесли в Финно-угорский этнопарк в село Ыб, что вызвало возмущение спортсменов. Так, в апреле этого года организатор фестиваля, тренер по лыжным гонкам большелугского филиала корткеросской ДЮСШ Афанасий Габов заявил, что права большелугских спортсменов фактически были нарушены.

«Лямпиаду» впервые перенесли в Финно-угорский этнопарк в село Ыб, что вызвало возмущение спортсменов. Фото: Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

В июле в Большелуге побывала правительственная комиссия. Возглавила её заместитель председателя правительства Республики Коми Лариса Карачева, а сопровождали её глава Минобра, представители республиканского Комитета имущественных и земельных отношений и администрации Корткеросского района. В ходе проверки выяснилось, что забор действительно перекрыл доступ к домам и гаражам. Кроме того, у жителей возникли проблемы с гаражами, которые раньше были построены на школьном участке.

После долгих обсуждений чиновники предложили земельный участок школы разделить на два и перенести забор. Один участок будет принадлежать школе, а второй, где дорога, сделают территорией общего пользования. Именно на втором и размещается школьный стадион. По словам жителей, по сути, чиновники предложили отделить школу от стадиона. Как теперь будут заниматься дети, непонятно.

После долгих обсуждений чиновники предложили земельный участок школы разделить на два и перенести забор. Один участок будет принадлежать школе, а второй, где дорога, сделают территорией общего пользования. Фото: АиФ/ Мария Франко

По словам заместителя главы Корткеросского района Константина Карпова, забор вокруг школы установят уже в границах нового земельного участка.

«Другого выхода в данной ситуации нет, так как с одной стороны школы находится овраг, а с другой – жилые дома и склон к реке. Сейчас готовятся все необходимые документы», – пояснил он.

Сколько времени понадобится на переоформление документов и установку забора – неизвестно. Возможно, история с забором продолжалась бы ещё долгое время, если бы не вмешательство республиканских чиновников. Они приехали, обсудили и решили проблему буквально за один день. Что это – ручное управление или недоработка районных властей?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах