Примерное время чтения: 9 минут
11

«Хороший тренер изменит игру, а великий – жизнь». Тренер о пользе волейбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Коми 20/11/2024
Академия волейбола "Планер" / Из архива

Около 500 жителей Сыктывкара регулярно занимаются волейболом. Самым младшим спортсменам едва исполнилось шесть лет, а самые старшие уже вышли на пенсию. О рождении и развитии Федерации волейбола в Сыктывкаре, об успехах местных спортсменов, о пользе этого вида спорта и секретах его популярности «АиФ-Коми» рассказал директор Академии волейбола «Планер», основатель Федерации волейбола Сыктывкара, действующий тренер Сергей Сероштан.

«Быстрые шахматы»

«Волейбол не просто так называют быстрыми шахматами. Если в других игровых видах спорта нападающий может развернуться и дать пас назад, в волейболе так поступить не получится. У игроков с каждой стороны сетки есть право только на три касания по мячу. Этот вид спорта формирует у спортсменов способность мгновенно принимать верные решения,» – поделился Сергей Сероштан.

По словам собеседника, немаловажно и то, что волейбол – это командный вид спорта, где все отвечают не только за себя, но и друг за друга.

«Представителей старшего поколения к коллективизму приучила советская власть. Я считаю, что современным ребятам очень его не хватает. В этом очень помогают командные вид спорта,» – подчеркнул тренер.

А ещё волейбол – это просто красиво, уверен он.

«Посмотрите на волейболистов. Разве не красавцы? Стройные, «звонкие»... Во время игры спортсмен задействует все мышцы – тренируются и руки, и ноги. Кстати, исследования показали, что бьющая по мячу рука у волейболиста натренирована не хуже, чем у боксёра,» – добавил специалист.

Фото: Из архива/ Академия волейбола

Как родилась Федерация волейбола Сыктывкара? Сначала, по словам Сергея Сероштана, существовала Ассоциация любителей волейбола – её создали в начале 2010-х годов.

«Моей главной задачей поначалу было отобрать сборную команду от нашего предприятия для поездки на корпоративные спортивные соревнования на северо-запад, в Санкт-Петербург. Тогда предприятие проводило внутреннюю спартакиаду по многим видам спорта. Победители корпоративных соревнований в регионах ехали на северо-запад, затем лучшие из них боролись за звание первых в России. Я тогда подумал, что надо в городе проводить какие-то состязания, чтобы я мог усиленно тренировать кандидатов, способных достойно представить наш регион,» – рассказал он.

Сергей несколько лет подряд проводил спартакиаду трудовых коллективов Сыктывкара по нескольким видам спорта. Были на спартакиаде и плавание, и настольный теннис, и лыжные гонки, и дартс. Какие-то дисциплины исчезали, заменялись другими. Со временем в программе спартакиады осталось только два самых популярных вида спорта: мини-футбол и волейбол. К тому времени Сергей Сероштан создал сильную корпоративную волейбольную команду.

«У меня голове зародилось осознание, что надо открыть в нашем городе и Федерацию волейбола. В 2015 г. Ассоциация любителей волейбола переродилась в Федерацию волейбола Сыктывкара,» – пояснил собеседник.

Сергей Сероштан работает тренером уже около 30 лет. Он тренирует команды взрослых и детей, подменяет других тренеров на занятиях, решает организационные вопросы на соревнованиях.

Академии волейбола «Планер» в октябре исполнилось три года. Сейчас здесь занимаются шесть групп. Самой младшей спортсменке – 6 лет. Есть в Академии волейбола и группа «25+». Набравшись опыта, спортсмены могут объединиться в команды и участвовать в соревнованиях любительской лиги. Кто-то даже пробует свои силы на городских соревнованиях.

Спорт помогает в учёбе

Сергей Сероштан уверен: основная задача Академии волейбола и любой спортивной секции – оттащить подрастающее поколение от компьютеров, телефонов и воспитать их в первую очередь достойными людьми, а уже потом – спортсменами.

«Однажды ко мне подошёл папа одного из моих 15-летних воспитанников и спрашивает: «Что вы сделали с нашим сыном?» Я немного напрягся и говорю: «А что случилось?» И тут он рассказывает, что удивлён, так как его сын впервые начал уважительно относиться к родителям, изменился в лучшую сторону. Так тепло от этого стало на душе,» – признаётся собеседник.

Помогали тренеры по волейболу и повысить успеваемость молодых спортсменов в школе.

«Был у меня и такой случай – мама перестала ребёнка отпускать на тренировки. Когда я спросил её, что случилось, выяснилось, что у мальчика шесть предварительных двоек за четверть. Я его вызвал на занятие. Когда он подошёл, говорю: «Смотри: ты сейчас один из лидеров команды. Можешь стать в один ряд с ребятами, которые на два года тебя старше. Но ты не успеваешь в школе». Он ответил, что исправится. Так и произошло. Если человек на самом деле любит спорт, то двойки исправить – это не какой-то предел мечтаний, это вполне под силу спортсмену,» – уверен тренер.

Сейчас, по словам Сергея Сероштана, этот 13-летний мальчик – не только один из лучших воспитанников академии, но и примерный ученик.

«Когда я сам учился играть в волейбол, тренер сказал мне, что если у меня тройки будут, на тренировки он меня не пустит. Поэтому у меня в аттестате нет ни одной тройки. Я настолько хотел заниматься, что меня из спортзала даже вахтёры выгоняли,» – подчеркнул он.

Когда юным спортсменам исполняется 18 лет, тренерам академии приходится переживать грустные моменты расставания. Многие ребята поступают в вузы в другие города – Казань, Петербург, Москву, Самару, Волгоград.

«Очень тяжело их отпускаем. Ведь мы их готовим, связываем с ними какие-то планы. Но я понимаю, что это неизбежно. Мы вложили в них, что могли. А дальше всё, конечно, зависит от их работоспособности и желания развиваться,» – признался Сергей Сероштан.

Наставник, меняющий жизнь

Сам Сергей Сероштан признаётся: по сравнению с его нынешними воспитанниками он начал заниматься волейболом поздно.

«Я долгое время занимался тяжёлой атлетикой. Но в 15 лет получил серьёзную травму, и этот вид спорта пришлось бросить. А когда в 1982 г. я поступил в городское профессионально-техническое училище, то попросился заниматься волейболом с ребятами-третьекурсниками. В итоге меня взяли,» – рассказал он.

Получив образование, Сергей Сероштан почти 30 лет проработал в рядах представителей одного из крупных операторов связи. И при этом параллельно играл в волейбол, продвигая свой любимый спорт среди коллег. Постепенно Сергей всё реже стал сам выходить на площадку и всё чаще выполнял роль тренера: старые травмы напоминали о себе, не давая полноценно играть.

«Есть масса примеров, когда великие спортсмены не могли стать хорошими тренерами. А есть – наоборот, – рассуждает собеседник. – А знаете, чем отличается хороший тренер от великого? Хороший может изменить игру, а великий может изменить жизнь. Я, конечно, себя не причисляю к великим, но попыток не оставляю».

Кто, если не мы?

Самая успешная профессиональная волейбольная команда Сыктывкара, по словам Сергея Сероштана, – «Динамо». Это самая долго играющая и стабильная (несмотря на смену игроков) команда, которая уже множество раз становилась чемпионом соревнований.

[left_article: 5365120 {title: Статья по теме}]«Мы с ними сотрудничаем уже очень давно. А с их тренером, Валерием Лесниковым, мы знакомы уже много лет. Сколько раз бы он ни говорил, что тренирует последний год, на следующий год он вновь продолжает своё дело. Мы же понимаем – если не мы, то кто? Появляются и новые коллективы волейболистов – амбициозные, играющие. Но для них всё ещё впереди, будем так говорить,» – рассказывает Сергей Сероштан.

Что касается всероссийских соревнований, на них из Сыктывкара, по словам собеседника, уезжают пока только женщины и девочки-подростки. С юными спортсменками занимается тренер Татьяна Курцкевич. Её воспитанницы (девушки от 18 до 22 лет) в прошлом году заняли четвёртое место на чемпионате России по волейболу среди женских команд первой лиги.

По словам собеседника, проводятся в Сыктывкаре и многочисленные любительские соревнования по волейболу.  Отдельное место среди них занимают состязания для семей.

«В таких соревнованиях могут одновременно участвовать и мамы с дочками, и папы с сыновьями, и супруги. В каждой команде могут играть по три женщины и три мужчины. Это формат для всех и каждого,» – добавил он.

Что сделать, чтобы спортсмены задерживались в Сыктывкаре? Предложений, по словам Сергея Сероштана, масса. Например, создать в городе качественный и доступный по цене волейбольный зал.

«Центральный республиканский стадион у нас отличный. Но цена за аренду зала там просто космическая. Я каждый год подаю заявки на грант главы Республики Коми и на Президентский грант на оборудование нового зала. Но пока безуспешно,» – поделился он.

По словам собеседника, специальные отборы детей, которые хотят поступить в Академию и играть в волейбол, не проводят.

«Во-первых, мы не спортшкола. Мы работаем со всеми. Из гадкого утёнка всегда может вырасти прекрасный лебедь. Во-вторых, пусть лучше ребята придут к нам в спортзал и тренируются по несколько часов в день, чем они то же самое время проведут перед монитором компьютера или сидя в телефоне. Мы спасаем их глаза и руки,» – объяснил тренер.

По словам собеседника, у ребят в возрасте 11-14 лет, которые сейчас приходят в секцию, руки заметно «заточены» под компьютерную мышь.

«Но у нас нет цели взрастить звёздных спортсменов. Если он будет всю жизнь заниматься волейболом, а потом и своих детей приведёт к нам, значит, и его дети приведут его внуков к нам. И они будут заниматься спортом и расти достойными членами общества. А это – самое главное,» – подытожил Сергей Сероштан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах