Традиции семьи – это база, на которой строится микроклимат ячейки общества. Участие каждого члена семьи в ежедневных ритуалах, которые свойственны только одному (маленькому или большому) семейному сообществу, дают ощущение надёжности, защиты, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Традиции могут быть похожи на тысячи других, а могут быть совершенно оригинальными. Чтобы новый устой «прижился» в семье, требуется не менее двадцати его повторений. Иногда на это уходят годы, иногда – десятилетия.  Психолог Наталья Дик из Сыктывкара рассказала, что такое семейные традиции, для чего их нужно формировать, как их создавать и сохранять.
Психолог Наталья Дик из Сыктывкара рассказала, что такое семейные традиции, для чего их нужно формировать, как их создавать и сохранять.
Как спинка стула
Наталья Дик – тренер Школы приёмных родителей и курсов повышения квалификации для психологов, педагогов Республики Коми. Она сама жена, мама, ценит семейные традиции и некоторые из них в своей семье создала сама.
«Сама по себе традиция – это определённый алгоритм, который используется из года в год, – рассказывает Наталья Дик. – Этот алгоритм задаёт определённые границы от и до, определяет порядок действий и время, когда их нужно проводить. Когда человек знает, что сегодня Новый год или 8 Марта, он уже ждёт праздника. И на смену тревоге приходит чувство спокойствия. Человека это держит в эмоциональных рамках».
Кроме так называемых общих традиций, бывают и свои обычаи для каждой семьи.
«Если мы говорим о семье, то здесь традиции могут объединяться или трансформироваться. Ведь жена воспитывалась в одной семье-среде, муж – в другой. И у каждого в арсенале уже были свои индивидуальные семейные традиции. Когда члены семьи формируют общий алгоритм ритуала – они создают базу, которая держит. Семейные нормы и правила сближают. Это основа основ, элемент сплачивания. Не зря говорят: «Когда мы едины – мы непобедимы». Это как спинка стула. Я знаю, что она есть и облокачиваюсь на неё, когда мне надо», – поясняет специалист.
 
		        Это даёт фундаментальную основу семьи, в которую встроено твоё внутреннее «я», что очень важно. Когда появляются дети, они тоже начинают присоединяться к установке «я нужен и важен всем членам семьи». Без разницы, многодетная ли это семья, приёмная, традиционная или семья с одним родителем.
Традиции могут иметь и национальные особенности.
«В любой национальности уже есть традиции, которые сплачивают людей. Допустим, сейчас в Коми осень. Наступили первые холода – самое время готовить «варёную капусту», которая символизирует переход от осени к зиме. Говорят, что некоторым рецептам этого блюда, которые передаются из поколения в поколение, более 150 лет», – рассказывает Наталья Дик.
Капусту традиционно готовили на улице, в огородах, на костре. Здесь же стоял накрытый стол, за которым собиралась вся семья.
«Это соединяет людей. И каждый член семьи заходит в эту традицию, как бы сообщая этим всему роду, что он нужен и важен независимо от возраста», – поясняет специалист.
Есть ещё традиции, например – праздник «Красная горка». Он проходит раз в год, летом.
«Можно сказать, что сегодня это наш национальный бренд, который сплачивает не только семью, но и целое село. Для этого праздника есть определённая одежда, которая хранится и передаётся от матери к дочке и надевается по определённому алгоритму. В этом обряде есть поступательность. Есть принадлежность к Роду», – рассказывает психолог.
Есть традиции, а есть ритуалы. Они более мелкие. Ритуал – это постоянно повторяющееся действие.
«Когда кто-то из членов семьи приходит домой, мы, независимо от того, чем занимаемся, все выходим и приветствуем пришедшего. В эти секунды мы показываем, что тот человек, который пришёл, важен для нас. Когда это чувство есть у него, каких бы событий в его жизни не было, его сюда тянет, в этом проявляется родовая принадлежность. Вот это и есть сила традиции – род тянет», – рассказывает Наталья Дик.
Копилка
«Каждая семья собирает свою копилку ритуалов и традиций. Это происходит в течение нескольких лет, можно сказать – всю жизнь. Семья – это живой организм, в котором всё меняется, особенно, когда появляются дети. Ритуалы тоже подвижны. Со временем они могут трансформироваться», – рассказывает Наталья Дик.
Что-то можно заимствовать у других, что-то придумывать самим с учётом своих потребностей, распорядка жизни. Ритуалы могут быть связаны с разными бытовыми нуждами, они помогают легче переносить какие-то не самые приятные этапы жизни. Например, многим сложно даётся утренний подъём. Но если придумать на это время приятные ритуалы, он может стать приятным.
«Например, я вставала в пять часов утра, чтобы у меня было время только на себя, – рассказывает Наталь Дик. – С пяти до шести насыщала сама себя. Можно это делать по-разному. Подойти к окну и смотреть в одну точку, пойти в душ или налить чашку кофе. Главное себя насытить, чтобы в течение дня быть ресурсной. Затем подходила к ребёнку, брала на руки, несла в другую комнату. Садилась с ним и в течение 15 минут от макушки до копчика гладила ребёнка. При этом могла говорить, как я его люблю, как здорово, что он появился на этот свет, могла просто молчать. Я давала ему установку. Ребёнок пробуждался и был спокоен. Время на ритуал может быть у каждого индивидуальное».
Психолог советует уделять каждому ребёнку отдельное время. После того, как разбудили первого малыша, отправили его умываться, начинаем будить следующего. Если это подросток и на руки его уже не возьмешь, можно просто сесть рядом, также гладить по спине и также говорить, как он тебе нужен и важен.
«Ещё есть муж. Он тоже нуждается в эмоциональной подпитке. С детьми ты выступаешь в роли мамы, а здесь – в роли жены. Можно подойти к мужу и для начала сказать: «Доброе утро, милый». Я испробовала эту традицию на практике. Работает. Никаких утренних истерик», – рассказывает специалист.
Ребёнку в семье важно чувствовать себя важным и нужным. Если вы чувствуете, что внимания детям днём уделить сложно, можно воспользоваться ещё одним советом специалиста. В семье Натальи эту традицию называют «Золотой час». В 20 часов мама или папа уходят с ребёнком в комнату и проводят вместе время. Можно пить чай. Можно валяться, обнявшись на диване, читать книжки. Главное – этот час посвятить всецело ребёнку.
«Этот ритуал снимает истерики, нервозность. Убирает ощущение, когда трудно что-то сказать, а побыть рядом хочется. Особенно это касается подростков, которые не любят, когда им в душу лезут. Ребёнок может просто посидеть рядом. Он может понимать, что сейчас мама ничем ему помочь не сможет, например, в плане знаний. Зато она просто обнимет, и он будет счастлив. Нужно учитывать, что у подростков очень много телесного общения. Понаблюдайте за ними. Они всё время сидят на подоконниках и скамеечках в школе очень близко друг к другу. Они идут рука за руку. Это и есть эмоционально-интимное общение. И им нужно такое же общение с родителями. Этого достаточно, чтобы ребёнок понимал, что у него есть опора», – говорит психолог.
Для новой семьи
С созданием новой семьи встаёт вопрос о традициях, которые в ней будут приняты. Если в родительском доме жены были одни ритуалы, а в доме мужа – другие, то не всегда просто это совместить. Здесь важно сразу договориться, проговорить эти моменты.
Например, одному члену семьи важно, чтобы супруг или супруга вышли его встречать по возвращении домой, а второму достаточно будет, если вы ему крикните из кухни «Привет».
Со временем традиция может трансформироваться. Например, жена как раз шла из кухни в комнату, когда в дом вошёл муж, и она ему сказала: «Здравствуй, милый, как здорово, что ты пришёл». И он оценил. Традиция автоматически трансформируется. Оба интуитивно поняли, что так стоит делать всегда.
«Или ещё пример. Муж говорит: «Скажи, милая, вот в нашей семье по субботам было принято делать пельмени всем вместе. Один мясо готовил, другой тесто замешивал, третий просто сидел, нас всех развлекал. А у вас такое было? Нет? А может, мы просто будем печь блины, раз ты и так делаешь это хорошо. А я буду рядом сидеть, и наслаждаться, и будем болтать». Соединили пельмени и блины, которые она умеет делать, и получилась новая традиция. Блины это – еда. Еда – это удовольствие и общение. А от традиций должно быть удовольствие именно эмоциональное. А тут еще насыщение идёт», – советует психолог.
Учитывайте нюансы взаимоотношений в своей семье, и тогда они действительно станут базой, которая даст уверенность, спокойствие и ощущение защиты.
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.
 
             
		         В Коми опекун систематически избивала падчерицу
                                                В Коми опекун систематически избивала падчерицу                     Коканины из Объячево победили во Всероссийском конкурсе «Семья года»
                                                Коканины из Объячево победили во Всероссийском конкурсе «Семья года»                     Сразу три семьи из Коми получили медаль ордена «Родительская слава»
                                                Сразу три семьи из Коми получили медаль ордена «Родительская слава»                     Компенсируют ли обучение детям из многодетных семей?
                                                Компенсируют ли обучение детям из многодетных семей?                     Власти Коми будут помогать оплачивать обучение детям из многодетных семей
                                                Власти Коми будут помогать оплачивать обучение детям из многодетных семей