143

Влияет на ДНК и содержит яд: топ-8 главных мифов о вакцинации против COVID

Эксперты развеяли популярные заблуждения о прививке против ковида.
Эксперты развеяли популярные заблуждения о прививке против ковида. / Виктор Крутов / АиФ

Минздрав Коми собрал главные мифы, которые распространяются среди противников вакцинации. Эксперты рассказали, почему они несостоятельны.

 О популярных заблуждениях, касающихся прививки от COVID-19 – в материале «АиФ-Коми».

Миф: Вакцина от ковида небезопасна, их изготовили слишком быстро.

Факт: Безопасность и эффективность вакцин доказали научно. Вакцина «Спутник V» прошла клинические испытания и экспертизу безопасности. Данные третьей фазы исследований опубликовали в авторитетном международном рецензируемом журнале Lancet. Утверждения, что западные вакцины испытывались дольше, несостоятельны. Абсолютно все вакцины в мире регуляторы регистрировали по упрощённой процедуре.

Миф: Вакцина от коронавируса вызывает серьёзные побочные эффекты и аллергию.

Факт: Вакцина против COVID-19, как и другие, может вызывать незначительные побочные эффекты. Самые распространённые: утомление, повышение температуры, головная боль, боль или покраснение в месте инъекции и боль в мышцах или суставах («АиФ-Коми» писал о неприятных последствиях после вакцинации). Такая реакция организма свидетельствует о том, что он включился в работу, чтобы защитить себя от вируса.

Вакцина против COVID-19, как и другие, может вызывать незначительные побочные эффекты.Фото: pixabay.com

Серьёзные осложнения встречаются крайне редко. Количество их исчисляется сотыми долей процента.  В Коми с момента начала вакцинации зарегистрировали только два поствакцинальных  осложнения. Атипичные тромбозы, по данным регуляторов стран, где проведена массовая вакцинация российской вакциной, не зарегистрированы.

Данные «народных» отчётов в России также говорят о том, что аллергики переносят «Спутник» без осложнений.

Ни в одной из одобренных вакцин нет живых частиц вируса. Фото: АиФ/ Александр Колегов

Миф: Состав вакцины не известен.

Факт: С составом вакцины можно ознакомиться в реестре лекарственных средств и других официальных источниках.

Миф: Содержащийся в составе вакцины ТРИЛОН Б (ЭДТА динатриевая соль) является ядом.

Факт: Это вещество широко используют в аналитической химии, медицине и биологии. В качестве диагностикума, антидота при некоторых отравлениях, стабилизации органических молекул. Остальные вещества также широко применимы в фармацевтике, пищевой промышленности. Там они встречаются в гораздо больших количествах, чем в вакцине от коронавируса, и никаких последствий для организма это вещество не вызывает.

вакцина
Заболеть после вакцинации не означает заболеть от вакцинации. Фото: pixabay.com

Миф: От вакцинации можно заразиться COVID-19.

Факт: Заразиться COVID-19 из-за введения вакцины нельзя. Ни в одной из одобренных вакцин нет живых частиц вируса.

Заболеть после вакцинации не означает заболеть от вакцинации. Вакцинированный может заболеть, если прошло мало времени после вакцинации, организм выработал недостаточное количество антител (7-10% людей не вырабатывают антитела после двух инъекций), в редких случаях штамм Дельта может проникнуть сквозь иммунную защиту.

В Коми менее 2% вакцинированных заболели коронавирусом. И по данным Минздрава республики, болезнь у привитых пациентов протекала в лёгкой форме.

Миф: Зачем вакцинироваться, если всё равно можно заболеть?

Факт: Заболеть можно из-за того, что появились штаммы, научившиеся обходить иммунный ответ. Вакцина на 100 % не защищает от поражения, но она на 100 % защищает от тяжёлого течения болезни. Утверждения о том, что реанимации ковидных госпиталей заполнены вакцинированными, недостоверна. Главные врачи медицинских учреждений неоднократно опровергали это.

Кстати, «АиФ-Коми» писал, как врачи шесть суток боролись за жизнь ярой противницы прививок. Чтобы спасти 62-летнюю жительницу республики, пришлось делать переливание антиковидной плазмы, а также применить дорогостоящее противовирусное, иммунобиологическое и гормональное лечение. Как рассказал главврач Республиканской больницы Рамазан Абакаров, лечение одного такого случая стоит около 600 тысяч рублей и бесценного труда медицинского персонала. 

Вакцина не может изменить ни ДНК, ни состав генов. Фото: АиФ/ Софья Штин

Миф: Сильный иммунитет не даст серьёзно заболеть COVID-19, поэтому вакцина не нужна.

Факт: Вы всё равно можете заразиться и распространять вирус. Развитие пандемии говорит о том, что новая коронавиурсная инфекция- крайне заразная и несёт тяжёлые последствия для организма. Тяжелее стали болеть и молодые, и здоровые, и даже дети. Имея небольшую иммунную прослойку, не получится переждать заболевание за счёт вакцинированных.

Миф: Вакцина от COVID-19 изменяет ДНК или состав генов.

Факт: Вакцина не может изменить ни ДНК, ни состав генов. Векторная вакцина не способна повлиять на генетический материал. Аденовирусный вектор лишён инструментов обратного транскрибирования, синтез вирусных белков в клетке человека происходит в рибосомах. В ядро клетки, где хранится генетическая информация, вектор не проникает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах