Сальмонеллёз обнаружен в пробах мясной продукции в Коми, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Сотрудники ведомства в ходе проверок в рамках контроля качества и безопасности мясопродуктов провели отбор проб для исследований по микробиологическим показателям. Были сделаны 99 проб мясной продукции и мяса птицы. Из них 4 пробы (4%) произведенной в РФ продукции не соответствовали требованиям регламентов. В частности, в одной пробе мясной продукции были выявлены возбудители сальмонеллеза.
54 пробы были проверены по санитарно-химическим показателям, 4 по физико-химическим, 12 по радиологическим. Две пробы были сделаны на наличие компонентов ГМО. Все эти пробы соответстоввали требованиям.
Кроме того, выяснилось, что при продаже продукции из мяса и птицы нарушались условия хранения, на готовую продукцию в отдельных случаях не было документов о безопасности и маркировки. Нарушались правила личной гигиены, дезинфекционный режим. Продукты находились в несоответствующих требованиям санитарно-бытовых помещениях.
В ходе проверок ревизоры забраковали и сняли с реализации 7 партий продуктов из мяса и птицы общим весом 21 кг.