Примерное время чтения: 9 минут
143

Выживали вместе. Как российские немцы нашли вторую родину в Коми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Коми 09/08/2023
Самодеятельные артисты разучили много народных танцев.
Самодеятельные артисты разучили много народных танцев. / Елена Копп / Из личного архивa

История республики неразрывно связана со спецпоселенцами. В северный край высылали представителей разных народов. Многие из них нашли здесь второй дом. И одной из самых многочисленных групп были российские немцы. В середине прошлого столетия в республике их насчитывалось около 25 тысяч человек. Сейчас жителей Коми, которые называют себя немцами, около 5 тысяч человек. Но на самом деле их гораздо больше. Ведь многие, родившиеся в смешанных браках, считают себя русскими.

Национально-культурная автономия российских немцев в Коми объединяет людей, которые не забывают свои корни, сохраняют культуру и традиции своего народа. В прошлом году автономия отметила 25-летний юбилей. О том, как жили и живут российские немцы в Коми, рассказала председатель автономии Елена Копп.

Отдавали последнюю рубашку

Первые немцы появились на территории Поволжья и Крыма после Манифеста о приглашении иностранцев заселять пустующие, необжитые земли, который издала Екатерина II в 1762 г. Но если в XVIII в. иностранцы отправлялись в далёкие земли по своей воле, то в советское время российских немцев переселяли в Коми насильно целыми семьями.

Елена Копп отмечает, что было три больших волны переселения немцев. Первая (1929-1930 гг.) связана с раскулачиванием. Немцы всегда славились своей хозяйственностью, поэтому многие из них попали в списки кулаков.

Вторая волна приходится на начало Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. был издан указ о депортации немцев. Многие из них оказались в лагерях Коми.

Третья волна пришлась на вторую половину 1940-х годов. На север высылали немцев, вывезенных в годы войны в Германию. После войны их вернули в СССР, но домой не пустили. Погрузили в поезда и увезли подальше.

«В то время для немцев и других народов, населяющих Коми АССР, главной задачей было выжить в суровых условиях севера, – рассказывает Елена Копп. – Жили дружно, никто не смотрел на национальность соседа. Многие знали друг друга только по именам. Делились всем, отдавали последнюю рубаху. Моя семья прибыла из Запорожья. Мама – украинка, папа – немец. Моя сестра считает себя украинкой, я – немкой. Коми принимала у себя всех».

Интеллигентные, образованные и дисциплинированные немцы не чурались никакой работы. Они работали на угольных шахтах Воркуты, на лесозаготовках, нефтепромыслах Ухты, строительстве Жешартского фанерного комбината, дорог, мостов и т.д. Их потомки продолжили дело своих родителей. Генеральным директором «Воркутауголь» долгое время был Виктор Иванович Экгардт, который пришёл работать в шахту в 18 лет. И таких примеров огромное количество.

Для всех поколений предусмотрена своя программа.
Для всех поколений предусмотрена своя программа. Фото: Из личного архивa/ Елена Копп

По следам спецпоселенцев

Немецкая автономия в Коми по крупицам восстанавливает историю переселенцев. Ежегодно она организует молодёжные этнографические экспедиции по местам спецпоселений.

Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд у мемориала в Воркуте.
Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд у мемориала в Воркуте. Фото: Из личного архивa/ Елена Копп

«Мы встречаемся со старожилами, собираем воспоминания немецких семей о тех страшных годах, – говорит Елена Копп. – Также занимаемся благоустройством мест захоронений, устанавливаем памятные знаки, поклонные кресты. К экспедиции присоединяются люди не только из Коми, но и со всей страны – потомки тех, кого вывезли в Коми. Так, мы нашли внучку спецпоселенки – Елену Ароновну Эзову, которая живёт в Комсомольске-на-Амуре. Она встретилась с людьми, которые помнили её бабушку-учительницу – Герту Юлиусовну. Когда одноклассники её отца рассказывали о её близких, о жизни немцев в то время, она не могла сдержать слёз. Впрочем, как и другие участники экспедиции».

Больше 10 лет назад в Заполярье при поддержке автономии был открыт мемориал трудармейцам. В прошлом году посетили место, откуда начиналась Воркута, – посёлок Рудник, почтили память шахтёров. Молодые ребята возложили цветы к мемориалу трудармейцам, к памятным местам в посёлке Северном, у шахты «Юр-Шор» и на кладбище «Берлин-2».

Связь поколений

Национальная автономия российских немцев имеет филиалы в 19 районах республики, охватывает более 400 активистов. По словам Елены Копп, для всех поколений предусмотрена своя программа. В детском саду при школе №21 проводят занятия с изучением немецкого языка. Обучение продолжается и в школе, где создаются специальные классы. Каждое лето школьники отдыхают в этнокультурном языковом лагере «Kinderland» («Страна детства») на Чёрном море. В этом году проходит 25-я, юбилейная смена.

Елена Копп (крайняя справа) хранит традиции семьи.
Елена Копп (крайняя справа) хранит традиции семьи. Фото: Из личного архивa/ Елена Копп

При автономии создана молодёжная организация «Wir» («Мы»). Активисты помогают в организации мероприятий, проводят конкурсы, участвуют в экспедициях, оказывают помощь в доставке гуманитарной помощи ветеранам. Также созданы танцевальный коллектив «Tanzkreis» («Танцевальный круг»), молодёжный вокальный коллектив «Wir», вокальный хор немецкой песни «Edelstein» («Драгоценный камень»). 

«Самодеятельные артисты разучили много народных танцев: немецкие кадрили, швабский танец, польку, – рассказывает Елена Копп. – Танец – время отдыха, танцуется с радостью и даёт возможность лучше познакомиться девушке и молодому человеку». 

Для старшего поколения создан клуб «Синьорин». Кроме того, проводятся семейные встречи для представителей разных поколений в кировском санатории. Бабушки, дедушки с внуками участвуют в викторинах, конкурсах. Подрастающее поколение узнаёт больше о культуре и истории российских немцев.

«Хочу поблагодарить всех наших руководителей филиалов в городах Коми, – говорит Елена Копп. – Они работают бесплатно, организуют языковые группы, проводят мероприятия. Мы живём одной семьёй. Всегда рады новым людям, которым интересна наша культура. Сейчас готовимся к празднованию 102-летия Республики Коми, которое состоится 22 августа. Наша автономия, как и остальные, приглашены принять участие в праздничном концерте».

Рецепт. Ривелькухен с брусникой по-коми

Ингредиенты для теста: молоко – 100 мл, тёплая вода – 200 мл, яйца – 2 шт., мука – 800-900 г, сливочное масло – 120 г, сахар – 70 г, соль – 1 ч. л., растительное масло – 2 ст. л., сметана – 2 ст. л.

Для опары: тёплая вода – 50 мл, сахар – 1 ст. л., мука – 2 ст. л., дрожжи сырые – 20 г (сухие – 10 г).

Для приготовления присыпки (ривеля): мука – 300 г, сливочное масло – 180 г, сахар – 2 ст. л.

Для намазки-начинки: яйцо – 1шт., брусника – 300 г, сахар – 100 г.

Ривелькухен с брусникой по-коми
Ривелькухен с брусникой по-коми Фото: Елена Копп.

1. Готовим опару. Высыпаем в плошку 1 пакетик сухих дрожжей, добавляем сахар и муку. Всё перемешиваем и ставим в тёплое место.

2. Готовим тесто. В большую миску выливаем желтки, добавляем сахар и хорошо размешиваем. Солим и снова перемешиваем. Когда опара поднялась, переливаем её в большую миску и добавляем туда чайную ложку соли. Перемешиваем и доливаем полстакана тёплого молока и стакан воды. Постепенно вмешиваем просеянную муку. Затем вливаем растопленное сливочное масло – после каждой ложки перемешиваем смесь. Добавляем сметану. Кладём в миску остатки муки и сливочного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам. Полученное тесто перекладываем в другую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 20-30 минут.

3. Готовим присыпку. В миску вливаем сливочное масло, добавляем сахар и муку. Затем размешиваем рукой до состояния мелкой крошки.

4. Поднявшееся тесто делим на две части. Раскатываем скалкой до нужных размеров, добавляя в процессе муку. Выкладываем аккуратно на два противня, накрываем полотенцем и убираем на 5-10 минут.

5. Затем, когда тесто поднялось, прокалываем его вилкой и смазываем яйцом. Ягоды с сахаром распределяем по всей поверхности. Затем густо посыпаем обе половины теста ривелем.

6. Отправляем противни в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекаем около 40 минут. Вынимаем, когда пироги приобретут золотистый цвет. Оставляем остывать на 20 минут, затем посыпаем сверху сахарным песком.

Автор рецепта – Эрна Лашку (Ломан)

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах