Примерное время чтения: 8 минут
254

Традиция любить. Ритуалы помогают понять, что ты важен и нужен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Коми 18/10/2023
Ребёнку важно чувствовать внимание близких.
Ребёнку важно чувствовать внимание близких. ru.freepik.com

Традиции семьи – это база, на которой строится микроклимат ячейки общества. Участие каждого члена семьи в ежедневных ритуалах, которые свойственны только одному (маленькому или большому) семейному сообществу, дают ощущение надёжности, защиты, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Традиции могут быть похожи на тысячи других, а могут быть совершенно оригинальными. Чтобы новый устой «прижился» в семье, требуется не менее двадцати его повторений. Иногда на это уходят годы, иногда – десятилетия. Психолог Наталья Дик из Сыктывкара рассказала, что такое семейные традиции, для чего их нужно формировать, как их создавать и сохранять.

Как спинка стула

Наталья Дик – тренер Школы приёмных родителей и курсов повышения квалификации для психологов, педагогов Республики Коми. Она сама жена, мама, ценит семейные традиции и некоторые из них в своей семье создала сама.

«Сама по себе традиция – это определённый алгоритм, который используется из года в год, – рассказывает Наталья Дик. – Этот алгоритм задаёт определённые границы от и до, определяет порядок действий и время, когда их нужно проводить. Когда человек знает, что сегодня Новый год или 8 Марта, он уже ждёт праздника. И на смену тревоге приходит чувство спокойствия. Человека это дер­жит в эмоциональных рамках».

Кроме так называемых общих традиций, бывают и свои обычаи для каждой семьи.

«Если мы говорим о семье, то здесь традиции могут объединяться или трансформироваться. Ведь жена воспитывалась в одной семье-среде, муж – в другой. И у каждого в арсенале уже были свои индивидуальные семейные традиции. Когда члены семьи формируют общий алгоритм ритуала – они создают базу, которая держит. Семейные нормы и правила сближают. Это основа основ, элемент сплачивания. Не зря говорят: «Когда мы едины – мы непобедимы». Это как спинка стула. Я знаю, что она есть и облокачиваюсь на неё, когда мне надо», – поясняет специалист.

Это даёт фундаментальную основу семьи, в которую встроено твоё внутреннее «я», что очень важно. Когда появляются дети, они тоже начинают присоединяться к установке  «я нужен и важен всем членам семьи». Без разницы, многодетная ли это семья, приёмная, традиционная или семья с одним родителем.

Традиции могут иметь и национальные особенности.

«В любой национальности уже есть традиции, которые сплачивают людей. Допустим, сейчас в Коми осень. Наступили первые холода – самое время готовить «варёную капусту», которая символизирует переход от осени к зиме. Говорят, что некоторым рецептам этого блюда, которые передаются из поколения в поколение, более 150 лет», – рассказывает Наталья Дик.

Капусту традиционно готовили на улице, в огородах, на костре. Здесь же стоял накрытый стол, за которым собиралась вся семья.

«Это соединяет людей. И каждый член семьи заходит в эту традицию, как бы сообщая этим всему роду, что он нужен и важен независимо от возраста», – поясняет специалист.

Есть ещё традиции, например – праздник «Красная горка». Он проходит раз в год, летом.

«Можно сказать, что сегодня это наш национальный бренд, который сплачивает не только семью, но и целое село. Для этого праздника есть определённая одежда, которая хранится и передаётся от матери к дочке и надевается по определённому алгоритму. В этом обряде есть поступательность. Есть принадлежность к Роду», – рассказывает психолог.

Есть традиции, а есть ритуалы. Они более мелкие. Ритуал – это постоянно повторяющееся действие.

«Когда кто-то из членов семьи приходит домой, мы, независимо от того, чем занимаемся, все выходим и приветствуем пришедшего. В эти секунды мы показываем, что тот человек, который пришёл, важен для нас. Когда это чувство есть у него, каких бы событий в его жизни не было, его сюда тянет, в этом проявляется родовая принадлежность. Вот это и есть сила традиции – род тянет», – рассказывает Наталья Дик.

Копилка

«Каждая семья собирает свою копилку ритуалов и традиций. Это происходит в течение нескольких лет, можно сказать – всю жизнь. Семья – это живой организм, в котором всё меняется, особенно, когда появляются дети. Ритуалы тоже подвижны. Со временем они могут трансформироваться», – рассказывает Наталья Дик.

Что-то можно заимствовать у других, что-то придумывать самим с учётом своих потребностей, распорядка жизни. Ритуалы могут быть связаны с разными бытовыми нуждами, они помогают легче переносить какие-то не самые приятные этапы жизни. Например, многим сложно даётся утренний подъём. Но если придумать на это время приятные ритуалы, он может стать приятным.

«Например, я вставала в пять часов утра, чтобы у меня было время только на себя, – рассказывает Наталь Дик. – С пяти до шести насыщала сама себя. Можно это делать по-разному. Подойти к окну и смотреть в одну точку, пойти в душ или налить чашку кофе. Главное себя насытить, чтобы в течение дня быть ресурсной. Затем подходила к ребёнку, брала на руки, несла в другую комнату. Садилась с ним и в течение 15 минут от макушки до копчика гладила ребёнка. При этом могла говорить, как я его люблю, как здорово, что он появился на этот свет, могла просто молчать. Я давала ему установку. Ребёнок пробуждался и был спокоен. Время на ритуал может быть у каждого индивидуальное».

Психолог советует уделять каждому ребёнку отдельное время. После того, как разбудили первого малыша, отправили его умываться, начинаем будить следующего. Если это подросток и на руки его уже не возьмешь, можно просто сесть рядом, также гладить по спине и также говорить, как он тебе нужен и важен.

«Ещё есть муж. Он тоже нуждается в эмоциональной подпитке. С детьми ты выступаешь в роли мамы, а здесь – в роли жены. Можно подойти к мужу и для начала сказать: «Доброе утро, милый». Я испробовала эту традицию на практике. Работает. Никаких утренних истерик», – рассказывает специалист.

Ребёнку в семье важно чувствовать себя важным и нужным. Если вы чувствуете, что внимания детям днём уделить сложно, можно воспользоваться ещё одним советом специалиста. В семье Натальи эту традицию называют «Золотой час». В 20 часов мама или папа уходят с ребёнком в комнату и проводят вместе время. Можно пить чай. Можно валяться, обнявшись на диване, читать книжки. Главное – этот час посвятить всецело ребёнку.

«Этот ритуал снимает истерики, нервозность. Убирает ощущение, когда трудно что-то сказать, а побыть рядом хочется. Особенно это касается подростков, которые не любят, когда им в душу лезут. Ребёнок может просто посидеть рядом. Он может понимать, что сейчас мама ничем ему помочь не сможет, например, в плане знаний. Зато она просто обнимет, и он будет счастлив. Нужно учитывать, что у подростков очень много телесного общения. Понаблюдайте за ними. Они всё время сидят на подоконниках и скамеечках в школе очень близко друг к другу. Они идут рука за руку. Это и есть эмоционально-интимное общение. И им нужно такое же общение с родителями. Этого достаточно, чтобы ребёнок понимал, что у него есть опора», – говорит психолог.

Для новой семьи

С созданием новой семьи встаёт вопрос о традициях, которые в ней будут приняты. Если в родительском доме жены были одни ритуалы, а в доме мужа – другие, то не всегда просто это совместить. Здесь важно сразу договориться, проговорить эти моменты.

Например, одному члену семьи важно, чтобы супруг или супруга вышли его встречать по возвращении домой, а второму достаточно будет, если вы ему крикните из кухни «Привет».

Со временем традиция может трансформироваться. Например, жена как раз шла из кухни в комнату, когда в дом вошёл муж, и она ему сказала: «Здравствуй, милый, как здорово, что ты пришёл». И он оценил. Традиция автоматически трансформируется. Оба интуитивно поняли, что так стоит делать всегда.

«Или ещё пример. Муж говорит: «Скажи, милая, вот в нашей семье по субботам было принято делать пельмени всем вместе. Один мясо готовил, другой тесто замешивал, третий просто сидел, нас всех развлекал. А у вас такое было? Нет? А может, мы просто будем печь блины, раз ты и так делаешь это хорошо. А я буду рядом сидеть, и наслаждаться, и будем болтать». Соединили пельмени и блины, которые она умеет делать, и получилась новая традиция. Блины это – еда. Еда – это удовольствие и общение. А от традиций должно быть удовольствие именно эмоциональное. А тут еще насыщение идёт», – советует психолог.

Учитывайте нюансы взаимоотношений в своей семье, и тогда они действительно станут базой, которая даст уверенность, спокойствие и ощущение защиты.

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах