Примерное время чтения: 4 минуты
297

Лыжня погибает. Жители Коми обеспокоены будущим «Лямпиады»

Судьба национального праздника под угрозой.
Судьба национального праздника под угрозой. ГАУ РК «Финно-угорский этнопарк»

Уникальное национальное спортивное мероприятие «Лямпиада» родилось и долгие годы проводилось в с. Большелуг. Однако в 2022 г. состязания сменили прописку. А дальнейшая судьба праздника и вовсе под угрозой.

Главное отличие «Лямпиады» от других лыжных состязаний заключается в том, что участники преодолевают дистанции на широких охотничьих лыжах, обитых оленьим мехом. В руках у каждого – койбедь, охотничий посох. С его помощью во время промысла охотник проверяет капканы и может отбиться от волков.

Борьба за землю

В 2022 г. мероприятие состоялось в с. Ыб. Такое решение, предполагает местный тренер и исполнительный директор Федерации национального вида спорта Республики Коми Афанасий Габов, приняли из-за некомпетентных действий администрации Корткеросского района и администрации с. Большелуг. Лыжную трассу в местной школе, на которой обычно проходили соревнования, практически уничтожили. Землю передали частникам под гаражи.

Началось всё в девяностые годы. Территорию разделили между разными собственниками в 1992 г.

«Я подавал в суд, чтобы понять, по какой причине действующий социальный объект – оборудованную лыжню – распределили между частниками. Все эти годы обращаюсь то в прокуратуру, то в суды, но получаю только отписки – все они просто переписывают слова администрации. В 2022 г. постановлением администрации территорию школы поделили на шесть частей. Часть земли в пользование получила администрация, часть – отдельные люди, ещё часть – сторонние организации», - поясняет руководитель федерации.

Всё то время, что длилась эта борьба, Афанасий Габов продолжал своими силами ухаживать за лыжнёй и упорно тренировать своих подопечных. А в 2020 г., как рассказал мужчина, случилась новая беда – уничтожили биатлонное стрельбище на территории школы, а землю вновь попытались передать в пользование частному лицу.

«Я подал заявление в прокуратуру, администрация дала несколько ответов. Сначала уведомила, что территория уже принадлежит частному лицу, затем – что земля принадлежит не общеобразовательной школе, а спортивной школе. После этого частное лицо, которое якобы владеет участком, дало показания, что землю ему передали по устному соглашению. Прокуратура постановила, что такая передача была незаконной, а территория принадлежит школе. Но стрельбище так никто и не восстановил»,- рассказывает активист.

Судебные разбирательства ещё продолжаются.

«Если администрация одержит верх, то школьный стадион разделят заборами, а посередине будет проходить дорога», - негодует тренер.

Кстати, по его словам, прокуратура заявила, что гаражи, которые стоят на территории учреждения, имеют признаки незаконного строительства. Однако убирать их никто не спешит. Ждут, какое решение примет суд.

Где пройдёт «Лямпиада»

В начале января 2023 г. руководитель Корткеросского района Константин Сажин сообщал, что лыжный фестиваль пройдёт на своей родине - в Большелуге. Предполагалось, что район подготовит для соревнований два участка – для лямпийцев и лыжников. Первый традиционно хотели разместить на школьном стадионе. Трасса протяжённостью в два километра спускается к реке и возвращается обратно, минуя заборы и не задевая частные владения. Второй маршрут длиной 3 км (предназначался для лыжников) должен был проходить на участке за детским садом, который находится через дорогу от школы.

27 января представительная комиссия прибыла в Большелуг, чтобы проверить состояние места проведения «Лямпиады».

«Члены комиссии были удивлены моральному климату в некогда доброжелательном, гостеприимном селе. Администрация района предложила несколько вариантов мест проведения «Лямпиады», на мой взгляд, абсурдных и небезопасных для участников», – рассказал Афанасий Габов.

В итоге 31 января оргкомитет принял решение перенести чемпионат Республики Коми по национальному виду спорта. В Минспорта Коми сообщили, что вопрос по месту проведения лыжного фестиваля до сих пор находится на стадии решения. Мероприятие должно было состояться 18 марта. Но теперь сложно сказать, не сдвинутся ли сроки проведения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах