С 2020 года Россельхознадзор Коми будет проверять местную мясную и молочную продукцию на наличие в ней фермента трансглютаминазы (мясного клея). Об этом сообщает «БНК» со ссылкой на руководителя управления Россельхознадзора по Коми Виктора Макаркина.
По его словам, природный фермент есть в каждом живом биологическом организме, в том числе организме человека. Однако небезопасна именно микробная трансглютаминаза. Она синтезируется в искусственных условиях и используется в пищевой промышленности для придания мясу лучших свойств, а также для облегчения производства сыров, творога. Применяют фермент и в хлебобулочных изделиях.
Микробной трансглютаминазы нет в списке разрешённых требованиями технических регламентов Таможенного союза в России. Более того, если этот фермент присутствует в активном виде в продукции, то это прямое нарушение требований техрегламентов.
«Продукция, для которой не предусмотрена последующая термическая обработка, не должна содержать активных ферментов, иначе она представляет угрозу здоровью», - рассказал глава ведомства.
Как сообщил эксперт, в Европейском союзе, где добавка широко используется в пищевой промышленности, учёные выяснили, что она приводит к росту аутоиммунных заболеваний, в том числе сахарного диабета I типа и целиакии - непереносимости глютена, содержащегося в пшеничной муке.