7330

Больничная трагедия. Список жертв коронавируса в Коми продолжает расти

На входах в больницу Эжвы вывесили аншлаги «Карантинная зона». Саму территорию круглые сутки охраняет полиция.
На входах в больницу Эжвы вывесили аншлаги «Карантинная зона». Саму территорию круглые сутки охраняет полиция. © / Наталия Бешкарева / Из личного архива

На минувшей неделе сюжеты о Сыктывкаре не сходили с экранов федеральных каналов. В небольшом провинциальном городе на севере страны зафиксирована масштабная вспышка COVID-2019.

Это трудно представить, но очагом распространения инфекции стала больница.

Европейский след

О том, что в микрорайоне Эжва столицы Коми зафиксировано массовое заражение коронавирусом, заговорили ещё накануне карантина. 19 марта в соцсетях появилось фото документа. Предположительно, это докладная от прокурора Эжвинского района республиканскому руководству. В ней сообщалось, что новую болезнь подхватили заведующий 1-м хирургическим отделением горбольницы Эжвинского района Сыктывкара Андрей Керн, его супруга и тесть. Вероятнее всего, они заразились от дочери врача, которая недавно вернулась из Европы.

Также в документе фигурируют три пациента этой же больницы. При этом пациентка хирургического отделения – женщина 1937 года рождения, поступившая в медучреждение с диагнозом «инфицированная трофическая язва левой стопы», – в итоге скончалась от характерного для COVID-19 осложнения, а именно от двухстороннего воспаления лёгких.

Минздраву и властям не хотелось скандала, а потому через пару дней руководитель ведомства Дмитрий Березин опроверг эту информацию: «Заявляю, что в Коми нет ни одной смерти от коронавирусной инфекции!»

Но в конце марта эжвинскую больницу закрыли на строгий карантин. Здание оцепили силовики, перестали впускать и выпускать людей. Исключение сделали только для сотрудников скорой помощи. Отрезанными от мира оказались 263 пациента – это люди со всей республики (многие приехали на операцию) и 24 медработника.

Хирург Андрей Гаврилов, непосредственно контактирующий с заражёнными, по видеосвязи рассказал о том, как обстоят дела в больнице.

«Многие мои коллеги самоизолировались прямо в учреждении. Обстановка рабочая, пациенты проинформированы, находятся в курсе проведённых проб, получают лечение в полном объёме», – рассказал врач.

На 6 апреля  в Эжвинской больнице лабораторно подтверждено 55 случаев заболевания.

«Все пациенты находятся под особым контролем, в изоляторе. Техническое обеспечение есть, в том числе аппараты искусственной вентиляции лёгких», – сказал хирург.

Подключили следователей

Но ситуация продолжала усугубляться. Ночью 31 марта скончалась Татьяна Аванесян, работавшая в горбольнице Эжвинского района сестрой-хозяйкой. 61-летняя женщина умерла от воспаления лёгких.

«Мы потеряли дорогого человека, любимую маму и бабушку, – пишут родственники покойной. – Коронавирус подтверждён. Просим всех отнестись серьёзно к этой беде. Берегите близких, соблюдайте меры осторожности».

Спустя сутки – ещё одна смерть: 1 апреля умерла Русина Суракова из города Емва Княжпогостского района, у которой также был подтверждён COVID-19. В середине марта Русина Михайловна поехала на плановую операцию в Коми республиканскую больницу. Она уехала в Сыктывкар здоровой, а через три дня после выписки у неё поднялась температура, появились другие симптомы ОРВИ.

Юрист, правозащитник Эрнест Мезак считает, что правоохранители должны искать виновников бедствия, которое охватывает Сыктывкар.

«Как юрист правозащитного профиля я настаиваю, что следственные органы должны дать уголовно-процессуальную оценку случившемуся в Эжве. Обязанность властей провести такое уголовное расследование вытекает из права каждого из нас на жизнь», – считает он.

В итоге за дело взялись следователи.

«По опубликованной в СМИ информации о том, что источником заражения большого количества людей мог стать один из работников медицинского персонала горбольницы Эжвинского района Сыктывкара, организована доследственная проверка, – сообщила пресс-секретарь регионального управления Следственного комитета Светлана Коровченко. – По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Тем временем в Минздраве Коми сообщили, что пациентов с отрицательными результатами по коронавирусу будут постепенно переводить из Эжвинской больницы в обсерватор.

Языком  цифр

Всего в Коми лабораторно подтверждено 90 случаев заболевания. Под медицинским наблюдением находятся более двух тысяч человек. За последние сутки в Коми зарегистрировали ещё одну смерть от коронавируса. Об этом сообщили в оперштабе. Таким образом, число жертв от коронавируса в республике достигло уже трёх человек.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах