Примерное время чтения: 4 минуты
778

Тело расчленил, спрятал останки: что известно о серийном маньяке из Воркуты

Дмитрий Дирко получил 21 год колонии строгого режима.
Дмитрий Дирко получил 21 год колонии строгого режима. / Виктор Крутов / АиФ

Верховный суд Коми приговорил 39-летнего жителя Воркуты Дмитрия Дирко к 21 году колонии строгого режима за убийство 17-летней студентки. Преступление произошло в 2016-м году. И только спустя пять лет преступника удалось найти.

 Но, как оказалось, 17-летняя девушка была уже не первой жертвой Дирко. Годом ранее он жестоко расправился с 14-летней жительницей Костромской области. А в конце 1990-х годов в Воркуте он убил женщину, за что отсидел в тюрьме. В 2014-м году он освободился из заключения. Обосновался в Костроме. Стал дальнобойщиком. Женился, у него родились двое детей. Однако, как пишут РИА Новости, через два года Дирко неожиданно уволился и вернулся вместе с семьёй в Воркуту.

Убийство в Костроме

После майских праздников в 2015 году в Мантуровском районе Костромской области пропала без вести 14-летняя школьница. Волонтёры нашли тело недалеко от трассы. Эксперты установили, что подростка задушили, изнасилования не было. Погибшая сопротивлялась и расцарапала преступника. У неё под ногтями остались кусочки его кожи. Однако ни в одной базе совпадений ДНК не нашлось.

Дирко работал дальнобойщиком. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Убийство в Воркуте

Спустя год, 5 апреля 2016-го, в Воркуте пропала 17-летняя студентка. Подозрение пало на инструктора автошколы, так как его учебную «девятку» видели недалеко от места пропажи девушки. Но, как выяснилось позднее, за несколько месяцев до трагедии инструктор продал эту машину.

Автомобиль купил 36-летний дальнобойщик Дирко. Но более весомых доказательств его причастности к убийству не было, поэтому после допроса мужчину отпустили.

В мае возле теплотрассы между посёлками Воргашор и Северный нашли фрагмент человеческого тела, который, как показала генетическая экспертиза, принадлежал студентке. 

В мае возле теплотрассы нашли фрагмент тела. Фото: АиФ/ Анна Левина

Совпадение ДНК

Параллельно с расследованием убийства воркутинской студентки шёл поиск предполагаемого убийцы школьницы в Костроме. Следователи искали водителей, проезжавших в день убийства в этом месте, где в последний раз видели погибшую. Среди нескольких тысяч водителей оказался и Дмитрий Дирко. Он не сознался в убийстве девочки. Но ему пришлось сдать ДНК-тест. Благодаря чему следователи получили долгожданное совпадение. И весной 2018 года Дирко дал признательные показания.

Сходство преступлений

Выяснилось, что дальнобойщик решил подвезти голосующую школьницу. По дороге они поссорились. Дирко вытащил девочку из кабины, избил и задушил её. Тело спрятал в лесу.

Дирко вытащил девочку из кабины, избил и задушил её. Тело спрятал в лесу. Фото: АиФ/ Ирина Малина

Это преступление оказалось похожим на воркутинское. И зимой 2020 года уже осуждённого на 13 лет Дирко снова допросили. Кроме того, появилась ещё одна улика. Благодаря биллингу сотового телефона удалось выяснить, что мобильник мужчины находился неподалеку от места, где студентку видели в последний раз. И Дирко сознался. Он подвозил девушку на «девятке». Они поругались. Мужчина убил пассажирку, тело расчленил, а останки разбросал по городу.

Следователи не исключают, что на счету дальнобойщика могут быть ещё жертвы. Мужчину проверяют на причастность к другим похожим исчезновениям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах