Примерное время чтения: 4 минуты
301

Остались без врачей. Жители посёлка в Коми жалуются на бардак в медицине

Рафаэль Карапетян / АиФ

В январе 2023 г. в соцсетях распространилось видеообращение жителей Нижнего Одеса к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. В нём люди рассказали, что месяцами не могут попасть к нужным врачам из-за нехватки специалистов. К проблеме уже подключилась прокуратура республики.

Глас народа

Больше всего обеспокоены женщины с детьми. Они рассказывают, что на приёме в детской поликлинике нет ни одного педиатра. Появится он только с 1 февраля – будет дважды в неделю приезжать в Нижний Одес из райцентра.

«В августе 2022 г. моя трёхлетняя дочь сломала ногу. Нас отправили в травматологию в пос. Шудаяг. Когда выписали, начались хождения по врачам, которых нет. В Ухте в детской поликлинике не принимают людей из Сосногорского р-на. В Сосногорске в ЦРБ хирург в отпуске, поэтому на пару часов приходили на приём хирурги из стационара. В Нижний Одес хирург не приезжал вообще. И мы ездили в Сосногорск, к «взрослому» доктору. Когда пришло время сделать контрольный снимок, оказалось, что в ЦРБ это делают на аппарате флюорографии. Папа поднял ребёнка, я прижала ногу к опущенной каретке - облучились втроём», - рассказывает про сложности с медицинской помощью жительница посёлка.

Нехватку врачей местные жители отмечают и во взрослой поликлинике: там нет невропатолога, лора, окулиста – все эти специалисты приезжают раз в неделю, а иногда реже. В обращении люди поделились, что многие не могут попасть к нужным врачам месяцами.

«Врачей не хватает катастрофически. Мне лично нужно наблюдение эндокринолога, а его нет. Приходится ездить по платным врачам. Ну, а платная медицина для пенсионера это и расходы, и поездки, и прочие заморочки. Осталось у нас несколько врачей, есть и хорошие специалисты, но опять же нет соответствующего диагностического оборудования. И еще одна проблема – запись на прием, никогда в регистратуре нет талонов. Пробовал через госуслуги, почему-то наша больница не высвечивается», – поделился местный житель.

«Мне главврач из Сосногорска на мои претензии вообще ответил, что врач приезжает к нам только по доброте душевной и не обязан этого делать», - негодует одна из жительниц

Стационар также понёс потери - в нём нет терапевта и ощущается серьёзная нехватка медсестёр. А в декабре 2022 г. появились слухи, что его закроют совсем. И. о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев опроверг эту информацию, однако стационар лишился пищеблока. Сотрудников сократили, а приготовлением пищи занялась компания на аутсорсинге – такое решение приняли из-за изношенности оборудования пищеблока и низкой загруженности стационара. Кстати, со ссылкой на ветхое оборудование также закрыли и бактериологическую лабораторию в посёлке. Людей напугала эта тенденция.

В Минздраве Коми проблему с медицинскими кадрами признают, но сказать точно, когда ситуация разрешится, не могут.

«Сфера государственного здравоохранения испытывает серьёзный дефицит квалифицированных кадров как в Коми, так и в стране в целом. В больнице Нижнего Одеса есть терапевт, хирург, педиатр (который находится в декретном отпуске), стоматолог, рентгенолог, акушер-гинеколог, офтальмолог, дерматолог и врач функциональной диагностики. Раз в неделю в больницу приезжают другие узкие специалисты. В учреждении работает дневной хирургический стационар, есть паллиативные койки», – заявили в ведомстве.

В закрытии бактериологической лаборатории специалисты Минздрава Коми проблемы не видят. По их словам, все необходимые анализы проводятся в стационаре. Однако жители отмечают, что чаще всего им приходится ездить на обследования в город, в платные клиники. Там и специалисты есть, и оборудование новое. Только вот средств на коммерческие медуслуги хватает не у всех.

«Три месяца назад у меня родилась внучка. Когда ребёнку исполнился один месяц, нужно было проходить специалистов, а их просто нет. Только платные. Дочь отдала за обследования 10 тыс. руб. Это не считая расходов на бензин и поездки», - возмущается жительница Нижнего Одеса.

Прокурорская проверка

Комментарии республиканского Минздрава не успокаивают жителей Нижнего Одеса. Накаляющаяся ситуация привлекла внимание прокуратуры. Прокурор Сосногорска Роман Якименко посетил учреждение, принял участие в совещании по вопросу предоставления медицинских услуг в Нижнеодесской больнице и инициировал проверку исполнения закона об охране здоровья граждан при оказании медпомощи в поселковой больнице.

Результатов проверки пока нет, необходимых специалистов жителям Нижнего Одеса до сих пор не хватает. Остаётся надеяться, что власти региона смогут не только решить возникшую в посёлке проблему, но и придумают, как привлекать выпускников медвузов Коми к работе в учреждениях республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах