aif.ru counter
1410

Коми, гуд бай! Почему жители республики массово покидают регион?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Коми 01/07/2020
Численные потери Коми в 2019 г. – 1973 человека. Это сопоставимо с населением села Кослан (райцентр Удорского района).
Численные потери Коми в 2019 г. – 1973 человека. Это сопоставимо с населением села Кослан (райцентр Удорского района). © / Сергей Копылов / АиФ

Вот уже 30 лет население республики ежегодно сокращается. Увы, региональные меры поддержки семей с детьми не дают желаемого результата. 

 В итоге деревни пустеют, а в большинстве городов число жителей идёт на убыль.

Курс на мегаполис

По данным Комистата, в 2019 г. численность жителей республики сократилась на 9,8 тыс. человек (на 1,2 %). Это сопоставимо с населением города Микунь.

«Сокращение численности населения в городах и сельской местности было примерно одинаковым: горожан стало меньше на 1,2 %, сельских жителей – на 1,1 %», – сообщили в ведомстве.

Больше всего сокращение произошло в Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, а также Троицко-Печорском районе. «Сокращение численности населения этих территорий обусловлено как естественной убылью, так и миграционным оттоком (кроме Усинска, в котором отметился естественный прирост населения)», – пояснили статисты.

Единственным муниципалитетом Коми, где наблюдался миграционный прирост, а количество родившихся равнялось числу умерших, стал Сыктывдинский район. Традиционно компанию ему составила столица Коми. Но по итогам прошлого года и Сыктывкар ушёл в минус по показателям смертности-рождаемости и миграции.

 Давно известно, что главной составляющей снижения численности населения республики был миграционный отток (в 2019 г. – это 80 % случаев от общего объёма убыли). В результате миграционных перемещений республика потеряла 7,8 тыс. человек. Эта цифра сопоставима с населением Койгородского района! Но по сравнению с 2018 г. миграционный отток значительно снизился (на 16 %).

Для переезда наши земляки выбирают соседнюю Кировскую область, Ленинградскую область и Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, а также южные регионы страны (чаще – Краснодарский край).

В минувшем году увеличилась естественная убыль населения. За 2019 г. в республике умер 9891 человек. Это на 32 человека меньше, чем в 2018 г. На свет появились 7918 человек, что на 643 младенца меньше, чем в предыдущем году (на 6 % меньше по сравнению с 2018 г.).

 В итоге рождаемость не смогла перекрыть смертность. Численные потери региона по этому показателю – 1973 человека. Это количество сопоставимо с населением села Кослан (райцентр Удорского района).

Сохраним и приумножим

По оценке экспертов, в республике на 1 января 2020 г. постоянно проживало 820,5 тыс. человек, из которых 78 % – горожане, 22 % – сельские жители.

А вот по состоянию на 1 марта численность населения составила 819,2 тыс. человек. Только за два первых месяца этого года республика потеряла ещё 1,2 тыс. человек. Сопоставимо с населением села Подтыбок Корткеросского района.

Самое печальное, что из Коми уезжает экономически активное население – молодёжь и работающие граждане среднего возраста. Молодые люди отправляются в другие регионы, чтобы получить там качественное образование. Они находят работу и уже не возвращаются в родную республику. Люди среднего возраста переезжают чаще всего в поисках перспективной и интересной работы. 

 Чтобы люди оставались жить и работать в нашем северном регионе, нужны не просто разовые выплаты при рождении детей, а целый комплекс мер для поддер­жки материнства и детства. Давно пора наладить нормальную жизнь для людей не только в городах, но и сельской местности.

Власти намерены сдержать отъезд жителей Заполярья из республики. Так, врио главы Коми Владимир Уйба предложил жителям Воркуты вместо сертификатов предоставлять готовые новые квартиры в Сыктывкаре. Сейчас этот вопрос согласовывают на федеральном уровне.

Возможно, республика вернёт себе имидж экономически привлекательного региона. И тогда отток населения в Коми прекратится.

Комментарий

Доктор экономических наук, заведующий Лабораторией демографии и социального управления института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ Уро РАН Виктор Фаузер:

«Если посмотреть на развитие экономики, то мы не увидим в Коми значительного числа новых объектов, бурного развития промышленной и социальной инфраструктуры. В городах появляются торгово-развлекательные центры, клубы, рестораны. Но чтобы что-то покупать и развлекаться, надо сначала заработать деньги. А возможностей для заработка в нашей республике не так много».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах