Примерное время чтения: 7 минут
121

Скандалы, успехи, провалы. Чем запомнится этап Кубка России в Сыктывкаре?

Гонка с масс-старта была самой запоминающейся.
Гонка с масс-старта была самой запоминающейся. Министерство физической культуры и спорта Республика Коми

Финишные разборки, отобранная медаль за несколько секунд до награждения, бьющие через край эмоции «Снежной Королевы» Елены Вяльбе, попытки свергнуть с пьедестала лидеров отечественных лыжных гонок. Шестой этап Кубка России в столице Коми подарил массу эмоций болельщикам. Неудивительно, что трансляции соревнований смотрели не только в России, но и в Норвегии. Скандинавские болельщики отметили, что накал борьбы на трассах республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной был даже выше, чем на мировых кубках.

Большунов начал год с поражения

На посленовогодний этап Кубка России в Сыктывкаре приехали все ведущие лыжники страны. Свыше 300 человек из более чем 40 регионов страны. Среди них – два главных соперника и антагониста, олимпийские чемпионы Сергей Устюгов и Александр Большунов, которые на предыдущем этапе в Красногорске устроили на лыжне разборку, в результате которой оба улетели в кювет и получили травмы. Никто не хотел уступать! Именно их соперничество ожидалось с огромным нетерпением. И вряд ли кто-то мог предположить, что их противостояние отойдёт на второй план. Забегая вперёд скажем, что Устюгов хоть и приехал в Сыктывкар со всей семьёй, но оказался явным статистом. Выступил только в гонке с раздельным стартом, где занял только 17 место.

Этап стартовал 12 января со спринтерской гонки и неожиданного поражения «Короля лыж» Большунова. Архангельский лыжник в финишном створе уступил своему товарищу по команде Александру Терентьеву. После окончания гонки Большунов признался, что споткнулся перед последним подъемом.

«Там потерял немного – метр-полтора. Этого не хватило. Если бы параллельно вышли с Терентьевым, то зарубились бы», - заявил Большунов журналистам.

Большунов в Коми не смог выиграл все гонки.
Большунов в Коми не смог выиграть все гонки. Фото: Министерство физической культуры и спорта Республика Коми

Более красноречивым после финиша оказался дерзкий 19-летний пермяк Савелий Коростелёв, который уже наделал шуму в этом сезоне, выиграв у Сан Саныча в Хакасии.

«Что помешало прийти первым? – поделился эмоциями Коростелёв, занявший четвёртое место. - В одном месте палку выбили, в другом сам чуть не вылетел из лыжни. С Большуновым борьба была наиболее плотная – мы с ним прошли два забега: полуфинал и финал. Можно ли поучиться контактной борьбе у Большунова? Этому стоит учиться у Клэбо, Терентьева и Устюгова. Саша просто прёт».

У женщин сенсаций не произошло. В отсутствии олимпийской чемпионки из Коми Юлии Ступак, которой запретили выступать врачи, уверенную победу одержала Наталья Непряева.

Отобрали медаль

13 января состоялись индивидуальные гонки с раздельным стартом. Фавориты Александр Большунов и Наталья Непряева выиграли довольно уверенно. Их темп никто не смог поддержать. Соперники боролись только за серебро и бронзу. У женщин второе место ожидаемо заняла еще одна победительница Олимпиады Вероника Степанова из Камчатского края, а бронзу забрала Анастасия Прокофьева (Москва - Санкт-Петербург).

Шквал критики вновь обрушился на Елену Вяльбе
Шквал критики вновь обрушился на Елену Вяльбе Фото: Министерство физической культуры и спорта Республика Коми

В мужской гонке серебро забрал нижегородец Артем Мальцев. Третий результат показали сразу два спортсмена: архангелогородец Дмитрий Шемякин и спортсмен из Коми Илья Порошкин. Сначала объявили о том, что оба спортсмена получат бронзовые медали. Но перед самым награждением решение изменили. У Ильи Порошкина вычли 0,1 секунды, и он стал третьим призёром. Шемякин был в ярости. «Да, было эмоционально. Когда ты идешь на награждение третьим, а тут ты узнаешь, что ты четвертый, и тебе просто говорят: «Иди отсюда». И когда тебе еще Вяльбе на награждении такая говорит: ну извини, парень, ты лошара», - рассказал он в интервью «Спорт-экспрессу».

Серебро с золотым отливом

Завершали этап Кубка России в Сыктывкаре в воскресенье скиатлоны – самые захватывающие гонки с «переодеванием». Спортсмены сначала бегут классикой. Затем меняют лыжи и продолжают участие коньковым стилем. Женщины бежали 15 км, мужчины – 30 км. Эти гонки вызвали настоящий ажиотаж у болельщиков. Люди яростно болели за своих любимцев, многие расположились не на трибунах, а стояли вдоль трассы, подбадривали лыжников.

У женщин третью победу подряд одержала Наталья Непряева, но эта победа далась ей непросто. Вероника Степанова сумела догнать лидера российской сборной после ее заминки с заменой лыж. Они убежали от своих соперниц и выясняли отношения один – на один. Опыт взял своё – Непряева сумела уличить момент и убежать.

Гвоздём программы стал мужской скиатлон. Целый десант лыжников из Коми собирался свергнуть Большунова с пьедестала. С самого начала дистанции вперёд бросился Ермил Вокуев, его почин поддержали Илья Порошкин и Илья Семиков. Большунов держался в тени, но хозяев трассы не отпускал далеко, контролировал ход гонки. В какой-то момент Вокуев не выдержал темпа, а Семиков и Порошкин бились до победного. Только после двадцатого километра Большунов резко прибавил и оторвался от конкурентов. В борьбе за серебро Иляь Семиков выиграл у москвича Алексея Червоткина. Илья Порошкин занял четвертое место, Ермил Вокуев – 12, Алексей Виценко – 14.

Илья Семиков был доволен своим выступлением.
Илья Семиков был доволен своим выступлением. Фото: Министерство физической культуры и спорта Республика Коми

«Гонка прошла хорошо, погодные условия тяжелые, но все прошло успешно, - отметил серебряный призер Кубка Илья Семиков. - Потерпеть пришлось. Реально ли бороться с Большуновым? Пока сложно. Он все-таки в другой лиге. Видно, что идет с большим комфортом, запасом. Может быть, с ним можно конкурировать в отдельных дисциплинах, но по совокупности тяжело».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах