Аргументы и Факты
komi.aif.ru
16+
Коми
Аргументы и Факты
komi.aif.ru
16+
Коми
(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
17

«Шуда котыр». Клуб любителей родного слова

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 42. АиФ-Коми 15/10/2025
Семьи постоянно собираются вместе, участвуют в праздниках и мастер-классах.
Семьи постоянно собираются вместе, участвуют в праздниках и мастер-классах. Семейный клуб "Шуда котыр".

Душевное тепло, уют, родные лица – всё это семья. Именно в семье мы делаем первые шаги в познании мира, своей страны и своего народа.

В этом году 10 лет исполняется организации, которая объединяет в себе тепло многих коми семей. Клуб «Шуда котыр» («Счастливая семья») появился благодаря молодым родителям, которые захотели познакомить детей с традициями и культурой коми и создать пространство, где весело, интересно и всегда хочется узнавать что-то новое. О том, как через мастер-классы и игры дети знакомятся с культурой, о важности корней и крыльев, которые дарит любящая семья, рассказала руководитель клуба Анастасия Михайлова.

Дед Мороз говорит на коми

– У «Шуда котыр» в этом году юбилей, клуб объединяет множество семей. А с чего всё начиналось?

– У истоков стояли фольклорист Алексей Рассыхаев и активист коми-движения Людмила Камбалова. Тогда они были молодыми родителями, для которых было важно, чтобы дети росли в окружении родного языка и культуры. В Сыктывкаре в основном слышна русская речь, поэтому не хватало событий и встреч, где можно было бы собраться и пообщаться на коми. Алексей и Людмила провели первую встречу (она была посвящена празднованию Нового года), куда позвали своих знакомых. Праздник прошёл полностью на коми языке: на нём говорили Дед Мороз, Снегурочка, сказочные персонажи. Всем очень понравилось. После этого начали проводить и другие мероприятия: от игр до встреч с писателями. Всё это помогало и взрослым, и детям понять, что на коми языке можно разговаривать не только дома, а где угодно. Затем организаторы клуба начали придумывать интересные проекты. Например, в одном из них участвовали и родители, и дети. Пока педагог проводил мастер-классы и игры на коми языке для детей, родители общались со специалистом, который разъяснял вопросы, связанные с развитием детей-билингвов. Я и сама была участницей этого проекта вместе со старшей дочкой.

Фото: Семейный клуб "Шуда котыр". Анастасия сама стала участницей проекта. 

– А дома с детьми вы говорите на коми?

– Конечно, дома дети обязательно слышат родную речь, говорят на языке. В детсаду, школе говорят по-русски, так что мои дети – билингвы. Благодаря клубу и окружению, где все говорят на коми, дети понимают, что с ними всё в порядке, они ничем не отличаются от других. И отлично знать два языка – это преимущество.

Молодые, энергичные

– Когда и как вы пришли в семейный клуб?

– Я – человек активный, и даже в декрете мне нужно было чем-то заниматься. В 2020 г. у меня родился сын, а чуть раньше мамой стала моя коллега и соратник Виктория Агаркова. В то время мы были активистами Союза коми молодёжи. Будучи в декрете, мы поняли, что нам не хватает семейных активностей с национальной тематикой. Мы создали своё объединение, пригласили друзей. Встречались на даче, варили капусту по коми рецепту, играли в национальные игры вместе с детьми, проводили мастер-классы. А потом узнали, что подобный клуб уже есть. И решили не создавать новый, а прийти в уже существующий «Шуда котыр» и привести туда молодых, энергичных, мотивированных родителей.

В итоге в 2022 г. я возглавила клуб. Мы сразу начали придумывать мероприятия, которые будут доступны многим: продвигали в интернете, придумывали видеотрансляции, проводили прямые эфиры со специалистами. Темы были самыми разными, например, какие цветы лучше сажать с детьми. Мы как-то записали замечательное кулинарное видео: каждый родитель снимал свою часть рецепта и в итоге получился ролик, где дети на коми языке рассказывали, как печь рождественское печенье.

– Насколько всё это оказалось интересно семьям? Как они это восприняли?

– Они всегда очень активно включались во все события: как онлайн, так и очные. Мы взяли для себя за правило проводить офлайн-встречи каждый месяц. Только тогда семьи привыкнут, а дети будут ждать этих мероприятий. И мы этой традиции не изменяем: с 2022 г. ежемесячно организуем события для семей. Ещё одно важное правило – все мероприятия, мастер-классы для семей бесплатные. В этом нам помогают спонсоры.

– Как развивается проект сейчас?

– В 2023 г. мы выиграли грант Федерального агентства по делам молодёжи с проектом нашего клуба. Мы расписали всё, что делали и без финансирования, а благодаря победе получили средства. Это позволило закупить оборудование, нанять специалистов и создать качественный медиаконтент на коми языке. Сейчас всё, что связано с видео, важно, нужно и пользуется спросом. Так, на средства гранта мы сняли видео про 18 национальных игр: примерно по три минуты на каждую. В этих видео мы рассказывали о правилах и показывали, как играть. В некоторые мы и сами играли в детстве, так что нам тоже было весело и интересно. Такие ролики будут полезны не только мамам и папам, но и воспитателям, учителям. Это хороший методический материал, который можно использовать в работе. Также мы записали серию интервью со специалистами на различные семейные темы. Мы приглашали логопеда, психолога, воспитателя детского сада. Один из вопросов – влияет ли знание коми языка на адаптацию детей в детсаду. Это важно, потому что родителей волнует, как дети, у которых в семье говорят на коми, будут адаптироваться к русскоязычной среде. Порой опасения бывают совершенно беспочвенными.

– Какие, например?

– В одном из детских садов ко мне обратилась девушка, которая воспитывает троих мальчиков. Один из них не выговаривает букву «р». Логопед, к которому она обратилась, сказал, что это связано с тем, что в семье говорят на коми. И это совершенно не так! В коми этот звук точно такой же, как и в русском. Вот так порой непрофессионализм некоторых специалистов приводит к представлению, что разговаривать на двух языках плохо. В моей семье говорят на коми, при этом дети прекрасно владеют русским. И никаких проблем с речью нет.

Опора на всю жизнь

– Есть ли у вас дома национальные костюмы? Уделяете ли внимание этой стороне сохранения традиций?

– Да, конечно. Так сложилось, что в моей родительской семье не было национальных костюмов. А я сама со студенчества езжу по разным форумам, участвую в национальных праздниках. И всегда мне приходилось искать и просить наряды. Когда я стала руководителем объединения коми семей, то сразу задумалась: почему бы нам самим не сшить национальные костюмы? Ведь прежде девочки готовили для себя приданое сами. У зам. руководителя объединения Виктории Агарковой уже был опыт пошива национального наряда, и нас поддержало Министерство национальной политики. Мы закупили ткани, близкие к натуральным, некоторые мамы приносили свои ткани. И по лекалам из национального музея мы сшили национальные костюмы. Сейчас в нашем объединении 15 комплектов – мужских, женских и детских. Теперь национальные наряды есть и у меня, и у моей семьи.

– Вы не только руководитель объединения, но и председатель комитета по социальной политике Госсовета Республики. Как в регионе поддерживают семьи и что ещё нужно сделать?

–  В республике сейчас хорошо поддерживают семьи. Мамы и папы, которые приходят к нам в объединение, это подтверждают. Есть различные пособия, помощь в оплате школьного питания, для нуждающихся детей доступны детские лагеря. Поддерживают семьи участников специальной военной операции, многодетных. Мы живём в северо-западном округе, который является лидером по поддержке материнства и детства. Конечно, всегда есть что улучшить. Будем работать над тем, чтобы усилить помощь для нуждающихся семей.

Для нас очень важны развитие и поддержка национального аспекта. И тут, я думаю, кроме нас самих, это сделать никто не сможет. Если каждый народ будет хранить свои традиции, мы сохраним культурное разнообразие нашей страны.

– В каждой семье любого народа есть свои традиции и правила. Какие вы впитали с детства и передаёте своим детям?

– Пожалуй, главное правило — это разговаривать и поддерживать друг друга в любой ситуации. Чтобы ни случилось, всегда можно поговорить и постараться понять. Это самая малость, которую может дать семья человеку. В моей семье мы всегда готовы помочь друг другу. Я думаю, первое правило для родителей — дать детям опору, а также объяснить, что они нужны и важны для этого мира, кем бы они ни стали, какую бы профессию ни получили. Дома и на работе всё нужно делать хорошо, быть честным с людьми и, что очень важно, с самим собой. И только семья может подарить тебе крылья, чтобы ты смог легче пройти по жизненному пути.

Что объединяет вашу семью?

История клуба «Шуда котыр»  — это пример того, как любовь к своим корням сплачивает семьи и создаёт настоящее сообщество.

А что объединяет вашу семью? Может быть, это рецепт бабушкиного пирога, сказки, которые читал дедушка, или песни, которые вы поете все вместе?

Поделитесь историей и фотографиями вашей семьи в нашем проекте «Семейный альбом Коми: летопись счастья». Давайте сохранять самое ценное вместе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах