aif.ru counter
453

В Коми нашли останки древнейшего предка всех наземных позвоночных

Ухта, 24 октября - Аиф-Коми.

Международная группа учёных обнаружила в Коми хорошо сохранившиеся останки представителей ранних тетраподов - группе животных, которые обеспечили выход позвоночных на сушу и были предками амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих и, собственно, человека.

Как рассказали в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН, материал, посвящённый находке в нашей республике, вышел в ведущем научном журнале Nature. Кстати, в международную группу учёных вошёл и представитель института Павел Безносов.

В материале идёт речь о новом тетраподе. Его останки обнаружили в известняках сосногорской свиты. Они сформировались в условиях обширной мелководной тропической лагуны и ныне обнажаются по берегам реки Ижмы в окрестностях Ухты. Новый тетрапод, окаменелости которого нашли в Коми, получил название Parmastega aelidae (пармастега).

Всего исследователи обнаружили и отпрепарировали более сотни экземпляров костей, прекрасно стыкующихся между собой. Это позволило создать трёхмерную реконструкцию черепа, нижней челюсти и плечевого пояса этого животного, делая его древнейшим тетраподом, облик которого может быть корректно воссоздан. В собранной в Коми коллекции присутствуют остатки как взрослых, так и молодых особей. Восстановленная длина головы крупнейшего экземпляра составляет 27 см. Присутствие у пармастеги целого набора «рыбьих» признаков позволяет считать её не только древнейшим, но и наиболее примитивным из всех девонских тетраподов, известных по относительно полным скелетам.

Как отмечают учёные, пармастега своей формой отдалённо напоминала крокодила.

«При этом её глаза сильно возвышались над поверхностью головы, а изгиб пасти создавал подобие застенчивой улыбки, обнажающей оскал острых и грозных зубов. Однако ключом к пониманию образа жизни этого животного послужили каналы боковой линии - органа, позволяющего регистрировать малейшие колебания водной среды и доставшегося пармастеге от её рыбьих предков. Эти каналы прекрасно развиты на её нижней челюсти, передней и боковых частях морды, но они полностью отсутствуют в теменной области и между глазами. По всей видимости, это означает, что существенную часть времени пармастега проводила, плавая у поверхности с высунутыми из воды глазами»,  - говорится в материале Nature.

Среди удивительных особенностей пармастеги: её плечевой пояс окостеневал не полностью, оставаясь частично хрящевым.

«А отсутствующие в захоронении позвонки, ребра и элементы скелета конечностей, по всей видимости, были полностью сложены из хряща, не сохраняющегося в ископаемом состоянии. Это чётко указывает на то, что пармастега являлась обитателем водной среды и не имела способности активно передвигаться по суше. Подкрадывалась ли она к своей жертве, скрываясь в воде, чтобы в решающий момент, подобно крокодилу, совершить резкий бросок и затащить её в водоем, неизвестно. Но можно уверенно сказать, что ещё задолго до появления продвинутых групп наземных позвоночных, основание филогенетического древа тетраподов скорее выглядело как густой куст со множеством ветвей, идущих в самые разнообразные экологические ниши», - отмечают учёные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах