Когда человек шьёт народный костюм, он будто разговаривает с прошлым. А когда делает это так, как Наталья Загумённова, он становится частью длинной-длинной нити, которая связывает поколения. В её руках оживают традиции, современность осторожно подаёт руку прошлому. О том, как из любви к рукоделию родилось настоящее искусство, – в материале «АиФ-Коми».
Вкладывая душу
В этом доме (Доме национальной и этнической моды при Ассоциации «Коми Ремесленная Палата») пахнет тканями, утюгом и чем-то неуловимо родным — как будто деревенским детством. Здесь нет случайных предметов: каждый лоскут бережно подобран, каждая пуговица несёт смысл. Из-под иголки рождаются не просто народные костюмы — здесь воссоздают историю. В этих стенах создаются наряды для творческих коллективов, артистов, школьников и тех, кто хочет помнить свои корни.
Жительница Сыктывкара Наталья Загумённова уже около десяти лет шьёт с любовью и точностью музейного работника традиционные народные костюмы. Она возглавляет команду мастеров, для которых каждый стежок — это вклад в сохранение культуры.

Наталья Загумённова — дизайнер, модельер-конструктор творческого производственного предприятия «Народные художественные промыслы Коми «Зарнипас» и одновременно руководитель «Дома национальной и этнической моды» Ассоциации «Коми Ремесленная Палата».
«Когда я приехала в Коми с севера Кировской области, я сразу почувствовала: это место – моё! – рассказывает Наталья Загумённова. – Леса, реки, тишина – всё родное. Хоть я и русская, здесь я обрела дом и вдохновение».
Любовь к северному краю стала отправной точкой в её пути. Казалось бы, традиции края не были для неё родными, но Наталья вросла в них так органично, что многие местные уверены: перед ними — коми по крови.

«Меня часто спрашивают: «Ты, наверное, с такого-то района Коми?» А я улыбаюсь: «Нет, я – приезжая». Но, наверное, если вкладываешь душу, родным становишься быстро,» – рассуждает дизайнер.
Работа Натальи и её команды – это не потоковое шитьё под заказ. Это целая наука: понять особенности региона, расшифровать национальные орнаменты, подобрать правильные ткани, воссоздать крой, то, что передавалось из поколения в поколение.
«Когда начинали, всё было впервые: принимались за работу с изучения предмета. Благодаря Национальному музею РК, где бережно хранятся образцы народных костюмов всех семи этнических групп народа коми, удалось узнать историю возникновения, секреты кроя, применяемых тканей, вышивки, ткачества, набойки и многое другое,» – отмечает Наталья.
По её словам, некоторое время назад достаточно было пришить на одежду ленточку с узором, стилизовав слегка под народное, – и вроде бы костюм готов.
«А сейчас люди стали внимательнее: интересуются, где, из чего, как шилось на самом деле. Похоже ли это на старинные костюмы, которые носили предки. И этот интерес очень радует,» — объясняет она.
Основные клиенты — это творческие коллективы: певческие, фольклорные, реже — танцевальные. Есть заказы от детских садов, школ искусств, частных лиц и даже от тех, кто уехал за границу, но хочет сохранить свою культуру.

«Бывает, приходят и говорят: «Я еду на фестиваль в Америку, хочу взять с собой настоящий костюм». Или заказывают рубаху в подарок для родственников, которые живут в другой стране, потому что те хотят сохранить традиции. Это очень трогательно,» — признаётся Наталья.
Интерес, по её словам, всколыхнулся в том числе благодаря грантам на поддержку культурных инициатив. Заказов становится всё больше. Коллективы разрабатывают проекты и идут в Дом национальной и этнической моды, чтобы создать костюмы, в которых сцена засияет особой энергией.
«Мы работаем как ателье: с утра до вечера, пять дней в неделю. Плотно, без лишней болтовни. За месяц можем сделать 20-30 изделий. Всё очень чётко, у нас сдельная оплата: сколько сошьёшь — столько и заработаешь. Это очень мотивирует,» — говорит она.
Аутентичность вне времени
Каждый новый заказ — как новый вызов. Под руководством Натальи команда учится шить народные костюмы коми-зырянские, коми-пермяцкие, русские, башкирские.
Изучение особенностей кроя и отделки каждой традиции — отдельная часть увлекательного процесса.
«Когда мы разрабатываем новый костюм, главное — воссоздать его максимально аутентично, но с использованием современных технологий,» — рассказывает Наталья.
По её словам, в последнее время появился интерес к восстановлению старинных костюмов по фотографиям, по каким-то семейным реликвиям. Часто люди приносят снимки своих бабушек или прабабушек, показывают: «Вот такое у нас было. Можно сделать похожее?»

«И мы уже по крупицам собираем, восстанавливаем. Это очень трепетная работа, потому что важно сохранить не только общий образ, но и настроение того времени, его дух. Поэтому каждый такой заказ — это, можно сказать, маленькое исследование, почти как археология. И для нас это большая радость и честь — помогать сохранять личные и семейные истории через костюм,» — отмечает мастер.
Любовь в ДНК
Рукоделие вошло в жизнь Натальи незаметно. Её мама — воспитательница по образованию — всегда что-то шила, вязала. А потом окончила училище кружевниц в Кирове и плела кружева на коклюшках — тонкая, кропотливая работа, требующая огромного терпения.
«Я росла среди этой красоты. Для нас это было нормой: если тебе достались не очень удобные джинсы — подшей, переделай. Куколок мы тоже всегда наряжали в сшитые нами одёжки. Так что любовь к шитью у меня, наверное, вшита в ДНК,» — смеётся Наталья.
После школы она твёрдо решила: будет шить профессионально. Получив образование, мастерица ни на минуту не свернула с выбранного пути.
Наталья уверена: костюм — это не просто одежда. Это язык, на котором разговаривают поколения. И если он сделан наспех, без любви, он не будет нести в себе настоящую силу.
«Иногда видишь: балахон какой-то сшили «в народном» стиле. И думаешь — разве так ходили наши бабушки? Это ведь был целый язык, особый код. Орнаменты, крой, цвета — всё имело значение,» — объясняет она.
Именно поэтому Наталья всегда делает ставку на качество. Для неё важно, чтобы каждый шов был ровным, каждая деталь продумана. Чтобы костюм выглядел так, что даже молодёжь скажет: «Здорово! Хочу такой!»
«Когда молодые ребята интересуются, это лучшее, что может быть. Если новое поколение будет любить и сохранять традицию — она не исчезнет,» — говорит Наталья.
Стежки времени
Наталья проводит мастер-классы, участвует в семинарах, учится (посещает выставки и музеи, повышает квалификацию и мастерство) и учит сама, в том числе создавать традиционные костюмы даже при скромном бюджете: как заменить дорогую ткань, как упростить вышивку, сохраняя дух оригинала.
«Не каждый может позволить себе ткать или вышивать вручную. Но можно сделать так, чтобы было похоже, чтобы сохранялось ощущение подлинности. Главное — желание, — уверена она. - Когда к нам для новых заказов возвращаются старые клиенты или приходят их знакомые — это самая высокая оценка нашей работы».
Заказы поступают практически со всех уголков республики. Наталья и её команда уже сшили больше 1500 костюмов.
У проекта Натальи и её единомышленников — ярко выраженный социально-культурный характер. Они — часть большого процесса сохранения культуры. Каждый их стежок соединяет прошлое и настоящее, помогает людям почувствовать себя частью народа, вспомнить корни.
«Я люблю свою работу, — говорит Наталья. — Потому что вижу, как благодаря ей люди улыбаются, вспоминают предков, гордятся собой. Традиция — это не музейная пыль. Это то, что живёт в нас, что можно надеть, потрогать, передать детям. И я счастлива быть частью этого».