aif.ru counter
09.10.2019 09:02
45

Цена здоровья. В Коми беременные рискуют жизнью, чтобы добраться до врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Коми 09/10/2019
Посёлок, где проживают 10 тыс. человек, обслуживают хирург, стоматолог и два терапевта.
Посёлок, где проживают 10 тыс. человек, обслуживают хирург, стоматолог и два терапевта. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Мы постоянно пишем о том, что шахтёрские посёлки в Заполярье закрываются, а людей переселяют в Воркуту и Воргашор.

Видимо, и крупнейшему посёлку воркутинского кольца осталось существовать недолго. Вслед на ликвидацией нескольких образовательных и социальных объектов чиновники добрались до медучреждений.

Весной здесь реорганизовали больницу. Теперь посёлок, где проживают 10 тысяч человек, обслуживают хирург, стоматолог и два терапевта.

Экстремальные условия

Осенью порядок обслуживания пациентов поменяли в женской консультации Воргашорской больницы. До сих пор пациентов принимала акушер-гинеколог. На протяжении всей беременности будущие мамы сдавали необходимые анализы, проходили КТГ.

«С 1 октября всех поселковых беременных перевели в Воркутинскую горбольницу. У врача забрали амбулаторные карты мамочек и передали в город. Теперь мы должны наблюдаться там», – рассказывает активистка Юлия Федотова.

Отныне беременным женщинам предстоят регулярные поездки в город, а это 40 минут на «газели» (других автобусов здесь нет) по разбитой дороге. Можно заказать такси: поездка до города – 600 рублей, обратно дороже – 1000 рублей. Зимой, в непогоду, когда общественный транспорт не ходит, таксисты взвинчивают цены до 2,5 тысяч рублей!

Женщины заявили, что не будут ездить в город. Они намерены наблюдаться по месту прописки.Фото: pixabay.com

«При суровых метеоусловиях в полярную ночь, когда темнеет в два часа дня, а метель разыгрывается за полчаса, что нам делать? Застрявшие на кольцевой дороге машины по девять часов стоят в тундре, риск переохлаждения очень велик», – возмущаются поселковые жители.

Главный врач Воркутинской городской поликлиники Рустам Абзалов (инициатор нововведений) считает, что женская консультация Воргашорской больницы не соответствует стандартам оказания медицинской помощи.

«Решение передать ведение беременных женщин из Воргашора в специализированное медицинское учреждение – городской роддом – связано с необходимостью повышения качества предоставляемых медуслуг будущим мамам, – заявил главврач. – Нам понятно волнение людей. Но я уверен, что каждая женщина заинтересована в получении высококвалифицированной медпомощи, правильно установленном диагнозе, выявлении рисков, грамотном лечении. Всё это может предоставить только городской роддом».

Сомнительная экономия

По словам местных жителей, женская консультация перестала соответствовать требованиям в июне. Именно тогда произошла реорганизация Воргашорской больницы. Нужные помещения, специалисты и техника – всё это есть в консультации по сей день. Так почему же не привести учреждение в нормативное состояние? Ответ один: деньги на это не заложены в бюджете.

«В городе, где 10 месяцев в году лежит снег, строят открытые футбольные площадки, покупают цветочные деревья за два миллиона. А людей лишают доступности медицинской помощи», – возмущены воргашорцы.

Они уверены, что экономить на содержании учреждений и специалистов Абзалова вынуждает республиканский Минздрав. Так, с начала года Воргашорскую больницу и поликлинику объединили с городскими, закрыли единственный заполярный санаторий.

«В 2019-2020 годах реорганизация медучреждений Воркуты позволит сэкономить 40 млн рублей», – подтвердил региональный Минздрав.

На прошлой неделе в Воргашор на встречу с жителями приезжали Рустам Абзалов и мэр города Игорь Гурьев. Женщины заявили, что не будут ездить в город. Они намерены наблюдаться по месту прописки. На их сторону встал градоначальник. Главврач взял тайм-аут до конца октября. Будем надеяться, что ситуация разрешится.

Всё сделали наспех

Депутат горсовета Воркуты Валентин Копасов:

«Это один из самых острых вопросов для жителей посёлка. Считаю, что подготовку реорганизации провели наспех. Кто-то хотел быстрее отрапортовать о её завершении и сэкономленных миллионах. В реальности кадровый вопрос и организация приёма пациентов не были решены. Жителям обещали, что в местную поликлинику постоянно будут приезжать врачи узких специализаций, но по факту это происходит очень редко. А ещё мы лишились стационара. Если ситуация не изменится, придётся обращаться в правительство республики».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество